Сегодня день рождения последнего рыцаря войны

Nov 15, 2011 21:03


Эрвин Иоганн Ойген Роммель, "Лис пустыни"



Генерал, урезавший норму воды своим солдатам, чтобы напоить пленных.

О нем вот тут:
http://www.renascentia.ru/rommel.htm

...Впрочем, вот сама эта статья


Эрвин Иоганн Ойген Роммель (Rommel)    (1891-1944)

В юности, стремясь противопоставить свое желание воле родителей, он поступает на военную службу, от рутинности которой его тошнит. Мечтая о демобилизации, он попадает под настоящий артобстрел и открывает в себе военный талант. Избегая надежной защиты за стенами укреплений он спасает своих солдат. Ничего не понимая в нацисткой идее, он пропагандирует ее и становится одним из ее символических героев. Участвуя в третьестепенной по значимости операции, отвлекающей силы противника от важных стратегических целей, он становится одним из прославленнейших героев-победителей, покорителем стран Ближнего Востока, легендарным "Лисом Пустыни". Участвуя в антигитлеровском заговоре, не получает необходимой поддержки, а, отойдя от заговора, считается одним из главных заговорщиков и умирает от яда. Какой-то злой рок преследовал Эрвина Роммеля всю жизнь...



Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденгейме, близ города Ульма. Его отец был простым школьным учителем, а мать - дочерью бывшего президента правительства Вюртемберга. Детство его было не просто бурным, а буйным. Он постоянно ставил перед собой сложные задачи и с непреодолимым упорством добивался успеха. Роммель планировал стать инженером, но, в июле 1910 года, поступил на службу в армию. Он поступил в свою местную пехотную часть, 124-й (6-й Вюртембергский) пехотный полк как офицер-кадет. Через три месяца службы Роммель получил звание капрала, а ещё через 6 - сержанта. В марте 1911 года он поступил в офицерскую военную школу в Данциге (сегодня Гданьск). О своих однокурсниках Роммель вспоминать не любил. И вообще занятия в академии вызывали у него необоримую скуку. Зубрежка и бесконечные повторения пройденного выводили его из себя.



После окончания школы, в январе 1912 года, Роммель вернулся обратно в свою часть. Учась в офицерской школе, он познакомился со своей будущей женой, Люси Моллен. Официально они поженились в 1916 году. Единственный их ребёнок, сын Манфред, родился в канун Рождества 1928 года. С 1912 года и до окончания Первой Мировой Войны Роммель служил полковым офицером и отвечал за набор новобранцев в Вейнгаартене. 2 августа 1914 года полк Роммеля был отправлен на фронт, сам же Роммель присоединился к нему несколько дней спустя, закончив все свои дела в Вейнгаартене. С начала своей боевой карьерыРоммель показал себя храбрым офицером, бесстрашно атакующим окопы противника. В сентябре 1914 годаРоммель был ранен в ногу, когда сражался в штыковую сразу с тремя французами, так как кончились патроны. После возвращения на фронт, в январе 1915 года, Роммель получил первую награду за свою храбрость - Железный Крест Первого Класса. В сентябре/октябре Роммель был переведён в горные части для тренировок. В конце 1916 года Роммеля отправили на Восточный (Карпатский) фронт, где он сражался с румынами. В мае 1917 года его переводят на Западный фронт, а в августе того же года снова на Карпатский фронт, где он принял участие в штурме горы Косна и Капоретто. За свои самоотверженные действия при штурме Капоретто, Роммель был представлен к "Pour le Merite" и получил звание капитана.Роммель стал одним из всего нескольких молодых офицеров, кто получил такую награду, как "Pour le Merite". Обычно ею награждают исключительно генералов. Короткое время спустя Роммель отбыл в центр распределения молодых офицеров, где и оставался до конца войны. В середине декабря 1918 года он получил назначение в свой старый полк в Вейнгаартене.

Во всех без исключения воспоминаниях об Эрвине Роммеле тех лет говорится об "удовольствии", с которым он участвует в крупных военных операциях и локальных атаках. Он относился к любой военной операции как к интересной задаче, требующей оригинального и изящного решения. Ему нравилось придумывать такие планы, которые позволяли бы малыми силами побеждать формально более сильного противника. Нередко он лично участвовал в атаках из окопов, перестрелках и разведке. Казалось, что он хочет быть сразу на всех участках фронта и заменять собою всю армию. Все решения он принимал быстро, если не сказать стремительно, но всегда скрупулезно обдумывая их и никогда не упуская из виду возможности избежать потерь.



Летом 1919 года Эрвин Роммель становится командиром внутренней роты безопасности, а в январе 1921 года - командиром пехотного полка в Штуттгарте. В Штуттгарте Роммель оставался до октября 1929 года, когда он был назначен инструктором в пехотную школу в Дрездене. В то же время Роммель написал свою книгу "Пехотные Атаки" ("Infanterie greift an"), которая основывалась на его личном опыте, приобретённом в ходе Первой Мировой Войны. Роммель никак не ожидал, что его работа станет бестселлером в нацистской Германии, а в Швейцарской армии сделают из нее вообще пособие по боевой подготовке! Канцлер Адольф Гитлер также прочел его труд, который произвел на него неизгладимое впечатление.

В октябре 1933 года Роммель получил звание майора и был направлен в Гослар, где он командовал горным батальоном. В октябре 1935 года Роммель стал лейтенант-полковником и получил назначение на преподавание в военной академии в Потсдаме. В ноябре 1938 года Роммель становится главой военной академии в венском пригороде Нейштадт, когда до начала Второй Мировой Войны оставалось совсем мало времени. В сентябре 1939 года Роммель был произведён в генерал-майоры и стал командиром личной охраны Адольфа Гитлера на всё время проведения польской кампании. В то же самое время Роммельосознал весь потенциал танковых дивизий и тактики блицкрига. После польской кампании Гитлер позволилРоммелю самому выбрать своё следующее назначение и тот попросил под своё командование танковую дивизию. "Это была довольно нескромная просьба с моей стороны, - вспоминал позднее Роммель. - Ведь я не имел никакого отношения к бронетанковым войскам, и, кроме меня, имелось достаточно генералов, у которых были куда более веские основания требовать для себя командования."

15 февраля 1940 года Роммель стал командиром 7-й танковой дивизии, несмотря на то, что не имел никакого практического опыта в танковой войне. Позднее он вспоминал: "Я терялся в догадках, что следовало считать наихудшим фактором в состоянии моей дивизии: неполноту комплектации, отсутствие современных бронемашин или разболтанность личного состава." Каждый офицер дивизии знал, что вместо положенным по нормативам четырех батальонов у них имеется всего три, да еще оснащенных преимущественно легкими танками чешского производства, которые были в 2 раза легче новейших французских и английских бронемашин. Поэтому ни один из военнослужащих дивизии даже не предполагал, что их части могут быть брошены в атаку на противника. Все они глубоко ошибались. Что сделал Роммель? Роммель ввел строжайшую дисциплину, изнурительные тренировки, постоянные маневры, детальное изучение солдатами всех возможностей имеющейся в наличии техники - все это привело к тому, что уже через два с половиной месяца дивизия была готова к выходу на поля сражений.

В ходе подготовки германского вторжения в малые страны и во Францию (кодовое название Fall Gelb) 7-я танковая дивизия Роммеля стала частью 15-го танкового корпуса, располагавшегося в центре линии вторжения. 15-ым танковым корпусом командовал генерал Гот. 10 мая 1940 года Германия вторглась в Западную Европу. 12 мая 1940 года 7-я танковая дивизия достигла Динанта, а 13 мая, после тяжёлых боёв, форсировала реку Мезу. 15 мая Роммель фактически достиг Филивилля и продолжил своё продвижение на Запад и к 20 мая достиг Арле. План Роммеля предполагал обойти Арра с юга, а затем повернуть на север в направлении на Лилля. 21 мая Роммель достиг района Арра, где его передовые части были атакованы двумя английскими танковыми полками (70 танков). После того, как английские танки нанесли тяжёлые потери германской пехоте и противотанковым артиллерийским расчётам, их продвижение было остановлено с помощью всего нескольких  легендарных 88мм. зенитных орудий Flak , расположенных позади германских боевых порядков. Это был первый раз, когда 88мм зенитные орудия применялись против наземных целей, и вскоре они стали известными и страшными "убийцами танков". При подготовке наступления в центральной Франции, которое началось 5 июня 1940 года, 7-я танковая дивизия Роммеля располагалась недалеко от береговой линии, в местечке Аббевилль. 8 июня Роммель достиг окраин Руана, а 10 мая вышел на берег Ла-Манша недалеко от Дьеппа. 17 июня Эрвин Роммель достиг южных окраин Шербура, а 19 июня городской гарнизон сдался ему. 25 июня 1940 года битва за Францию была окончена.

За шесть недель кампании Роммель потерял 2594 человека убитыми,  ранеными и захваченными в плен. За тот же самый период его солдаты взяли в плен 100 тыс. солдат, уничтожили 70 самолетов, захватили 500 танков, 14 самолетов, 277 орудий, 64 противотанковых орудия, 5000 грузовиков, 2000 машин, 1500 лошадиных повозок, командующего французским атлантическим флотом, 4 адмиралов, 17 генералов и тонны провианта и боеприпасов. Роммель с удовольствием включал все трофеи в состав своей дивизии. Эта практика ему еще очень пригодится в пустынях Северной Африки.

В ходе боёв за Францию 7-я танковая дивизия Роммеля получила прозвище "Дивизия-Призрак", потому что никто не знал где она находится в данный момент, включая Высшее Германское Командование и штаб самого Роммеля. Успех 7-ой танковой дивизии во Франции, в первую очередь, основывался на скорости и максимальной дистанции, покрываемой ею. Как командир 7-й танковой дивизии, Роммель представлял из себя безусловного военного лидера с уникальными методами командования. Роммель имел обыкновение руководить своими частями с передней линии фронта, так как чувствовал важность присутствия командира вблизи своих солдат. Практически всегда Роммель шёл впереди, вместе со своими разведывательными подразделениями, иногда подолгу не выходя на связь с Верховным Командованием, так как не хотел, чтобы ему мешали. Роммель уяснил для себя, что Верховное Командование реально ничего не понимает в ведении танковой войны, поэтому он попросту обрывал связь, а объяснялся позже. Его штаб критиковал его за такое поведение и иногда сам был неспособен определить где Роммель находится в данный момент. Нередко были случаи, что Роммель получал приказ захватить какой-нибудь французский или бельгийский городок. Он честно выполнял приказ, но при этом его вполне могло "занести" еще на пару сотен километров в сторону от главной цели, и там он одерживал неожиданные победы, иногда более важные, чем указанные в приказе. Этими победами он ставил своего начальника, фон Рундштедта, в дурацкое положение, получалось, что командующий группой войск плохо планирует военные операции, не использует все имеющиеся возможности.  В своих письмах к жене Эрвин Роммель писал, что французская кампания была "увеселительной прогулкой по Франции".



После захвата Франции Роммель  работал над своим военным дневником, который описывал события мая-июня 1940 года. В январе 1941 года Роммель получил звание генерал-лейтенанта, а в начале февраля был вызван в Берлин. В Берлине Роммель получает под своё командование Deutsches Afrika Korps (Германский Африканский Корпус) и приказ отбыть в Триполи 12 февраля. Корпус состоял из двух дивизий и был отправлен в Северную Африку в помощь Германо-Итальянским войскам в борьбе против англичан. С декабря 1940 по январь 1941 года англичане вытеснили итальянские войска из Египта назад в Ливию. 14 февраля первые части 5-ой лёгкой танковой дивизии вместе со своим командиром, Эрвином Роммелем, высадились в Триполи и в начале мая соединились с 15-й танковой дивизией. Сразу по прибытии Роммельнашёл итальянские части полностью деморализованными в результате поражений, нанесённых им англичанами. 27 февраля 1941 года "Африканский Корпус" имел первое боевое столкновение с английскими войсками у Эль Агейла (Ливия), а 31 марта была проведена успешная атака на английские позиции у Мерса Брега. Роммель применил столь хорошо зарекомендовавшую себя во Франции, тактику блицкрига, которая оказалась для англичан совершенно неожиданной. "Африканский Корпус" продолжал теснить отступающие английские части на восток. Роммель без остановки прошёл от Триполитании, через Ливию до Киренаики и захватил Бенгази. 13 апреля Роммель захватил Бардию и Соллум, а к 15 апреля 1941 года вышел к западной границе Египта. Наступление Роммеля вынудило английские войска и их союзников отступить за укреплённую линию обороны вокруг Тобрука. Первый раз Роммель попробовал прорвать оборонительную линию Тобрука 11 апреля. Атака продолжалась до 13 апреля, но захлебнулась. Вторая попытка, предпринятая с 30 апреля по 2 мая 1941 года, также оказалась безуспешной. Примерно в это время Роммеля прозвали "Лисом Пустыни" (причём как союзники, так и противники), так как он в своих действия постоянно импровизировал и придумывал различные уловки, чтобы обмануть противника. В это же время Роммель становится фельдмаршалом. Таким образом, Роммель стал самым молодым германским фельдмаршалом - он получил это звание, когда ему исполнилось 50 лет. С середины апреля по середину июня 1941 года англичане несколько раз предпринимали попытки контрнаступления, но всякий раз были отброшены назад с помощью 88мм зенитных орудий, применявшихся как противотанковые.



В июне 1941 года ни одна из сторон не предпринимала попыток наступления, а только усиливала свои оборонительные позиции. В то же время Эрвин Роммель  стал очень популярным в Арабском мире и превозносился им как освободитель от английского владычества. В Германии, министр пропаганды Йозеф Геббельс также использовал популярность Роммеля среди солдат и гражданского населения с целью создания образа непобедимого Volksmarschall - народного маршала. В середине августа 1941 года "Африканский Корпус" (в то время он уже носил новое название - "Танковая группа "Африка") был реорганизован, и Роммель стал фактическим командующим всеми союзными войсками в Северной Африке ("Африканский Корпус" и пять итальянских дивизий). В то же время 5-я лёгкая танковая дивизия была переименована в 20-ю танковую дивизию, а к "Африканскому Корпусу" присоединилась вновь прибывшая 90-я лёгкая дивизия. Роммель настойчиво просил прислать боеприпасы и амуницию, но получил лишь небольшую часть запрашиваемого. В октябре Роммель начал планировать новое наступление, и дальнейшая реорганизация и выравнивание оборонительных позиций продолжалось до ноября 1941 года. 17 ноября 1941 года, с целью взорвать штаб-квартиру Роммеля и убить его самого, англичанами было послано специальное подразделение коммандос. Но миссия не увенчалась успехом, так как Роммеля там не оказалось.

18 ноября 1941 года англичане, получив сильное подкрепление, начали своё наступление под кодовым названием "Crusader". Роммелю же пришлось противостоять им, имея лишь 15% от необходимых ему боеприпасов и горючего. Атака была направлена на прорыв окружения Тобрука. Когда англичане были остановлены (22 и 23 ноября), Роммель контратаковал и вывел свои части в тыл англичанам. В то же время англичане достигли окрестностей Тобрука и, 29 ноября, прорвались в город. К 7 декабря 1941 года "Африканский Корпус" был вынужден отступать через Киренаику и к 6 января 1942 года откатился до Эль Агейла в Ливии. В середине января Роммель перегруппировал свои части и решил провести новое наступление, когда его войска будут должным образом экипированы и обеспечены.




В конце января 1942 года Роммель начал своё новое наступление. В начале февраля обе стороны заняли оборонительные позиции, чтобы привести в порядок свои ряды. Но если отступившие англичане укреплялись, чтобы дождаться пополнения, то Роммелю ждать было нечего. И Роммель 26 мая пошел в атаку, имея всего 333 танка, заправленных горючим меньше чем на половину, на ничего не подозревающих англичан. Впрочем, британцев можно понять. У них было около 900 полностью готовых к бою танков, пятикратное превосходство в самолетах, большое количество бронемашин и орудий. С таким оснащением трудно было ожидать атаки плохо оснащенной дивизии. Но Роммель рассчитывал на внезапность, хотя это могло дать преимущество только в самом начале боя. А сражение длилось почти две с половиной недели. В итоге, 21 июня Роммель ворвался в Тобрук, захватив 32000 англичан, и решил продолжать продвижение на восток вглубь Египта, и к 30 июня достиг английских оборонительных позиций у Марса Матрух. Преследуя отступающие английские части, Роммель достиг оборонительных укреплений у Эль Аламейна, которые находились в 96 км от Александрии и в 240 км от Каира. Но к этому моменту Германо-Итальянские войска были полностью измотаны, имели в своём распоряжении только 50 танков и держались только на трофейных припасах, 85% имевшихся в распоряжении Роммеля транспортных средств были произведены в Детройте.  С начала июля и по конец августа англичане сосредоточили свои усилия на уничтожении остатков "Африканского Корпуса", но их попытки имели лишь небольшой успех. Только в период с 5 по 27 июля "Лис Пустыни" отбил 10 крупных атак. Англичане несли тяжелые потери, однако резервы Роммеля были исчерпаны полностью. 26 июля его тяжелая артиллерия выпустила свой последний снаряд, а средня продолжала стрелять лишь потому, что пользовалась трофейными английскими пушками и боеприпасами.Эрвин Роммель продолжал настаивать на доставке ему боеприпасов, топлива и провизии, но в тот момент все усилия германской военной машины были направлены на Восточный фронт, поэтому Роммелю доставались лишь крохи из запрашиваемого обеспечения. 30 августа Роммель начал очередное наступление, направленное на то, чтобы вытеснить английские войска с оборонительного комплекса подЭль Аламейном. Роммель атаковал тылы англичан через хребет Алам Халфа, но очень быстро оказался без снабжения и численно превосходящие силы Союзников вынудили его отступить на начальные позиции. В этот период сложился такой баланс сил: у англичан было около 700 готовых к бою танков против 259 потрепанных в боях машин Роммеля, Королевский воздушный фронт полностью вытеснил с неба самолеты люфтваффе, отношение же по доставке провианта и боеприпасов стал 38:1 (500000 тонн у союзников против 13000 у стран оси)!


  

С сентября по октябрь 1942 года был ещё один период, когда обе стороны воздерживались от каких бы то ни было наступательных акций, и занимались только укреплением своих оборонительных позиций. В октябре, заболевший и нуждавшийся в лечении, Эрвин Роммель отбыл в Германию. 23 октября англичане, которыми командовал Монтгомери, начали своё наступление с целью вернуть потерянную территорию и уничтожить Германо-Итальянские силы в Северной Африке. Сразу после начала английского наступленияРоммель снова был отозван в Африку и прибыл в свою штаб-квартиру 25 октября. В начале наступления Монтгомери имел при Эль-Аламейне подавляющее превосходство - 4:1 в живой силе и 5:1 по танкам и артиллерии, 3:1 по противотанковым орудиям и 4:1 по самолетам. Но Роммель прекрасно справился с задачей, более чем на неделю связав противника в непрекращающихся боях. Но в итоге в ночь со 2 на 3 ноября Роммель отдал приказ об отступлении. К его великому удивлению, Гитлер прислал депешу, приказывавшую ему "стоять твердо, не сдавать ни пяди земли и задействовать в сражении всех и все, до последнего солдата и последней винтовки". Роммель отказывался верить, так как Гитлер до этого никогда не вмешивался в его тактические операции. Этот приказ стоил ему половины танков, но вечером следующего дня Роммель на свой страх и риск отдал приказ об отступлении.



12 ноября, преследуя разрозненные силы противника, англичане достигли Тобрука и захватили его. Ещё более ухудшило ситуацию, начавшееся 8 ноября 1942 года, англо-американское вторжение в Северо-Западную Африку - операция "Torch". Англичане продолжили своё наступление и, 19 ноября, вновь захватили Бенгази, а затем, 17 декабря, - Эль Агейла. Эрвин Роммель, из-за практически полного отсутствия снабжения, не имел возможности ни устроить достаточно сильные оборонительные позиции, ни контратаковать, и решил отступить на германский плацдарм в Тунисе.  Эту тысячемильную операцию отступления Роммель провел с блеском, не потеряв ни единого солдата.  19 февраля 1943 года Роммельначал своё последнее наступление в Северной Африке. 20 февраля он умудрился отбить у американцевКассерин, но 22 февраля его дальнейшее продвижение было остановлено превосходящими силамисоюзников.

6 марта 1943 года Роммель отбыл в Германию для доклада Адольфу Гитлеру обо всей безнадёжности германского присутствия в Северной Африке. На самом деле, по прибытии в Германию ему приказали "подлечиться", и все надежды Роммеля вернуться в Африку рухнули. 11 марта 1943 года Роммель лично от Гитлера получил "Рыцарский Крест" с "дубовыми листьями, мечами и бриллиантами". В тот период Роммельуже был  морально истощён и тяжело болен. Два месяца спустя, 13 мая 1943 года, все Германо-Итальянские силы в Северной Африке были полностью окружены и сдались англичанам (200.000 человек).Уже когда агония Африканского корпуса близилась к концу, Гитлер призвал Роммеля в ставку. "Мне следовало прислушаться к вашему мнению", - признал он.


     

Несмотря на провал африканской кампании Роммель стал легендой. его многочисленные подвиги и тактические уловки стали достоянием нации. Его обожали как простые граждане, так и солдаты. Многие из них (солдат) писали домой родным примерно следующие строки: "Я скоро вернусь домой, в отпуск. За меня не беспокойтесь, ведь я, как и все, знаю, что наш фельдмаршал непобедим". Что характерно, это знали не только немецкие солдаты. После многочисленных выдумок и трюков Роммеля англичане, даже имея полное преимущество, не подозревали, чем для них этот успех обернется. Роммель научил их не верить ни своим глазам ни своим генералам. Только этим фактом объясняется полное неумение англичан закреплять свой успех Северной Африке. Полное описание его тактических творений заняло бы не одну сотню страниц,  приведем же хотя бы только два из них.

1) Эрвин Роммель приказал привязать ко всем вспомогательным машинам и к некоторым лёгким итальянским танкам связки деревьев и кустарника на длинных тросах. Итальянские танки шли в первой линии, один за другим, за ними - вспомогательные машины. Связки деревьев и кустарника поднимали огромные облака пыли. Для англичан это выглядело как полномасштабная атака крупных сил. Они (англичане) не только отступали, но и снимали дополнительные силы с других участков обороны. В то же время Роммель атаковал с совершенно другого направления силами германских танковых дивизий. Англичане были полностью дезориентированы и разгромлены.

2) Эрвин Роммель установил свои 88мм зенитные орудия за U-образными песчаными валами и вкопал их в землю. Причём вкопаны они были настолько глубоко, что ствол возвышался над уровнем песка всего на 30-60 см. Вкапывались они в связи с тем, что не имели колёс, а профиль был очень высок и заметен для противника. Затем вокруг каждой орудийной позиции был натянут лёгкий тент под цвет песка так, что даже в бинокль невозможно было определить в песке огневые позиции. Когда англичане увидели множество таких песчаных дюн, то это не вызвало у них беспокойства, так как они не знали ни одного германского тяжёлого оружия с таким низким силуэтом. А затем Роммель послал свои лёгкие танки в фиктивную атаку на английские позиции. Английские крейсерские танки, почувствовав лёгкую победу, ринулись навстречу, в то время как германские лёгкие танки развернулись и отступили за линию 88мм орудий. Когда дистанция сократилась до минимума (артиллерийские расчёты обладали поистине железной выдержкой), ловушка захлопнулась, и орудия открыли огонь.




С марта по июль 1943 года Эрвин Роммель наслаждался своим лечением, проводя время со своей женой, и реже - с сыном. 10 июля Роммель был назначен военным атташе в Греции, но очень скоро отозван назад в Германию. В ноябре его назначают военным атташе в Италии, но опять, через короткое время, его сменяет генерал Альберт Кессельринг. В конце ноября 1943 года Роммеля отправляют во Францию. 31 декабря 1943 года он получил под своё командование группу армий "B" и непосредственно подчинялся фельдмаршалу фон Рундштедту. Роммель отвечал за огромную территорию от Голландии до Бордо и организовывал береговую оборону против ожидавшегося вторжения Союзных сил. Он также был назначен генерал-инспектором, и в его сферу деятельности входила и "Атлантическая Стена". В ходе приготовления Западной Европы к обороне, Роммель разработал специальные противодесантные и противопосадочные барьеры, названные "Rommel-Spargel" (Спаржа Роммеля), наряду со многими другими сооружениями, его солдаты к 20 мая менее чем за 5 месяцев поставили 4193167 мин, то есть более чем в 2 раза больше, чем было поставлено союзниками за предыдущие 3 года. Кроме того его солдаты возвели 517000 береговых заграждений, тысячи антипланерных преград, тысячи антитанковых рвов, ложных укреплений дотов и дзотов.



6 июня 1944 года союзники высадились на шести участках побережья в Нормандии. Роммель в это время был в Германии, чтобы просить у Гитлера подкреплений. В отсутствие Роммеля командование оказалось парализованным. Контратаковать а этот день смогла только одна дивизия. Той же ночью Роммель вернулся во Франция и на протяжении последующих трех дней всеми силами попытался восстановить фронт. С опозданием на 3 дня, 9 июня, он пошел в контратаку, в ходе которой ему даже кое-где удалось пробиться к побережью на расстояние 3ех миль, но здесь ему преградили путь четыре английских дивизии с их мощной поддержкой с моря и воздуха. На протяжении шести кровавых недель Роммель удерживал союзников среди живых изгородей Нормандии. Немцы устояли только из-за мужества их солдат и мастерства Роммеля. На стороне союзников было численное преимущество 9:1 в пехоте, 50:1 в артиллерии, о самолетах упоминать вообще не приходится, так как люфтваффе в воздухе не было видно. Как и в Северной Африке, Эрвин Роммель добился от своих солдат максимальных усилий, но как и в Северной Африке, одного этого было недостаточно. Во многих отношениях битва за Нормандию стала его лучшим сражением.

К сожалению, судьба выхватила группу армий "Б" из рук Роммеля. 17 июля он был серьезно ранен в голову осколком бомбы. Всем казалось, что он не протянет и ночи, но он все-таки выжил. К этому времени он уже участвовал в антигитлеровском заговоре, который закончился неудачным покушением 20 июля, так как понял, что итог войны давно предрешен. 8 августа Роммеля перевели из французского госпиталя вХерлинген, где он был помещён под домашний арест. Роммелю была предоставлена возможность самоубийства, дабы можно было выдать его смерть за последствие былых ранений. Альтернативой же служило публичное разбирательство как с предателем нации, что влекло за собой большую опасность для его семьи и близких людей. 14 октября 1944 года Роммель был помещён в госпиталь в Ульме , где он умер, собственноручно приняв яд. Официальной причиной его смерти было названо кровоизлияние в мозг. 18 октября Роммель был похоронен со всеми воинскими почестями, а Гитлер лично объявил этот день днём национального траура. Роммелю было всего 52 года...




В целом, Эрвин Иоганн Ойген Роммель был выдающимся и безусловным военным лидером с уникальными методами командования. Роммель оказался одним из немногих командиров, не вовлечённым ни в одно военное преступление. Он был очень уважаем своими противниками на поле боя, и считался последним из рыцарей. В ходе боёв в Северной Африке Роммель часто урезал норму воды для своих солдат, чтобы пленные всегда были обеспечены ей.  По мнению многих историков, Роммель был лучшим из фельдмаршалов Гитлера. Он был талантив и обладал исключительным мужеством (перенес 6 ранений), его умение, презрев самую неблагоприяную раскладку сил, бросаться в бой и побеждать стало легендой. Его атаки отличались отвагой, умом и бесстрашием, в сочетании с известной долей безрассудства. Его личные бумаги и заметки были собраны воедино его женой Люси и Фритцем Байерлейн под названием "Бумаги Роммеля" ("Krieg ohne Hass") и впервые опубликованы в 1950 году. Они описывают все битвы Роммеля и его персональный опыт.

история, ссылка, война

Previous post Next post
Up