Верхняя Бавария и Salzburger Land

Nov 06, 2012 19:00


Недавно завершилось наше небольшое путешествие по осенней Германии и Австрии. Местом временной дислокации стал курортный город в Верхней Баварии, Бад Райхенхалль, откуда мы совершали свои дальнейшие вылазки.
По сути у нас было 3 полных дня на исследование окрестностей и в первоначальный план совсем не входило столько перемещений, сколько оказалось на деле: честно говоря, мы собирались все это время отмокать в термах и пить пиво, однако получилось иначе, но обо всем по порядку.



В Bad Reichenhall мы приехали поздно вечером и поселились в семейном отеле за вполне умеренные деньги со сказочным видом из окна и хорошим деревенским завтраком.
1. Вид из окна


За все наши последующие маршруты хотелось бы сказать большое спасибо хозяину отеля, который снабдил нас картами и посоветовал интересные локации, ну и GPS, который не оставлял нас в сложных ситуациях.

День 1. В гости к фюреру
Bad Reichenhall - Thumsee - Schwarzbach - Ramsau - Hintersee - Berchtesgaden - Obersalzberg - Kehlsteinhaus - B.R.


Основной целью этого дня был Berchtesgaden и Obersalzberg. Благодаря нашему доброжелательному хозяину мы поехали к нему не кратчайшим путем, а по объездной дороге Alpenstraße, получили массу впечатлений, от себя всячески рекомендую воспользоваться именно этим маршрутом.

2. Thumsee


3. Schwarzbach Naturschutzgebiet


4. Останавливаться по дороге можно практически в любом месте. Через каждые 500 метров будет новый захватывающий дух ландшафт.


5.


6.


7. В Рамзау мы стали невольными свидетелями завершающего этапа баварской свадьбы, когда люди с перьями на шляпах запихивали невесту в машину к жениху, а затем толкали старого Жука до главной улицы. 


8. Проехав Рамзау можно увидеть указатель на Hintersee. Есть смысл сделать небольшой крюк, чтобы насладить пейзажем.


9.


10.


11. Покинув Рамзау, мы уже никуда не сворачивая добрались до Берхтесгадена, а затем и до парковки, где оставили машину. До чайного домика (Kehlsteinhaus) ходят только специальные автобусы, также до не го можно добраться самостоятельно, но только пешком. Мы видели людей, которые именно так и поступали, хотя подъем довольно сложный и долгий.


12. Наверху от остановки автобуса расположен тоннель, который приводит к лифту. Весь этот комплекс построек (тоннель, лифт и собственно чайный домик) были идеей тов. Бормана и подарком фюреру на его 50-летие. 


13. Лифт поднимается на 124 м, откуда открывается вот такой вид


14.


15.


16. Вокруг было много черных птиц, которых мы встретили только здесь, на высоте. Это точно были гордые хищники, но дядя на фотографии умудрился приманить их кусочками шпека.


17. Кое-где на теневых склонах уже лежал снег, а буквально через несколько дней, после того как мы уехали, началась настоящая зима.


18. Сам чайный домик, который сейчас используется как ресторан


19. Спустившись с горы, мы решили заехать посмотреть на бункер Гитлера и место, где был его дом. Ниже отель "Zum Tuerken", рядом с которым располагается вход в бункер


20. Вид на отель с места, где раньше стояло имение Berghof, о чем сейчас даже поставили соответствующую табличку. Посетителей немного, хотя при нас на лужайке пикничил немецкий народ. То ли поклонники, то ли просто вид с этого места хороший..


21. То, что бункер не взорвали и туда пускают посетителей, - само по себе уже прекрасно. Похоже, это вообще единственный сохранившийся бункер Гитлера. При входе в бункер несколько раз висят таблички о том, что фотографировать и снимать запрещено, а после каких-то событий 2007 года в бункере ведется видеонаблюдение.


22. Однако ни одной камеры в бункере нами замечено не было. Мы там были почти все время одни, и впечатление, честно говоря, жутковатое. Бункер довольно глубокий и имеет разветвленную сеть ходов. К сожалению, 80 процентов замуровано или просто закрыто для посетителей, но и то, что удалось увидеть, впечатляет.


23. Вид на главную лестницу с оружейной позиции. Все лестницы и ходы прекрасно простреливались. И если удавалось пройти одну огневую точку, то уже за поворотом нежданных гостей ждала следующая.


24. В окрестностях бункера кроме красивой природы уже ничего не найти. Все дома немецкой военной элиты и хозяйственные постройки давно взорваны. Поэтому мы спустились вниз в город и перед возвращением побродили по Берхтесгадену


25. В баварских городах народ хлебом не корми, дай разукрасить дом


Вечером мы отправились в термы в Бад Райхенхалле. Термы, надо сказать, зачетные. Большой бассейн с соленой водой, этаж с различными саунами, внутри помещения и на улице - ну в общем все, как полагается в достойных немецках термах. А если зайти туда днем, то можно отвисать в бассейне на улице с видом на горы.
Инфо можно посмотреть вот здесь:
http://www.rupertustherme.de/de/therme/

День 2. Кёнигзее
Bad Reichenhall - Königsee - Salzburg - Bad Reichenhall


С утра стоял туман, поэтому мы решили для начала осмотреть сам Bad Reichenhall. Как-то так получалось в этой поездке, что мы везде оказывались вовремя. Как раз к нашему приходу начиналась экскурсия по подземельям старой солеварни (Alte Saline), так что мы естественно полезли вниз. В подземельях холодно и мокро, но очень интересно.
26.


27. Здание старой солеварни. Когда-то очень давно обнаружили, что вода в каких-то очень глубоких слоях почвы содержит более 20 процентов соли, а это практически максимум, который может вобрать в себя вода. 


28. Практичные немцы тут же прокопали штольни, запустили насос и 2 гигантских колеса, которые откачивали воду и добывали соль. Все работает, как ни странно, и по сей день, тольк порода уже обеднела, в воде не более 4 процентов соли, но все равно можно использовать для ингалляций и прочих лечебных процедур.


29. Вот, например, штолльня 1565 года. Внизу много ходов и легко заблудиться.


30. Вообще Бад Райхенхалль  - типичный курортный город для поправления расшатавшегося интеллигентского здоровья. Можно гулять по приятным улочкам и променаду, пить воду из бювета, принимать солевые ванны и ходить на разные другие процедуры. Но вот что мне очень понравилось - это местная градирня. Устроено это сооружение в виде 200 м крытого променада-галереи. В стенах уложен "хворост", по которому стекает та самая соленая вода из солеварни. При входе написано, что нужно ходить полчаса в день по галерее и дышать духом, исходящим от "хвороста". Дух и правда приятный.


31. Тот самый хворост


32. А еще наш отель располагался недалеко от местной военной части. Орлы и солдаты, в общем.


33. Погуляв и подышав, мы все-таки отправились на Кенигзее. На парковке в выходные море машин и мало иностранных туристов. Сезон уже прошел и приезжают в основном местные - просто погулять. От парковки можно отправиться на два увеселения - можно поплавать на лодке или подняться на подъемнике в гору. 


34. Мы выбрали первое, решив, что на горе мы уже были вчера. 


35. По озеру до St. Bartolomaeh ходят бесшумные электромоторные лодки. Аж с начала века ходят. Поэтому у воды в реке до сих пор качество питьевой. А еще в лесах ходят олени и вообще очень приятно вокруг.


36. Выйдя на берег, видишь вот такую картину. Очень многие стартуют с этого места в горы. Везде стоят указатели для любителей походить (wandern). Все направления очень интересные, но минимум на 3 часа ходьбы. Так что мы просто поели копченой рыбки из местного водоема, полюбовались окружающей красотой и поехали обратно.


37. А немцы, взяв нордические палки, отправились в горы. Там, говорят, есть ледник, который не оттаивает даже летом (Eiskapelle)


38. Из построек здесь только церковь, пристань, охотничий домик и дома временного пристаница для альпинистов.


39. Вода в озере летом не выше +19, и то только верхний ее слой. Поэтому желающих купаться не много. Погружения в озеро тоже по какой-то причине запрещены.


40. Вот в таких домиках хранятся электролодки. Все чисто и красиво.


41. Лодки отполированы до блеска. А цветовая гамма окружющих лесов просто завораживает.


42. А это Jennerbahn, на котором как раз можно подняться на гору. На него мы уже не успели, последний отходит в 16:30.


43. Поскольку солнце еще не зашло, мы решили заехать в Зальцбург, до которого было рукой подать.


44.


45. Тут мы успели поесть, а пока выбирали, где бы это сделать, еще и погулять.


46. Висячие Моцарты


47. Потихоньку начинается подготовка к рождеству


48.


49. Ночной Зальцбург


50. Место было отличное, а еда очень вкусная. 


День 3. Австрийские озера
Bad Reichenhall - Hellbronn - Fuschl am See - St. Gilgen am Wolfgangssee - Mondsee - München


С утра снова был туман, к сожалению, в этот день в низинах он так и не рассеялся.

51. Вид из окна несколько поменялся


52. По дороге увидели указатель на замок Хелльбрунн, не могли не удовлетворить свое любопытство.


53. Замок прилегает к зоопарку и в хорошую погоду здесь, видимо, много гуляющих


54. Спустя какое-то время мы через туман добрались до Fuschlsee. Австрийские деревни ничуть не хуже немецких.


55.Только потом мы узнали, что здесь располагается штаб-квартира RedBull. Жаль, не увидели


56. Следующее озеро на пути - Wolfgangsee. Из города St. Gilgen можно подняться на гору и обозреть озеро во всей красе.


57.


58. Несмотря на то, что внизу был жуткий туман и +15, на горе было очень солнечно и +23 минимум.


59. Чувак очень долго готовился к полету. 


60.


61. Кабинки раскрашены в желтый и красный цвета, что выглядит очень нарядно на фоне баварской осени.


62. Последним озером на пути было Mondsee, но на нем туман так и не рассеялся, поэтому останавливаться мы здесь особо не стали, только зафоткали нашу замечательную машинку и двинулись уже в сторону Мюнхена. Дорога в Мюнхен была очень мрачная, вечерело, было пасмурно, накрапывал дождь. Не верилось, что каких-нибудь 2 часа назад мы сидели на горе в лучах солнца.


63. а на следующий день рано утром мы улетели обратно в Москву. Вот такие короткие, но насыщенные выходные.


По практической части пути - билеты (Airberlin) бронировались за 2 месяца и стоили нам около 100 Евро на человека, машина (автомат, GPS) резервировалась через Hertz по акции и обошлась нам тоже приблизительно в 100 Евро за 5 дней. Машина - это отдельный восторг, нам досталась новая дизельная Volvo V40, на которой мы в итоге проехали 750 км на полбаке. Билеты на подъемники в Германии и Австрии стоят порядка 20 Евро на человека, практически все работают в это время года до 16 - 16:30. 
Previous post
Up