(no subject)

Apr 29, 2010 18:18

информация по праздникам на ПЗС.
интересно в первую очередь нашему семейству, как массовикам-затейникам,
но и вам вдруг пригодится, али чего присоветуете)

пятница:
ярмарка в Диброве
вечером - Юрьев день , сбор росы на Юрьев день и "катания"
и цитата вот еще:
"Полагая, что «катание по росе» в ночь на Юрьев день и на Ивана Купалу являлось языческим «таинством», сохранившимся в народной традиции как непосредственно в изначальном виде, так и в редуцированных вариантах - в «катании / кувыркании по земле» с одной стороны, и в «собирании росы» - с другой, мы склонны усматривать несколько иной смысл в насильственном катании священнослужителей, чем это принято в научной литературе.[64] Как отмечается в этнографических описаниях, «крестьяне (обычно женщины) просили священника или дьячка поваляться на земле, чтобы"снопы были тяжелыми", "посевы тучными" и под.; если же священнослужители отказывались это сделать, их валили на землю и катали насильно».[65] На наш взгляд, обычай «катания» священнослужителей - это не только отголосок древнего «катания» жреца (волхва) как проявления аграрной магии, но и факт актуальной религиозной полемики, насильственного приобщения представителя другой, христианской веры к продолжающим бытовать в народе языческим обрядам." (с) отсюда
>:))

суббота:
пастушеские игры в Шипражье
вечером - Иван Купала

воскресенье:
осенний праздник в Кодрах, "Ултимул сноп" (последний сноп) и "Сэрбэтоаря вицей де вие" (праздник виноградной лозы).
13 сентября  в Румынии , девичий праздник в день памяти Козьмы и Демьяна (на территории России), игры в похороны тараканов на Семенов день (14 сентября) (и еще делали чучело из соломы, несли в лес, там разрывали и отплясывали на "останках"),  в день Параскевы Пятницы категорически запрещено работать, и в церковь приносили для освящения разнообразные плоды и зерно, которые потом хранились крестьянами в домах, как священные предметы, до следующего года. Кроме того, Параскева Пятница молилась о защите от коровьей смерти, о сохранении скота от падежа, при этом "приносили кисель в гробу".  Покров Богородицы - 14 октября. (тоже сплошные гадания на женихов и вообще, свадебно-невестный день)
другой истинно Молдавско-Румынский праздник - Мэрцишор , но он  мартовский, правда.
еще нам близок по духу Самайн, и наверное как раз та его часть, где ряженые, проход между двумя кострами (очищение огнем) и момент, когда разбирали горящие головешки из общинного костра и разносили по домам (где предварительно огонь тушился).

из танцев на ум приходят, конечно, хороводы и игровые типа "кормления лиса" и "оглядок", хотя это совсем не та народность, место и время :(

САЙТ по играм народов Восточной Европы (нашла его уже после нижеприведенных игр, но он замечательнее прочих, так что алярм, родители!)

игры:
"Волк во рву".
Для игры понадобится нарисовать две параллельные линии на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, между этими линиями будет ров. Во рву сидит водящий - волк. Участники игры встают на одной из сторон рва. По сигналу водящего участники перепрыгивают через ров. Волк в это время их старается поймать, но изо рва он выходить не может. Все те, кто наступит в ров или кого поймает волк, становятся помощниками волка и стараются поймать остальных участников.

"Бояре", конечно.
Игра проходит на ровной площадке. Играющие делятся на две команды, которые выстраиваются друг против друга в цепи на расстоянии метров 10-15.
Первая команда идет вперед со словами:
-Бояре, а мы к вам пришли!
И возвращается на прежнее место:
-Дорогие, а мы к вам пришли!
Другая повторяет этот маневр со словами:
-Бояре, а зачем пришли? Дорогие, а зачем пришли?
Начинается диалог:
-Бояре, нам невеста нужна. Дорогие, нам невеста нужна.
-Бояре, а какая вам мила? Дорогие, а какая вам мила?
Первая команда совещается и выбирает кого-то:
-Бояре, нам вот эта мила (показывают на выбранного).
Дорогие нам вот эта мила.
Выбранный игрок поворачивается кругом и теперь ходит и стоит в цепи, глядя в другую сторону.
Диалог продолжается:
-Бояре, она дурочка у нас. Дорогие, она дурочка у нас.
-Бояре, а мы плеточкой ее. Дорогие, а мы плеточкой ее.
-Бояре, она плеточки боится. Дорогие, она плеточки боится.
-Бояре, а мы пряничка дадим. Дорогие, а мы пряничка дадим.
-Бояре, у ней зубки болят. Дорогие, у ней зубки болят.
-Бояре, а мы к доктору сведем. Дорогие, а мы к доктору сведем.
-Бояре, она доктора укусит. Дорогие, она доктора укусит.
Первая команда завершает:
- Бояре, не валяйте дурака, отдавайте нам невесту навсегда!
Тот, кого выбрали невестой, должен разбежаться и прорвать цепь первой команды. Если ему это удается, то он возвращается в свою команду, взяв с собой любого игрока первой. Если цепь не прорвана, то невеста остается в первой команде, то есть выходит замуж. В любом случае второй кон начинает проигравшая команда. Задача команд: оставить у себя больше игроков.

"Горшок"
На ровном и открытом месте ставят горшок, повернутый кверху дном и прикрывающий дары, предназначенные в награду удачливому игроку. В двадцати шагах от него располагается один из играющих. Ему завязывают глаза и дают палку в руки: задача в том, чтобы дойти до горшка и раз­бить его палкой. Каждому дозволяется перед завязыванием глаз вымерить шагами расстояние до горшка и встать лицом к нему. Но прежде чем двинуться, игрок должен три раза оборотиться на месте. Когда игрок полагает, что дошел до горшка, он останавливается, ударяет отвесно палкою три раза и снимает повязку; если удары были удачны, игрок получает дары, положенные под горшок. Игра очень забавна. Уже при первом обороте обыкновенно утрачивают верное направление, а после третьего игрок настолько теряет ориентировку, что ему случается с места идти далеко впра­во или влево от горшка, к большой потехе зрите­лей. Веселье наблюдающих еще больше увеличивается при сильных ударах по земле далеко в стороне от горшка. Каждый игрок употребляет различные средст­ва, чтобы не сбиться при поворотах. Дозволяется все, кроме ослабления повязки. Горшок так редко разбивают, что в народных играх под него сажали иногда живого петуха.

салочки или "Хромая лиса" (что-то я подумала, а давно мы в салки не играли, так, может, хоть там?)))
В самом начале игры один игрок выбирается на роль хромой лисы, а остальные игроки становятся утками. На месте, выбранном для игры, очерчивают круг довольно больших размеров - это будет называться птичий двор, в который входят все, кроме хромой лисы. По сигналу утки бросаются бегом по кругу, а хромая лиса в это время скачет на одной ноге и старается запятнать кого-нибудь из разбегающихся уток, т. е. прикоснуться к ней рукой. Когда лисе это удается - она и присоединяется к уткам, а пойманная утка становится новой лисой.

"Первенчики"
Встарь наши бабушки не любили гулять по проспектам и бульварам, а сиживали со своими внучками в светелках. Когда в праздничные дни все покоилось, затворницам надобно было дать какое-нибудь занятие - и вот наши бабушки обучили своих внучек «Первенчикам». Четыре или более девушек садятся на полу в кружок. Каждая из них кладет на колени к соседке справа два пальца. Старшая начинает скороговоркой: Первенчики, Друженчики! Трынцы, Волынцы! Поповы, Ладанцы! Цыкинь - Выкинь! Произнося каждое из этих слов, она указывает на один из протянутых пальцев, и на который достается слово выкинь, тот пальчик и выкидывается. Внимательные же девушки успевают спрятать этот палец прежде, нежели будет произнесено роковое выкинь! Знающие эту игру в одну очередь успевают отсчитывать все пальцы, и чей останется один палец, та должна и начинать игру.

"Бирюльки" :)
Бирюльки - это небольшие соломинки (или палочки - деревянные, камышовые, костяные или из любого другого, даже искусственного материала) сантиметров в десять длиной, а числом от шестидесяти до ста. Пучок бросают на стол, или любую ровную поверхность, так, что бирюльки ложатся в хаотичном беспорядке одна на другую и рядом. Играющие участники забавы строго поочередно снимают их по одной - как удобнее: пальцами или специальным проволочным крючком, насаженным на палочку. Кто чуть только пошевелит соседнюю бирюльку, сразу передает крючок следующему игроку. Так продолжают, пока не разберут полностью всю кучу. Выигрывает тот участник, у кого накопилось самое большее число безупречно снятых соломинок (или палочек). Или, как вариант, играют до тех пор, пока у одного игрока не наберется условленное заранее число бирюлек. К некоторым палочкам приделывают головки, называя их: король, генерал, полковник и т. д.; можно также придать палочкам вид копья, ножа, пилы, лопаты и т. п.
За такие особые отличающиеся бирюльки начисляют большее число очков - смотря по тому, которую труднее снять. Бирюльками могут быть не только соломинки или палочки, а и любые подходящие для разбирания кучи мелкие предметы, сделанные из дерева, картона или проволоки.

"Колечко-колечко" :))))
Все сидят на лавочке. Выбирается водящий. У него между ладошек лежит колечко или другой маленький предмет. Все держат ладошки сомкнутыми. Водящий с колечком обходит всех и будто бы кладет им колечко. Но кому он положил, знает только тот, кому колечко попало. Другие должны наблюдать и догадаться, у кого находится этот предмет. Когда водящий скажет: «колечко-колечко, выйди на крылечко», тот, у кого оно есть, должен выскочить, а остальные, если догадались, задержать его. Если удалось выскочить, он начинает водить, если нет - водит тот, кто задержал. Причем задерживать можно только локтями, так как ладони остаются сомкнутыми.

"Без соли - соль!"
Для этой игры выбираются двое водящих, которые садятся на землю друг напротив друга, так чтобы подошвы их ног соприкасались между собой. Водящим завязывают глаза плотной матерчатой повязкой. Руки водящих находятся за их спинами.  Все остальные - игроки в поле. Полевые игроки, подойдя поочередно с одной из сторон к водящим, кричат «Без соли» и беспрепятственно перепрыгивают через их ноги. На обратном пути необходимо кричать «Соль» и постараться снова перепрыгнуть через ноги водящих. Отличие лишь в том, что водящие стараются руками поймать прыгунов. Если это им удается, то происходит смена водящего. Тот, кого поймали, садится на место того, кто его поймал, и уже ему завязываются глаза.

"Лапти" ХDD
Эта игра отлично подойдет для моря или бассейна, где дети постоянно раскидывают свои шлепки и сандалии. Для этой игры нужно организовать две команды. Участники команд выстраиваются в колонны, расположенные на одной линии, предварительно разувшись. После того, как команды построятся, ведущий собирает всю обувь ребят, сваливает ее в кучу и перемешивает. Теперь по очереди каждый из участников должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в обуви добежать до своей команды, передав эстафету следующему.Выигрывают умеющие быстро обуваться!

МОЛДАВСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫЛошадки (Де-а каий)
Играющие делятся на лошадок и кучеров. На площадке проводится черта, по одну сторону которой становятся лошадки, по другую - кучера. Лошадки, взявшись за руки, подходят к черте и говорят:

Тpapa, та-ра-ра,
Ушли кони со двора.

После этих слов они разбегаются, а кучера их ловят и уводят в специально отгороженное место - конюшню. Дети-лошадки должны все время, пока их не поймают, щелкать языком: «Цок-цок-цок», чтобы кучера знали, кого ловить. Когда переловят всех лошадок, кучера седлают их (надевают на них вожжи) и уезжают, говоря:

Еду, еду на коне
По чудесной стороне,
По Молдавии зеленой,
Жарким солнцем опаленной.
Цок, лошадка,
Цок, Гнедок,
Цок подковой,
Цок-цок-цок.

Правила игры. Кучера не имеют права ловить лошадок, пока дети не кончат говорить слова. Лошадки должны все время щелкать языком, пока их не поймают.

Овцы и волк (Оиле ши лупул)
Играющие становятся по одну сторону площадки - это овцы, ведущий - по другую. Из числа играющих выбираются волк и пастух. Ведущий, обращаясь к пастуху, говорит:

Мэй, чабан, мэй, молодой,
                        Мэй, чабан, мэй.
                        Ты совет послушай мой,
                        Мэй, чабан, мэй.
                        К нам гони овец домой,
                        Мэй, чабан, мэй.
                        Здесь луга с такой травой!
                        Все заботы с плеч долой!

После окончания слов пастух гонит овец домой, а волк ловит их и уводит в логово.

Правила игры. Овцы начинают перебегать на другое пастбище, а волк ловит их после окончания слов ведущего. Овца считается пойманной, если волк дотронулся до нее рукой. Волк не имеет права ловить овец за чертой пастбища.

Пастух и стадо (Чобанул ши турма)
На одной стороне площадки с помощью скамейки или реек, положенных на тумбы, отгораживается место, где живут овцы,- овчарня. Из числа играющих пастуха выбирают считалкой:

Шел баран
                                По крутым Горам.
                                Вырвал травку,
                                Положил на лавку,
                                Кто травку возьмет,
                                Тот вон пойдет!

Остальные играющие - овцы. Пастуху завязывают глаза. Он стоит недалеко от овчарни и говорит: «Овечки, овечки, вот и я пришел!» Овцы поочередно перепрыгивают через ограду, подходят к пастуху и спрашивают: «Пастух, пастух, сколько мне сделать шагов?» Каждый раз пастух называет какое-либо число в пределах десяти. Овцы отсчитывают соответствующее количество шагов и останавливаются. Когда все овцы разойдутся, пастух спрашивает: «Где мое стадо?» Все овцы отзываются: «Бе, бе, бе». Потом затихают. Пастух начинает искать овец - идет на их голоса, а овцы стоят на своих местах неподвижно. Когда пастух дотрагивается до кого-нибудь рукой, он говорит: «Овечка, овечка, кто ты?» Овца отвечает: «Бе, бе, бе». Пастух должен отгадать, кто это. Если он ошибся, все овцы начинают блеять и кто-нибудь из них отводит пастуха к овчарне, а сам возвращается на свое место.

Пастух снова спрашивает: «Где мое стадо?» Игра продолжается до тех пор, пока он не узнает пойманную овечку. После этого он становится овцой, а овечка - пастухом.

Правила игры. Отсчитывать надо столько шагов, сколько сказал пастух. Во время поиска овец игрокам нельзя сходить с места.

Барашек (Мелуц)
Играющие стоят в кругу, а барашек - внутри круга. Игроки идут по кругу и произносят слова:

Ты, барашек серенький,
                            С хвостиком беленьким!
                            Мы тебя поили,
                            Мы тебя кормили.
                            Ты нас не бодай!
                            С нами поиграй!
                            Скорее догоняй!

По окончании слов дети бегут врассыпную, а барашек их ловит.

Правила игры. Разбегаться можно только после окончания слов.

Яблоко (Де-а мэрул)
Играют одновременно до пятнадцати детей. Взявшись за руки, они образуют круг. По желанию выбирается водящий. Он встает в центр круга и говорит:

Яблоко,червивое яблоко,
Ветер дует, оно падает.

Когда водящий начинает произносить эти слова, игроки бегут по кругу. С окончанием фразы все должны быстро присесть на корточки. Тот, кто не сумеет это выполнить, т. е. сделает хотя бы один шаг или упадет, выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не останется трое игроков. Они объявляются победителями.

Правила игры. Бегущим по кругу игрокам не разрешается разъединять руки. Из двух игроков, нарушивших правило, выходит из игры один - тот, у кого окажется свободной правая рука. Однако по уговору можно выводить из игры и того, у кого окажется свободной левая рука. За соблюдением правил во время игры следит водящий.

Перешагивание через ноги (Пэшитул песте пичоаре)
Для проведения игры по кругу устанавливаются несколько стульев. Выбирается водящий. Он внимательно смотрит, стараясь запомнить, кто из играющих где сидит. Затем ему завязывают глаза. Сидящие на стульчиках вытягивают ноги вперед и немного их приподнимают (на высоту 10-20 см от пола). Водящий должен пройти по кругу, перешагивая через вытянутые ноги и стараясь не задеть за них.

Правила игры. Водящий может вытянуть вперед руки, чтобы не натолкнуться на играющих, сидящих на стульях, но он не имеет права руками нащупывать вытянутые вперед ноги играющих. Играющим не разрешается поднимать ноги выше обозначенной высоты. Изредка играющие могут подшучивать над водящим: они опускают и сгибают ноги, наблюдают, как он старается шагать через отсутствующее препятствие.

Побеждает тот, кому удается перешагнуть через ноги всех играющих, ни разу за них не задев.

(с) отсюда. там и другие народные игры есть.

Песни западных славян, игрушечки

Previous post Next post
Up