Ленин на каждый день. Об определении капитализма

Aug 04, 2018 22:00

"Пока г. Зак и прочие народники не изобрели «своей», новой, истинно русской, политической экономии, до тех пор мы останемся при старом взгляде, что капитализмом называется товарное производство, превращающее в товар рабочую силу.

Это - азбука, не знать которой стыдно. Но гг. народники на словах - сторонники теории Маркса, враги буржуазной политической экономии. А на деле они преподносят публике взгляды самого пошлого обывателя, который ничему не учился и повторяет обрывки буржуазных фраз: если-де есть «контора», это - капиталист. А коли мое хозяйство маленькое, то какой же я капиталист, я - трудовой человек!

Защищать в печати такие взгляды значит отрицать науку политической экономии и защищать невежество.

Капиталисты бывают мелкие и крупные, глупые и умные, но капитализм определяется не этим, а производством товаров и употреблением наемного труда.

Наш народник считает еще признаком «трудового» хозяйства участие в работе членов семьи хозяина. На самом же деле всякий, знакомый с начатками политической экономии, знает, что это - признак мелкобуржуазного хозяйства. Прикрашивать мелкую буржуазию, называя ее «трудовым» хозяйством, значит не иметь понятия о социализме ["Тоже-трудовик", 24-й том, 5-е издание ПСС]" (1913).

наемный труд, народничество, нкд, мелкая буржуазия, марксизм, буржуазия, мелкобуржуазное сознание, народники, товарное хозяйство, капитализм, Ленин

Previous post Next post
Up