Мы как всегда не могли пропустить важное культурное событие и пошли приобщиться.
Скажу сразу - фильм мне не понравился. И когда я это говорю - я имею в виду именно фильм.
Козе понятно, что Булгаков гениален, что люди в зале договаривали знакомые фразы за его героев. Что сложно уплотнить книгу в 2 часа экранного времени, не скомкав. Что трудно в принципе собрать куски текста в одно, а тем более воплотить атмосферу.
Однако я не считаю, что все эти "трудно" - достойное оправдание тому, что получилось.
Та же коза согласилась бы со мной - фильм середины 90-х - это все ж таки не современность. Я это тоже все прекрасно понимаю, но и это не кажется мне оправданием.
С моей точки зрения, фильму не достает красоты и достоверности. Эстетической красоты я не нашла вообще. Что касается достоверности, то игра многих показалась мне слишком ненатуральной и экзальтированной. И, к моему сожалению, хорошим актерам хотелось сказать прямо там в кадре "Не верю!"
Ну не верю я посыпающему голову пелом Льву Дурову в роли Левия Матвея. Не верю "Маргарите" Вертинской, хотя это вообще отдельная тема. Куравлеву тоже не верю. Акопян - вот молодец! А белозубый просоляренный Верник в голубых одеждах - любовь моя - играет Иуду. Да так играет, что на секунду думаешь - кто-то переключил канал на какой-то телесериал.
Я, конечно, ожидала чудес. Столько громких имен и столько упущенных возможностей. Было грустно смотреть. И фиг бы с ними, с этими порнографическими сценами в кустах в преддверии бала; с Петром 1, Лениным, Сталиным и Гитлером в качестве приглашенных на бал гостей, с голубоглазым Иешуа в аккуратно подранной снизу рубахе.. Но ВЕРНИК, Верника я простить не могу!
![](http://pics.livejournal.com/umni4ka/pic/00017cth)