Записки путешественника-2. Глава 3. Прогулки по впечатлениям

Aug 17, 2010 20:58

 Наверно, степень патриотизма в каждой стране стоило бы измерять не в количестве произнесённых пафосных слов, а по состоянию исторических музеев. Если судить по этому критерию, то можно сказать уверенно: шведы свою страну любят и гордятся ей. И есть чем: за свою историю Швеция пережила многое - это и викинги, и эпоха постоянных войн, и серьёзный экономически спад, и ещё более серьёзный последовавший подъём. Музей национальной истории, который я посетил первым, был настолько интересно построен композиционно, что я, пожалуй, впервые в своей жизни жалел, что не успеваю осмотреть всё. Да, шведы ещё и лентяи: редкий музей работает позже пяти вечера, начиная при этом часов с 11-12. Так вот, к музею - вначале выставка, посвящённая жизни викингов, затем - постоянная экспозиция, следуя по которой мы двигаемся вдоль тысячелетней ленты времени, а параллельно раскрываются исторические моменты Швеции. При этом всё это очень интересно описано, местами с интерактивными вкраплениями.
Следующий музей, который я посетил уже на следующий день, - вообще уникальная история. Уникальная в том плане, что основной экспонат этого музея, скорее, стал бы национальным позором. Но, наверно, только шведы могут превратить национальный позор в национальное достояние. Речь идёт о музее Васа. Суть истории состоит в том, что во первой половине далёкого XVII века король заказал четыре огромных боевых корабля для своего флота. Один из них - Васа, названный в честь королевской династии, - затонул сразу после ввода в эксплуатацию, пройдя несколько сотен метров. Спустя почти 300 лет корабль подняли на поверхность, законсервировали и построили вокруг него музей. То, что получилось в итоге, реально можно назвать национальной гордостью, ибо на семи этажах вокруг этой махины рассказывается куча всего интересного, и не только для тех, кто интересуется кораблями. В тёмной обстановке музея мне так и не удалось сделать нормальной фотки, так что привожу картинку из Википедии:



Эта махина не только огромная, она ещё и офигенно красивая - с резными фигурами и сюжетами из мифов. А сам музей, помимо корабля, наполняет ещё куча сопутствующих вещей: это и полная история создания корабля, и расследование причин его гибели, и процесс его поднятия, и описание помещений внутри, и рассказ о жизни людей на борту и в стране в целом в то время.
Дальше были музеи фотографий, современного искусства и архитектуры - их содержимое, думаю, всем итак понятно. Надо только сказать об обстоятельности, с которой шведские музейщики делают любую экспозицию. Всё очень красиво, понятно и интересно.
Днём в воскресенье я стал свидетелем того, как город массово приобщается к прекрасному. Выглядит это примерно так:


Привлекательно и прекрасно в этом мероприятии даже не то, что люди пришли послушать хорошую музыку - королевский оркестр исполнял всякую разную классику в течение нескольких часов, - а сама идея: люди приходили сами и приводили с собой семью и друзей, и под музыку расслаблялись, лёжа на газончике. И всё это совершенно бесплатно. Ну разве не прелесть?

истории, Швеция, путешествия

Previous post Next post
Up