Великая ночь Шивы. Репортаж с самого грандиозного праздника на Маврикии.

Mar 08, 2016 20:44

"Ом Намах Шивайя, Ом Намах Шивайя" - гудит у меня в голове второй день подряд. Два дня назад я отправился в одно из самых незабываемых путешествий в своей жизни, на один из главных праздников в индуизме - Махашиваратри- великую ночь бога Шивы. Переходящий праздник, который отмечают в ночь перед Новолунием последнего зимнего цикла луны (для городских жителей это звучит так отстранненно, но вы просто представьте). В этом году эта дата выпадает в ночь с 7 на 8 марта, хотя праздновать все начинают за неделю.
Мы привыкли видеть Маврикий как райский туристический уголок, но сегодня он будет настоящим островом, на котором живут прекрасные люди со своими традициями и праздниками.





Хозяин дома, в котором мы живем на Маврикии, отвел меня к главе местного храма. Мы с ним поговорили про Махашиваратри и он с радостью пригласил меня принять участие в праздновании. Как и договорились, в субботу в 5.30 вечера я приехал к храму в поселке Ля Галетт.



Здесь собралось около 50 человек, которые планировали отправиться в шествие до центрального храма у озера Гранд Бассин. Там же стоит большая статуя Шивы. Когда-то я летал около неё на дроне.



Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «маха» - великий, главный. Верующие читают «катха»-истории про Шиву, и поют гимны в его честь.



Из каждой деревни в центр острова отправляются люди. Многие идут пешком десятки километров, некоторые едут на машинах. Из храмов люди несут статуи Шивы.



После небольшой речи настоятеля храма о празднике и о том, как он будет проходить в эту ночь, все начали молиться.





После молитвы вся процессия вышла из храма и пошла в сторону соседней деревушки Каз Нояль





Все жители вышли на улицу, чтобы посмотреть, что происходит.



Каз Нояль достаточно бедная деревушка, тут не живут туристы и многие дома похожи на железные коробки, но тем не менее, в отличии от ЮАР и Кейптауна ты не чувствуешь здесь опасность. Все добрые и приветливые.



Со мной на праздник поехала моя мама, в какой-то момент ей предложили нести Шиву. Ну не только же смотреть и фотографировать? Вообще, весь вечер люди улыбались, приветствовали и были очень добрыми. Никто не отворачивался от фотоаппарата, а многие наоборот, просили сфотографировать. Стоит сказать, что и фотографов почти не было, туристов за весь вечер мы видели человек пять...



После деревни все остановились, чтобы перекусить. Всем раздавали булочки и фрукты. Мясо есть нельзя. По индийской традиции есть нельзя вообще весь день:
Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей, этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют. Многие индусы участвуют в джагран (jaagran) - всенощном бдении, в различных храмах Шивы по всей стране. Шиваиты считают, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри всю ночь освобождает их от всех своих грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.



Затем статую Шивы погрузили на пикап и повезли к храму в центре острова. Дело в том, что деревня Ля Галетт хоть и находится не очень далеко (километров 20) от храма и озера Гранд Бассин, но путь идет через национальный парк Гордж с перевалами, резкими подъемами в горы и спусками вниз. Не многие смогут пройти такой путь пешком, так что часть пути мы проехали на машинах.



По дороге колонна остановилась у католической церкви и люди пошли поклониться Деве Марии.



Жители деревни Шамарель встречают статую Шивы.



Наверху в парке Гордж все сделали остановку. Тут нас ждал традиционный ужин с роти - лепешками и овощами в соусе кари. Мама отказалась есть, сказав, что ей это напоминает еду из детского сада. А мне очень понравилось!



Шива на фоне Млечного Пути. Я не стал брать с собой ни вспышку, не штатив. Снимал все на 24mm f/1.4 и 50mm f/1.4, немного пользовался 70-200mm f/2.8 в толпе. Камера Nikon D4s и ISO почти везде на 6400.



Место пикника под звездами. Меня предупредили, что уже много лет подряд на этот праздник идет дождь всю ночь. Я взял куртку, зонтик, но над нами было звездное небо



За 4км до храма есть перекресток и деревня Петра. Там мы планировали оставить машину и пойти пешком. Представляете: ночь, в парке кроме нас ни души, тишина и звезды, так всю дорогу и тут мы выезжаем из-за поворота, ещё за долго до Петры и везде появляются огни, люди. Многие идут пешком, кто-то разбил палатки и стоит у дороги и бесплатно угощает всех роти и соком.



Наш "домик" тоже спешился и пошел в сторону храма. Ребята сменяли друг друга.



Народу всю больше и больше. Стоят грузовики, с которых всем предлагают отведать еды



И тут я понял, что наш домик с Шивой не такой большой, как казлось ранее. Люди сюда привозили целые повозки, начинался настоящий праздник!



Отсюда и до храма около 4 км, которые все идут пешком.





Несмотря на позднее время и вполне сложный путь, очень много людей пришли всей семьей с детьми



Много студентов. Все нарядные, многие с музыкальными инстрементами или магнитофонами. Звучат как религиозные песни, а так и различная попса. Все веселятся, иногда пляшут. На фото видно мою тень с зонтом, который так и не пригодился. Впрочем, почти все были с зонтами.



Сегодняшний рассказ про 1000 и 1 статую Шивы.





Кто-то идет в сторону храма, кто-то уже обратно. И так всю ночь.



Человек с крюком фотографирует!



Некоторые везли с собой статуи моего любимого слоника Ганеши - бога мудрости и благополучия. Собственно он ещё и сын Шивы и Парвати. Скоро я буду знать все про индуизм.







А тут, вообще в сборе вся семья: вероятно впереди супруга Шивы - Парвати, за ней их дети - Ганеша  и Сканда (бог войны) и в конце сам Шива.



Наш домик все ещё идет!





И вот показалась прекрасная гигантская статуя Шивы. Ночью она кажется еще более красивой и величественной, несмотря на то, что отлита из бетона и покрашена в бронзовый цвет.



Вокруг храма разбито множество шатров, где спят и отдыхают паломники.





Алтарь перед статуей Шивы







Пройдя сквозь все шатры мы дошли до озера Гранд Бассин или Ganga talao - озеро Ганга, образовавшееся внутри кратера вулкана на высоте 900м над уровнем моря. Местные жители верят, что подземными водами оно связано с рекой Ганг в Индии, поэтому оно считается у них священным. Вокруг озера сделана красивая набережная. Я был тут единожды, днем, когда никого не было. Но когда я увидел это место ночью - это просто невероятно. Толпа людей молится вокруг озера и бесконечная очередь их сменяет...



Шиве приносят еду - различные фрукты и разбивая кокосы, выливают в озеро кокосове молоко. Говорят, что в Индии во время этого праздника текут молочные реки.







Перед храмом в озере есть несколько статуй к которым стоит очередь.



Шива



Ганеша



Практически все девушки одеты в разноцветные сари и выглядят просто потрясающе!











Воздуха нет. Ну то есть вообще нет. Мы привыкли, что разжигаем одно благовоние, а здесь их жгут сотнями, за раз поджигают всю пачку. В какой-то момент я понял, что у меня даже начали подкашиваться ноги, особенно в шатрах, где нет доступа свежему воздуху, и даже на улицах ты ходишь словно в тумане.







Многие уже отдыхали, когда мы приехали... Ночь - единственное время, когда не так жарко. Днем тут под 40 градусов.



Точно вам говорю, инстаграмят!









Около десяти вечера мы отправились в обратный путь, так как сил уже не было. Из-за благовоний голова уже совсем не соображала...



Тысячи, десятки тысяч людей. Кто-то только идет туда, кто-то обратно. Временами казалось, что люди только прибывали.





Было видно, как им тяжело, но они шли и несли статуи.



Уже сев машину и уехав на несколько километров, нам снова навстречу попалась процессия со своей скульптурой. Люди будут праздновать Маха Шиваратри целую неделю.



Я бы хотел завершить эту запись прекрасным стихотворением Веры Полозковой
"Что сказал Шанкар своему другу Раджу, когда вернулся домой"

Когда я прилетел, раджу, я решил: эти люди живут как боги
сказочные пустые аэропорты, невиданные дороги

целое стекло в окне и фаянсовый унитаз даже в самой простой квартире
счастливы живущие здесь, сказал, как немногие в этом мире

парки их необъятны, раджу, дома у них монолитны
но никто из их обитателей не поет по утрам ни мантры,
ни киртана, ни молитвы

вроде бы никто из них не лентяй, ни один из них не бездельник -
но они ничего не делают, кроме денег:

кроме денег и денег, раджу, как будто они едят их:
только пачки купюр рекламируют на плакатах

представляешь, раджу, ни грязи, ни нищеты, но вот если большая трасса -
то во всю длину вдоль нее щиты, на которых деньги и даже - груды сырого мяса

кроме денег, раджу, как будто чтобы надеть их:
нанимают чужих людей, чтоб заботились об их детях

кроме денег, раджу, но как попадется навстречу нищий или калека -
так глядят, будто он недостоин имени человека

кроме денег, но не для того, раджу, чтоб жене купить на базаре
дорогих украшений или расшитых сари

а пойти и сдать в банк, и соседям служить примером -
и ходить только в сером, и жена чтоб ходила в сером

женщины их холёны, среди старух почти нет колченогих, дряблых
но никто из мужчин не поет для них,
не играет для них на таблах

дети их не умирают от скверной воды, от заразы в сезон дождей или черной пыли,
только я не видел, чтоб они бога благодарили

старики их живут одни, когда их душа покидает тело -
часто не находят ничьей, чтобы проводить ее захотела

самое смешное, раджу, что они нас с тобой жалели:
вы там детям на хлеб наскребаете еле-еле,

спите на циновке, ни разу не были ни в театре, ни на концерте -
люди, что друг другу по телефону желают смерти

я прожил среди них пять дней и сбежал на шестые сутки -
я всерьез опасался, что навсегда поврежусь в рассудке

и моя сангита аж всплеснула руками, как меня увидала:
принесла мне горячих роти и плошку дала

что с тобой, говорит, ты страшнее ракшаса, бледнее всякого европейца,
я аж разрыдался, раджу, надо ж было такого ужаса натерпеться

2 мая 2014 года, самолет москва-сургут

Путешествуйте по миру вместо со мной и с Связной Трэвел.
с уважением,
Кирилл

mauritius, shiva, report

Previous post Next post
Up