Вступаем на Кенозёрскую тропу - она соединяет два сектора (Каргопольский и Плесецкий) и соответственно два центра парка (Морщихинскую и Вершинино). Это должен быть самый тяжёлый участок пути. По словам работников парка дорога проходима, но видимо придётся везти велики, а не они нас будут везти. Но это единственный способ попасть из одного сектора парка в другой, не делая крюк в 300 км.
День выдался действительно трудный. Практически всю дорогу шли пешком, на велосипеде ехать практически невозможно. Комары злющие, пришлось надеть защитные сетки, а в них душно. Но лучше уж пусть душно будет, чем тебя съедят комары. Местами дорога почти полностью пропадает в траве. К обеду добрались до заброшенной деревни на берегу озера. Илья решил сплавать на стоящей у берега лодке половить рыбу. Но всё безуспешно. А я чуток подремал в бане - по крайней мере здесь прохладно и комаров нет.
1
2
3
К вечеру добрались до Порженского погоста. Здесь нас встретили косарь и лесник. С ними живёт кот. Больше никого не встретили. Место очень красивое - на перешейке двух озёр. С мостка половил рыбу - удачи было побольше, чем днём - 3 средние рыбки поймал, сразу же зажарили их в фольге на костре.
4
5
6
7
8. фото Ильи Степанова
9
Илья напросился прогреться в баню, которую лесник стопил для себя. Лесник рассказал нам, что живёт здесь и зимой. Один. Ну бывают такие люди, которым одиночество в радость.
10
11. "Сенсация - голый блоггер!" - опытные блоггеры сделали бы из этого заголовок и целый пост =)
12
13
Утром сходили в Порженский погост, лесник открыл нам двери. После реставрации погост выглядит как новодел. Небеса в церкви и того хуже - сделаны простой наклейкой фотографии старых небес на дерево. Даже снизу видны швы наклеек. Лесник говорит, что оригинальные небеса отвезли в музей, боялись кражи, да и это все-таки памятник федерального значения - без постоянной охраны нельзя, а её тут и нету, даже электричество сюда не проведено, камеры не поставишь.
14
15
Что касается реставрации, у меня к ней двоякое отношение, с одной стороны это необходимо и правильно - спасать от разрушения и забвения такие строения и места, но после реставрации обычно теряется весь шарм, дух старины и места. Может, если производить реставрацию по всем канонам - только используя те материалы и средства, которые были доступны во время постройки этих зданий, то эффект будет не такой двоякий.
Вот сравните Порженский погост до и после реставрации.
Фото М.Кудрявцева
16
Наступили жаркие деньки. Идти в жару совсем не хочется, ещё и комары повсюду - в одной майке не пойдешь. Тянули до последнего, скрываясь под навесом от солнца. Но делать нечего - надо идти дальше.
17. фото Ильи Степанова
18. фото Ильи Степанова
Продолжаем свой путь по транскенозёрской тропе к деревне Ведягино. Вчера мы не встретили ни души на нашем пути за весь день. А сегодня - трактор нам навстречу. Оказывается, везут материалы для окончания реставрации погоста. Между тем дорога совсем не в радость - грязь, лужи, глубокие колеи. Стало идти совсем сложно - колеса не крутятся, велосипед будто тонну весит, оказывается, грязь забилась между колесом и крылом. Еле-еле отковырял. Вот и ставь после этого крылья как защиту от грязи.
19
20. фото Ильи Степанова
21. фото Ильи Степанова
22. отдыхаем в полной амуниции. фото Ильи Степанова
23. фото Ильи Степанова
А по пути попалась первая черника - подсластила наш день. А потом прямо на дорожке я нашёл около тридцати маленьких лисичек и подберёзовик. Отличный у нас будет ужин!
Тропу прошли! Ура! Самый тяжёлый участок нашего пути миновал.
24. фото Ильи Степанова
В Ведягино церковь тоже на реставрации. Сама деревня заброшена, но работники парка надежно заколотили все двери и окна, всё на замках. Повсюду иван-чай, красота.
25
26
27
28
29. фото Ильи Степанова
Но первым делом - купаться, и усталость как рукой сняло. У причала группа туристов ждёт катер, этот катер и нас должен забрать. Заблаговременно договорились с администрацией парка, так что опоздать никак нельзя было.
30
31
32
33. фото Ильи Степанова
С ветерком до другой деревни - Тырышкино. Нас здесь высадили, у причала навес - решили прямо тут и поставить палатку. На ужин - прекрасный вид на озеро и жареные грибы с пюре.
34
35. Прогулялись немного по самой деревне.
36
37
38
39
На следующее утро нас разбудил шум лодочных моторов - рыбаки отправились на промысел. Чуть позже мы разговорились с одним из них - Сергеем, он позвал нас с собой - составить компанию, закинуть нас на другой берег в деревню Семёново, пока он будет около неё рыбачить. Деревня оказалась жилая, даже заброшенных домов не было, хотя единственный способ сюда добраться - по озеру на лодке. 2 лошадки мирно паслись в воде, скрываясь там от назойливых мух. И, конечно, деревянная часовенка есть, здесь они почти в каждой деревне.
40
41
42
Побродили по деревне и обратно в Тырышкино. Сергей поймал 2 больших щуки и позвал нас на обед, на уху. За вкусной ухой интересные разговоры вдвойне приятней. Как оказалось, он и его жена, приехали сюда только на месяц, сами живут в Мурманске, хотя места родные для них. Сергей - заядлый рыбак, все окна завешены рыбой - сушится.
43. фото Ильи Степанова
44. фото Ильи Степанова
45. фото Ильи Степанова
46
Разговорились и оказалось, что они - родственники того самого почтальона Тряпицына, фильм о котором в этих местах снимал Кончаловский (
"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", кто не смотрел - обязательно посмотрите, по-моему, он посильнее и глубже Левиафана). Много интересного и нового узнали о съёмках. Например, то, что изначально Кончаловский хотел снимать какую-то очень старую бабушку, но не успел - приехал только к её похоронам. Кстати, сцена с похоронами бабушки в итоге вошла в фильм. После выхода кино в свет жизнь Алексея конечно поменялась, стал местной звездой, даже ездил в Москву к Урганту на передачу, но из Кенозерья он не уехал, переехал в центр - в Вершинино.
Click to view
А в Вершинино спустя пару дней Илья случайно встретил Алексея в магазине и перекинулся с ним даже парой слов.
Как сами жители относятся к фильму? Сергей и Нина сказали, что в целом им понравился, но не нравится то, как показали местных жителей - здесь далеко не все тунеядцы и пьяницы, по их словам, издавна привыкли много работать в этих краях, особенно в сенокос, а в фильме это не показывают, косарей даже не показали. Зато сама операторская группа бухала дай боже =) Также в конце фильма показывают ракету, взлетающую с Плесецкого космодрома, будто она летит над озером, но даже в хорошую погоду ракет из Плесецка так хорошо и близко не видно, хотя понятно, что у Кончаловского ракета - это скорее метафора другой (городской жизни) и он не гнался за 100% документальностью.
Кадр из фильма.
На закате мы сходили в соседнюю деревню - Косицына - там как раз и жил Алексей Тряпицын и происходило основное действие фильма.
47
48
49
50
51
52
Было ли схожее ощущение здесь на месте и от фильма?! Не было, видимо мы попали в нетипичную для данных мест погоду - жара и ни облачка. В фильме же пейзажи с первого же кадра - дождливые и угрюмые. Цитируя одного из героев фильма: «постоянно боль в душе... вся жизнь прошла в каком-то терпении... там где-то за горизонтом жизнь такая сиреневая, алая, хорошая, а подходишь вблизи - такая ж серая как...» (дальше он не договорил). Как и этот серый пейзаж, наверное, продолжу фразу за него...
Кадр из фильма. Тырышкино.
53. А вот так выглядит наше пристанище на берегу в Тырышкино.
На следующее утро мы собрались пораньше и принялись ждать теплоход - как нам сообщили из администрации парка он должен был привезти экскурсию и забрать нас. Теплохода всё нет и нет. Ещё раз сходили на чай к Сергею и Нине. От них то и услышали теплоход, его прибытие слышно издалека. С экскурсией сходили в святую рощу к часовне Параскевы Пятницы и часовне «Крест Успения». Часовня «Крест Успения» примечательно тем, что она рассчитана на одного человека, и то, чтобы в неё попасть нужно встать на колени и так туда зайти - пол от коленей изрядно протёрся. Кстати, это самая маленькая часовенка в России.
54
55
Продолжение следует...
Наш трек можно посмотреть по ссылке: