Нереально обидно, когда спустя год пытаешься воспроизвести все свои впечатления и восторги, особенно, когда знаешь, что они были, и что их было много. Но получается уже с трудом, и даже фотографии не слишком-то освежают воспоминания. Да, всё путешествие было очень насыщенным, и вполне объяснимо, что такой объём впчатлений тупо не влезает в мою головушку, но от этого не менее обидно. И тем не менее, я постараюсь вернуться в те знойные дни.
Итак, Севилья, столица Андалусии, один из крупнейших и старейших городов Испании. Первое воспоминание после длинной дороги из Малаги - как я пытаюсь найти дом с забронированной квартирой на местности: судя по спутнику, вроде как мы на месте, а физических доказательств этого в виде какой-нибудь таблички с номером дома найти не получается. Ситуацию спасла вовремя подоспевшая сотрудница компании, которая и сдаёт квартиру: по моему очень озадаченному лицу явно легко читалось отчаяние пополам с недоумением. Зато полчаса спустя, забыв про усталось и голод, и несмотря на наступающие сумерки, мы отправились открывать для себя город.
И город открылся. В отличие от многих других мест, где мы уже успели побывать, с наступлением темноты жизнь не затихает - наоборот, переходит в новую фазу. Вечер - это время отдыха, это мини-праздник. Люди сидят в барах, люди гуляют по паркам, люди общаются и смеются. Однако, вся эта радость человеческая проявляется только лишь на улицах покрупнее. Стоит зайти вглубь квартала, и ночная мгла окутает тебя, прерываясь только редкими фонарями, а тишину нарушит только шелест деревьев, проезжающая машина или очень громкая компания где-то вдалеке. На этом фоне центральные площади с толпами молодёжи, туристов и просто развлекающихся людей выглядят совершенно другим миром. А нависающая над этим праздником архитектурная красота невероятно органичено с ним сливается, отчего возникает чувство, что и сотни лет назад люди также выходили вечером повеселиться и отдохнуть.
Первый восторг - когда, добравшись до площади Испании, взираешь на всю эту фарфоровую красоту.
Вода, огни, камень и много изразцов. Оказывается, это всё относительный новодел в нео-мавританском стиле, но выглядит очень эффектно.
Больше всего меня поразили изразцовые ограждения. Всё то, что мы привыкли видеть в камне, здесь каким-то чудным образом реализовано в плитке.
Типичная севильская улица - колоритнейшая испанская архитектура вперемежку с навязчивыми рекламными объявлениями. В центре с этим получше, на окраинах следят уже не так сильно. Впрочем, всё зависит от владельца здания.
То и дело встречается вот такая прелесть: вместо унылых табличек у входа в дом размещают такие колоритные плиточки.
Стоит свернуть с шумной улицы - и попадаешь в запутанный лабиринт узких улочек и проходов. Без карты разобраться очень сложно.
Но буквально за каждым углом ждёт какое-нибудь небольшое открытие.
Бродить по этим улочкам можно буквально бесконечно, постоянно поражаясь и удивляясь всяким мелким деталям, которые разбросаны повсюду.
И всё это продолжается, пока взору не открывается такая картина:
Plaza del Triunfo - площадь в историческом центре, буквально зажатая между памятниками истории и архитектуры. Тут остаётся только раскрыть рот и удивляться, как в своё время умудрились выточить в камне такую резную красоту. А отсюда, продравшись через толпу страждущих, попадаем прямо в королевский дворец в мавританском стиле. Абсолютно официальная резиденция испанских королей на протяжении 700 лет и по сей день.
У королей губа явно не дура, они отхватили себе такую огромную территорию, что по ней можно весь день гулять. Это лабиринты разных строений, парков и садов, проходов между водоёмами и фонтанами. И всё это с подземельями.
Естественно, как в любом уважающем себя королевском дворце, тут обязательно найдётся много классных деталей. Резные лестницы, красивая плиточка...
Ну и куда же без типичного испанского дворика?
В каждом помещении свой узор плиточек.
Пол, потолок, стены, ставни... Везде узоры из разных материалов, на которые можно втыкать очень долго.
Невероятный резной купол.
Выходишь в парк, и тут же окунаешься в тёплое лето. Многочисленная зелень спасает от зноя. А вокруг бесконечные пруды с плавающей рыбой, фонтаны, лесенки, скамейки в укрытых от чужих глаз местах...
Оазис посреди большого города.
Удивительное место, в котором время проходит со скоростью три часа в час. В какой-то момент смотришь на часы и понимаешь, что если не уйдёшь сейчас, не успеешь больше никуда. Хорошо, что севильский собор находится тут рядом, через площадь.
Обязательный пункт посещения для любителей готики, к коим я отношу и себя. Википедия пишет, что это крупнейший готический собор в Европе. Похоже на правду. Он огромный, массивный, и, как водится, долгострой - его возводили больше века.
А самое прекрасное, что тут есть колокольня высотой больше ста метров. На которую грех не подняться.
Севилья прекрасна. Такая пёстрая. Такая разная.
Когда закрываются все музейные заведения, остаётся только бродить по городу и впитывать его атмосферу.
И вот здесь очень явственно проскальзывает мысль, что есть города, которые понимаешь за пару часов, а на какие-то и нескольких лет не хватит. Севилья - явно из последних.
На эти грибы, построенные буквально несколько лет назад к Экспо, оже можно подняться. Я почему-то пожалел несколько евро и подниматься не стал. Но снизу вид тоже хороший.
Общий вывод - тех трёх дней, что мы базировались в Севилье, катастрофически мало. Каким-то удивительным образом мы упустили фламенко - вообще почти преступление. Так что на узкие улочки, залитые жарким солнцем, ещё предстоит вернуться.