Альпийские приключения. Часть 7. Грюйер и Женева

May 21, 2017 23:51

Я уже как-то писал, что одна из самых удивительных особенностей Швейцарии - языковая. Тут четыре государственных языка, приходящихся на сравнительно небольшую территорию, но люди как-то умудряются взаимодействовать друг с другом. Как именно - я так и не понял, похоже, что жизнь сама их учит хотя бы примитивному владению неродным языкам. Но, что ещё более удивительно, - несмотря на всю близость друг другу, языковые территории не слишком расползаются и смешиваются. И это довольно странно, учитывая, что люди живут вот так бок о бок и без границ далеко не первую сотню лет. Я даже нарисовал такую условную линию, по которой проходит языковая граница между двумя самыми значительными группами - немецкой и французской: от окрестностей Церматта до Берна - почти что вертикально. И вот сейчас тот самый момент, когда мы эту линию пересекаем. Конечно, мы встречали франкоговорящих и раньше, но немецкий всё-таки имел абсолютное превосходство. И ещё итальянский и, возможно, ретроманский, когда мы были на юго-востоке. Теперь французский берёт реванш и становится основным.
Написал всё это и решил проверить свои предположения. И оказалось, что так всё примерно и есть, и даже линия такая существует - называется "Röstigraben", что в переводе значит "картофельный ров".
Первый звоночек о том, что теперь надо настраиваться на другой язык, прозвенел в поезде к очередной точке маршрута - маленькому городку Грюйер. В наш поезд набилось просто какое-то огромное количество детей, которые ехали домой после школы. Во-первых, я понял, что дети в любой стране одинаково громкие. Во-вторых, они все одинаково громко говорили по-французски, и это был первый случай в моей жизни, когда концентрация французского просто зашкаливала. Чтобы выбраться из вагона на нашей станции, пришлось вспоминать, как произносить "excusez-moi".


Грюйер - кажется, ещё более маленький городок, чем уже много раз упоминавшийся раньше Цернец. Но благодаря очень хорошей рекламной кампании он стал довольно популярным туристическим центром. Наверно, благодаря этой кампании здесь оказались и мы. Тем временем, зима всё никак не отпускает.


А привлекает народ сюда средневековый город, расположенный на вершине холма, и замок, который является доминантой этого города. Сам же он настолько маленький, что его можно пройти по всей длине буквально за несколько минут.


Повсюду симпатичная брусчатка, аутентичные дома, но атмосферы средневекового города как-то уже не получается. Повсюду ходят туристы, а в милых домах сплошь рестораны и сувенирные магазины.




И даже средневековый замок как-то не вызывает такого восхищения, какое должен бы вызывать. То ли он действительно не такой уж монументальный, то ли я такими штуками пресытился. По сравнению с шотландскими замками, здешний не вызывает такого трепета, хотя и постарше многих будет.


Но зато можно погулять по древним стенам и посмотреть, как снег красиво припорошил аккуратно постриженные кусты в саду.




А ещё с этих стен открывается прекрасная панорама на окрестности. Хорошо, что замок построили на холме :) Вообще, у замка довольно давняя история: его построили аж в тринадцатом веке, и он долгое время выполнял именно роль крепости, прежде, чем стать простой резиденцией. А теперь это музей и заодно место для проведения выставок и фестивалей.




Несмотря на всю туристичность места, обычная жизнь продолжается. Вот альпийские козы пасутся.


А ещё тут долгое время жил и работал художник и скульптор Ханс Гигер, автор огромного количества работ для кино и музыкантов и даже обладатель Оскара за спецэффекты к фильму "Чужой". Теперь в Грюйере музей его работ. Фоткать внутри не давали, так что предлагаю его имя загуглить и восхтиться "биомеханическим стилем", в котором он творил. Впечатление они производят очень большое.
"Трипэдвайзор" рекомендовал местное фондю как лучшее в Швейцарии, так что зашли в ресторан пообедать. На фондю и прочие сырные блюда сил уже не было, зато деревенский суп был просто объедение. А ресторан этот запомнился очень строгой тётенькой-официанткой, которая говорила с нами исключительно на французском и явно была недовольна тем, что мы его не слишком понимаем. Под её тяжёлым взглядом я прямо вспоминал свои ощущения в школе, когда не выучил урок. "Ну что же здесь непонятного?!" - с видом строгой учительницы будто бы говорила она, когда мы интересовались, что представляет собой то или иное блюдо. Кстати да, меню было только на французском, так что состав пришлось угадывать по корням слов.


Кстати, насчёт сыра: именно тут появился сорт сыра грюйер, который можно производить только здесь и ещё в нескольких районах страны. Так что один из столпов всей Швейцарии, без которого её нельзя представить и, тем более, понять, находится прямо тут. Возможно, это главная фотография за всю поездку :)


И последний привет от зимы. Дальше едем к Женевскому озеру, а там какой-то свой микроклимат - там почему-то всегда тепло, даже когда вся страна утопает в снегу.


Ещё буквально пара пересадок. Пейзаж за окном меняется стремительно. Весна успела вступить в свои права.


Внезапно показывается огромное озеро. Это мы проезжаем Лозанну, и тут уже достаточно тепло, чтобы выращивать виноград - стройные ряды виноградников проносятся мимо нас.


Женева - это финальная точка нашего длинного маршрута. Кажется, что он был длинным, но хочется, чтоб он продолжался и продолжался. Мы снова в крупном городе, но по настроению он явно отличается и от Цюриха, и от Люцерна. Тут не ощущается той камерности и уюта - наоборот, кажется, что это место тусовок и прочих активностей, этот город объединяет в себя всех, кто в него приехал, никого не отторгая. Что-то вроде Нью-Йорка или Лондона, но с темпом поменьше.


Женева находится прямо на границе с Францией, настолько близко, что до неё можно доехать на трамвае. Кстати, о трамваях: они здесь красивые, длинные и бесшумные.


Собственно, именно им мы и воспользовались, чтобы добраться до одной из интереснейших точек города - знаменитого ЦЕРНа. Вообще, сама возможность оказаться здесь уже вызывает какое-то благоговение: понимаешь, что фундаментальная наука творится буквально у тебя под ногами, ведь именно тут находится легендарный адронный коллайдер. А вот в этом деревянном полушаре проходит постоянная экспозиция с кратким, но очень мультимедийным экскурсом в теоретическую физику.


А рядом - макет куска коллайдера.


И ещё здесь представлен первый WWW-сервер! Да-да, интернет, каким мы его знаем, появился именно тут. После такого у меня прямо ноги подкашиваются.


Город в целом производит впечатление довольно аскетичного места. Никакой вычурности, всё очень аккуратно, если не сказать - скромно. Пока мы ехали в трамвае через спальные районы, не покидало чувство, что они чем-то напоминают такие же районы в Москве. Тоже коробки, тоже наследие 70-80-х, разве что поаккуратнее сделаны.


Но это, конечно, не касается набережной и примыкающих к ней кварталов. Тут всё очень представительно, хоть и эклектично - явно старые дома соседствуют с новостройками.


Тут самые дорогие апартаменты и гостиницы.


Тут по озеру тоже плавают лебеди, которые тоже любят овсянку. Помните Люцерн? Это вот мы с тех пор всё ту же упаковку овсянки таскали :)


Пирс - похоже, самое тусовочное место города: люди собираются здесь, просто чтобы посидеть с друзьями на свежем воздухе, поесть чего-нибудь, выпить пива или вина. И всё это с видом на знаменитый женевский фонтан.


Канонический вид.


Но даже в таком вечно живом и активном городе правило семи вечера никто не отменял. Найти открытый магазин вечером оказалось почти невыполнимым квестом, впрочем как и отыскать место, где можно купить сыр и шоколад в воскресенье. То есть по улицам ходят толпы людей, работают рестораны и забегаловки, но в магазин ты вряд ли попадёшь.


Возможно, последние несколько дней наш темп был немножко большим: длинные переезды каждый день, постоянная смена городов, а иногда и прогулки по ним, больше напоминающие голоп. Кажется, что из-за этого накопилось небольшое пресыщение увиденным - в последние дни я даже фоток стал меньше делать. Будет урок на будущее, хотя я и сейчас не могу себе представить, от чего можно было бы отказаться в этом путешествии - всё было нереально интересным и неповторимым. И даже наоборот - столько всего мы так и не успели сделать и посмотреть! По возвращении домой я лишь убедился в правильности суждения, что чем лучше отпуск, тем труднее возвращаться к обычной жизни. Когда ударяюсь в воспоминания, становится невероятно грустно, что всё закончилось. Но оттого более сладостно предчувствие новых мест, которые ещё впереди. Ну, и в прекрасную Швейцарию, которая теперь вечно напоминает о себе, я обязательно вернусь.

Швейцария, путешествия

Previous post Next post
Up