Aug 02, 2018 11:08
Прочитала тут у Наташи Кириченко про советские пирожные и заностальгировала. Не так, чтоб я была фанатом "пироженок", что сейчас, что тогда, но... В позднесоветские годы с кондитерскими изделиями было не очень, так что любая сладость была праздником. Сам факт похода в кондитерскую. У нас в здании ресторана была. Убогая по нынешним меркам, но в детстве казалась сказочной.
Мне больше всего "картошка" нравилась. И стоит копейки, и без крема. Папа же меня всё время почему-то корзиночками пытался кормить. А они дрянные были, корзиночки эти, приторные, с упрятанным в средний слой повидлом. Но если "с грибочками", то можно было потерпеть.
Из того, что всё же с кремом, я "орешки" любила. За оригинальность формы. Эклеры не ела, а орешки эти - вполне себе.
Дед покупал мне "миндальное" (норм) и торт "Сказка" (в детстве я с него только цукаты объедала). Но самый хит - это булки с маком в шоколадной глазури, которые иногда мама с работы приносила. Это просто чума!
Ромовую бабу, кстати, я в детстве пробовала ровно один раз. Не понравилась.
Недосягаемая мечта: удивительное творение кондитеров из Туапасе - безе с кремом и голубыми лебедями. Стоило каких-то диких денег, по-моему, рубль. Мама сказала, что есть вот это вот нельзя. Потому что оно ядовитого цвета и бог знает, из чего слеплено. Больше тридцати лет прошло, а меня всё никак не попустит. Я этих лебедей на смертном одре буду вспоминать.
А вам какие пирожные в детстве нравились?
история моей семьи