Сегодня ударюсь в воспоминания о потрясающей прошлогодней поездке в одну из точек, которая всегда потрясает воображение и заставляет восхищаться человеческим мастерством. Речь, конечно, о Будапеште - городе, образ которого сформировался в позапрошлом веке и который сумел донести его до наших дней практически неизменным. Это тот случай, когда атмосфера города и его прекрасные детали проникают в тебя не только через зрение и слух, а чуть ли не на уровне осязания.
Город сегодня выглядит как наследник богатого аристократического дядюшки, пытающийся соответствовать его уровню и удержать планку, но даётся ему это явно нелегко. Эпоха величия всё же закончилась, но инерция, заданная в то время, была настолько сильной, что эффект докатился и до сегодняшнего дня. Повсюду то и дело возникают разные артефакты, удивительные, немного чрезмерные, будто бы говорящие, что они оттуда, из великой империи.
Повсюду то, что в хрущёвские времена назвали бы архитектурными излишествами. Количество деталей поражает, глаз цепляется за всё подряд.
Конец XIX - начало XX веков - пик торжества в архитектуре. Дальше начнётся Первая мировая, империя распадётся, и будет уже не до красоты. Судя по году на фасаде этого модернового дома, он 1909 года рождения. Какая же красотища!
Каждый дом можно разглядывать часами - деталей столько, что залипаешь надолго.
При этом Будапешт ведь во времена империи даже столицей не был. Что же в Вене тогда творится?
Весна в городе. Потрясающая погода, уютные неширокие улицы, вкусная и недорогая еда. Кстати, заведение слева - "Центральное кафе", которое работает аж с 1887 года.
Интерьеры внутри - соответствующие, а пироженки настолько вкусные, что за ними вечно очередь.
Уютные уголки, маленькие площади. Архитектурный рай.
Даже крышки уличных люков здесь очень красивые.
Дунай - главная достопримечательность Будапешта. Некогда он разделял два города, которые потом слились в один большой. На той стороне на высоком берегу Буда, на этой - Пешт. А мосты только подчёркивают то, какое внимание уделялось красоте в прекрасную эпоху.
Немного металлической красоты. Заклёпочки прекрасны.
Что может быть прекраснее красивого моста ночью? Только красивый мост с проезжающим по нему трамваем :)
Кстати, трамваи - особая достопримечательность Будапешта. Здесь это очень важный транспорт, рельсами опутан весь город. А сами трамваи чуть ли не самые длинные в мире! Есть такие, составленные из тёплых ламповых вагонов.
И совсем новые, ещё более длинные, которые даже в кадр с трудом попадают.
Но вернёмся снова к реке. Будапешт с реки великолепен.
Цепной мости Сечени - один из красивейших мостов в центре.
Ещё немного реки.
Очень уютные набережные - пожалуй, одно из самых главных прогулочных мест в городе. Тут всегда происходит какой-то движ: то ярмарки, где продают всякие вкусняшки, то концерты. Само собой, вся барная жизнь тоже тут рядом.
Наверно, один из самых крутых памятников, что я видел. Не знаю точно, в чью он честь, но выполнен нереально стильно и интересно.
И ещё один. Да-да, это памятник тому самому лейтенанту Коломбо, который тут был очень популярен.
Ещё детали.
Нельзя просто так пройти мимо какой-нибудь архитектурной красоты. А такого здесь много.
В Будапеште одна из самых старых в мире систем метро. Если точнее, то только первая линия. Но я не мог отказать себе в удовольствии взглянуть на это чудо позапрошлого века.
В то время метро строили открытым способом и на небольшой глубине, строго под улицами. Поэтому когда по этой улице идёшь, периодически чувствуешь ногами характерный грохот.
Тёплое ламповое метро. Маленькие станции, короткие поезда, много деревянных элементов и никаких турникетов (на них тупо нет места) - вот только эти оранжевые валидаторы, чтобы пробить билет.
Перегоны тоже короткие - от станции до станции поезд едет буквально минуту-две.
Для сравнения, остальные линии построены гораздо позже и выглядят так. Тут даже привычные нам вагоны используются, правда, сильно модернизированные.
Одно из моих самых сильных впечатлений от Будапешта - музей террора. Он располагается в здании, в котором в середине прошлого века располагался местный комитет госбезопасности со всеми вытекающими последствиями для тех, кто в него попадал. Иными словами, местная Лубянка. Сегодня здесь находится экспозиция, посвящённая жертвам двух режимов.
Становится не по себе, когда только приближаешься к этому зданию: закрашенные серым окна и в целом очень мрачный, но очень стильный вид заставляют содрогнуться всем телом.
На фасаде - длинная галерея портретов жертв режима.
Ещё более жуткая галерея расположена внутри - все стены большого холла на всю высоту здания занимают портреты людей.
Сама по себе экспозиция представляет собой историю того, как Венгрию сначала захватил фашисткий режим, а потом коммунистический. И последствия этого. Самая страшная часть начинается, когда пройдя все этажи основной экспозиции, ты садишься в лифт, который медленно опускает тебя в темноту подвала, где в маленьких камерах изощрённо пытали людей.
Когда после такого путешествия возвращаешься на солнечный свет, буквально начинаешь смотреть на вещи немного по-другому.
Но вернёмся к городской красоте.
Красивейшая базилика святого Иштвана. Крупнейший католический собор Будапешта.
Что самое прекрасное - на его купол можно подняться и рассмотреть весь город сверху. Одна из главный пешеходных улиц, а дальше, через реку, видны монументальные постройки Буды.
Много крыш. А слева виден купол парламента, к нему мы ещё придём.
Очень красивый город. Облачность только усиливает атмосферность.
Благородная старость. Очень круто смотрится.
А вот и здание, заслуженно занимающее место во всех инстаграмах посетивших Будапешт. Огромное здание парламента, выполненное в псевдоготическом стиле, пожалуй, один из последних символов богатой империи, появившееся на самом пике её могущества.
Ммм, эти детали.
Мелких деталей так много, что можно часами наматывать круги вокруг здания.
А со стороны реки вид получается ещё более впечатляющим.
На площади перед зданием одиночный палаточный лагерь. Полиции на это по барабану.
Обстановка внутри ещё более торжественная, чем снаружи. Вообще парламент - это апогей величественности Будапешта, поэтому всё должно соответствовать. И это действительно впечатляет.
Будапешт - очень уютный город. Несмотря на столичность, вне больших улиц возникает абсолютное ощущение размеренности.
Кстати, на стороне Буды это чувствуется даже больше - тут всё совсем неторопливо и мило.
На этой стороне всё самое интересное находится на холме, наверх можно подняться на фуникулёрчике.
Здесь, на вершине холма расположился королевский дворец, исторический музей и ещё россыпь самых разных музеев. В отличие от стороны Пешта, город здесь не такой строгий и более сумбурный, что ли. Именно эта сторона больше напоминает уютные небольшие городки Европы с узкими и кривыми улочками.
Ну и виды сверху отсюда соответствующие.
А если прогуляться совсем подальше и добраться до смотровой площадки, то можно рассмотреть панораму всего города. Королевский дворец и парламент смотрят друг на друга.
Добавим немного концептуальности.
В один из дней в Будапеште проходил марафонский забег. Или полумарафонский - не так важно. Участвовало огромное количество людей, но больше всего мне понравилось как волонтёры выстраивались вдоль всего маршрута, чтобы поддерживать и подбадривать участников.
Мероприятие сие закончилось на одном из островов на Дунае, куда мы отправились, чтобы на себе опробовать одну из знаменитых термальных купален. Надо сказать, что пара часов в тёплой водичке под открытым небом реально здорово расслабляют.
Нельзя съездить в Венгрию и не попробовать гуляш. Спойлер: дико вкусно.
Как и невозможно пройти мимо всякой реальной и декоративной вкуснотищи, которой тут почему-то очень много.
По улицам Будапешта можно ходить бесконечно, и, что самое поразительное, это совершенно не наскучивает. Потому что глаз постоянно выцепляет что-то новое. Да, большая часть этого великолепия - это наследие полуторавековой давности, и да, стоит выехать за пределы исторического центра, и мы увидим довольно невзрачные районы, оставшиеся после социалистического периода. Однако же, видно, что город довольно деликатно встраивает современные реалии в исторический контекст, пытаясь сохранять то прекрасное, что было создано. Именно поэтому сюда и хочется возвращаться.