Докорм и прикорм БЕЗ смесей и каш промышленного произодства

Jun 18, 2011 01:55

Для тех, кому интересна данная тема, подготовила материал (основная его часть взята из книги М.Я. Студеникина "Книга о здоровье детей", 1970 г. в.)

Докорм и прикорм БЕЗ смесей и каш промышленного производства

Смешанное и искусственное вскармливание

Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм трудно переваривает и плохо усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в возрасте до 3-4 месяцев применяются питательные смеси. Питательные молочные смеси - более нежная и легко перевариваемая пища. При их изготовлении вносятся необходимые поправки в состав пищевых ингредиентов, чтобы они были в нужном для ребенка соотношении. Раньше в стране (Россия) были широко распространены детские молочные кухни, где готовили различные смеси, которые выдавали для детей по рецепту врача-педиатра. Если почему-либо не было возможности воспользоваться услугами молочной кухни, то питательные смеси готовились дома (см. ниже).

В зависимости от степени разведения молока, способа его приготовления (обработки) и характера добавленных пищевых веществ различают смеси простые, кислые и калорийные или сложные. Для питания детей в домашних условиях назначаются только простые и часть кислых смесей.

При смешанном вскармливании ребенок наряду с грудным молоком получает пищу в виде приготовленных питательных смесей (докорм). На смешанное вскармливание приходится переводить в том случае, если у матери пониженная секреция грудного молока (гипогалактия), если заболевание матери требует в интересах ее здоровья по возможности уменьшить число кормлений грудью, или налицо качественно неполноценный состав материнского молока (недостаток белка, жира и др.); последнее бывает редко.

В первые недели и месяцы жизни ребенка недостающее количество грудного молока восполняется питательными смесями, которые дают после каждого кормления, т. е. количество прикладываний ребенка к груди матери не уменьшают. Это особенно важно, так как акт сосания является одним из средств, повышающих секрецию молока. После 3-4 месячного возраста удобнее чередовать кормление грудью с докормом (если конечно у матери хватит молока на полное кормление). Приучать ребенка к докорму надо с маленьких доз и постепенно увеличивать, покрывая полностью всю недостачу материнского молока.

Родителей часто интересует, каково минимальное количество грудного молока, необходимое для удовлетворительного усвоения питательных веществ, получаемых при смешанном вскармливании. Выяснилось, что если ребенок получает около 30% пищи в виде грудного молока, то все питательные вещества (особенно белки) искусственных смесей хорошо усваиваются организмом, и малыш нормально развивается. Нужно ли говорить о том, насколько это важно, особенно в тех случаях, когда у матери мало молока и достать его трудно.

Искусственное вскармливание - это такой способ кормления, когда ребенок совсем не получает материнского молока, а только искусственные питательные смеси. Приступить к искусственному вскармливанию разрешается только при полном отсутствии молока у матери, или если есть веские причины, служащие препятствием или противопоказанием к кормлению грудью. Наиболее подходящей заменой грудного молока является молоко животных (коровье, козье, молоко кобылиц и ослиц), из которого готовят питательные смеси.

К простым относятся смеси № 1, 2 и 3, смеси А, Б и В. Если при изготовлении смесей молоко разводят водой, то такие смеси обозначаются цифрами (№ 1, 2, 3), а если вместо воды берут отвары - буквами (А, Б, В). Соотношение продуктов и веществ в смесях таково:

  • Смесь № 1: 1/3 молока + 2/3 воды + 5% сахарного сиропа;
  • Смесь № 2: 1/2 молока + 1/2 воды + 5% сахарного сиропа;
  • Смесь № 3: 2/3 молока + 1/3 воды + 5% сахарного сиропа;
  • Смесь А: 1/3 молока + 2/3 отвара + 5% сахарного сиропа;
  • Смесь Б: 1/2 молока + 1/2 отвара + 5% сахарного сиропа;
  • Смесь В: 2/3 молока + 1/3 отвара + 5% сахарного сиропа.


(Дополнительную информацию о приготовлении смесей см. ниже в разделе «Способы приготовления детской пищи»).

Лучше разводить молоко отварами (Как готовить отвары см. ниже в разделе «Способы приготовления детской пищи). Они смягчают бродильные свойства углеводов в желудочно-кишечном тракте ребенка; отвары содействуют пищеварению, образуя более рыхлые и нежные свертки казеина, и повышают секрецию пищеварительных желез.

Для приготовления смесей применяют сахарный сироп (рафинад не рекомендуется, так как возможно загрязнение смеси). Кроме того, нерастворенные кусочки сахара могут попасть в дыхательные пути ребенка и вызвать сильный кашель, приступ удушья. Сироп же легче дозируется через градуированную бутылочку. Мучными отварами почти не пользуются, ибо они резко усиливают процессы брожения.

Когда можно применять простые смеси?

Смеси № 1 или А применяются на первой и второй неделе жизни (т. е. практически не употребляются), № 2 или Б - с 1-2 недельного возраста до 1 месяца. С 1 до 3-4 месяцев применяют смесь № 3 или В, а с 3-4 месяцев можно давать цельное молоко с добавлением 5-10% сахара.

Вторую группу составляют так называемые кислые смеси. Самыми популярными из них являются разведения кефира. Разводят кефир обычно отварами (чаще всего рисовым), поэтому разведенный кефир обозначают как А-, Б- и В-кефир. Сахар добавляют в кефир до 10% в виде сиропа только перед кормлением (раннее добавление сахара вызывает брожение вплоть до образования спирта).

Кислые смеси в различных пропорциях (А, Б, В) применяют с учетом возраста ребенка, как и простые смеси (А-кефир - на 1-2 неделе жизни; Б-кефир - до 1-1,5 месяцев и т.д.). К кислым смесям относятся также ацидофильное молоко и мацони в соответствующих разведениях.

Когда надо увеличить калорийность смеси, к обычным смесям добавляют немного (20-30 г) сливок. От этого объем пищи почти не меняется, а калорийность повышается.

Естественно, возникает вопрос: какие смеси являются лучшими для вскармливания детей?

Предпочтение надо отдать кислым. Они повышают секрецию пищеварительных соков, подавляют активность кишечной палочки и всей микробной флоры кишечника, уменьшают процессы брожения. Кислые смеси помогают всасыванию и усвоению пищевых ингредиентов. Особенно велико преимущество кислых смесей в жаркое время года.

Когда становится ясной необходимость искусственного вскармливания ребенка, приходится решать, какими смесями и как часто кормить, сколько дать питательных смесей в сутки и на каждое кормление. Всякий раз это делается индивидуально, с учетом особенностей организма ребенка и матери. Приблизительно надо ориентироваться на следующие моменты:

  • Независимо от способов вскармливания ребенку назначается пища, по объему соответствующая возрасту, т. е. питательные смеси даются в таком же количестве, как и грудное молоко (не больше 1 л до 1 года);
  • Частота кормления не зависит от способа вскармливания, т. е. при смешанном и искусственном вскармливании ребенок получает пищу примерно через те же промежутки времени, что и при естественном (7, 6 и 5 раз в сутки);
  • При смешанном и искусственном вскармливании всякое дополнительное питание, начиная от соков, рыбьего жира и включая все виды прикорма, вводится на 1 месяц раньше, чем при грудном вскармливании.


Следовательно, зная правила кормления ребенка грудью, легко рассчитать, как кормить его при искусственном и смешанном вскармливании.

Нельзя забывать о том, что питание должно быть разнообразным. Не надо приучать к какой-нибудь одной пище, но нельзя и очень часто менять пищу ребенка. Все должно быть умеренным и проводиться под контролем за аппетитом, характером стула, поведением (спокойный сон) и развитием ребенка.

И все же, как бы ни было усовершенствовано искусственное вскармливание, задача каждой матери сделать все возможное, чтобы кормить грудью! Искусственное вскармливание должно быть исключением: малыш-«искусственник» напоминает длительно лишенное солнца растение, которому на воле опасен любой порыв ветра, прежде чем оно окрепнет.

Способы приготовления детской пищи

100-процентный сахарный сироп. Сахар - 100 г, вода - 50 мл. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, размешивают и кипятят на слабом огне около 10 минут, фильтруют через несколько слоев прокипяченной или стерильной марли. Должно получиться столько сиропа, сколько взято сахара, т. е. из 100 г сахара - 100 г сиропа. Если сиропа получилось меньше, добавляют кипяченую воду до полного объема. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп запасают на 2-3 дня, чтобы в готовом виде добавлять в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли. Соль - 25 г, вода - 100 мл. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят 10 минут на слабом огне, потом фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, следует долить кипяченой воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют в детскую пищу из расчета 305 мл на 200 г пищи.

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой, медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне. Рисовую крупу варят 1 час, овсяную - 2-2,5 часа, «геркулес» - 20-40 минут. Гречневую крупу следует предварительно подсушить до золотистого цвета. Крупа берется по отношению к воде в пределах 4-6%. В зависимости от длительности варки некоторое количество воды испаряется, и ее следует доливать. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отваров из муки (из соответствующей крупы) ее берут в количестве 2%. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 минут на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Характеристика злаков:

  • Рис - легкоперевариваемый безглютеновый злак. Источник углеводов, калия, витаминов группы B и аминокислот, играющих важнейшую роль в развитии организма;
  • Греча - содержит много углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP, минеральных веществ. Не содержит глютен;
  • Кукуруза - безглютеновый злак, богатый углеводами. Содержит целый комплекс незаменимых жирных кислот и витаминов B1, B2, B6, PP;
  • Овес - обладает высокой пищевой ценностью. Богат растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жиров и клетчатки;
  • Пшеница - обеспечивает организм энергией и укрепляет его защитные силы благодаря витаминам А, D, Е, С, В и ненасыщенным жирным кислотам;
  • Рожь - содержит много полезных веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатку.


Для начала докорма или прикорма лучше выбирать крупы без содержания глютена, отвары для смесей и каши готовить из них, поскольку новорожденный поначалу плохо переваривает глютен.

Молоко, которое применяется в детском питании, подвергается термической обработке. Наилучший способ обеззараживания молока - стерилизация, при которой большинство бактерий погибает. В промышленности это делают с помощью аппаратов-стерилизаторов, а дома стерилизовать можно в приспособленной посуде. Бутылочки с молоком ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов. Уровень воды должен совпадать с уровнем молока в бутылочках. Воду доводят до кипения, и в кипящей воде бутылочки держат 2 минуты. Можно стерилизовать и при более низкой температуре: бутылочки погружают в воду, нагретую до 63-70 градусов, и выдерживают 20-30 минут. Такая длительная стерилизация при относительно низкой температуре способствует большему сохранению иммунных тел и чаще применяется для грудного молока.

Другой распространенный способ тепловой обработки молока - кипячение. Кипятить его нужно в кастрюлях на сильном огне. Молоко следует держать на огне не более 2 минут от момента закипания, чтобы сохранить витамины и избежать денатурации белков. Не надо ждать, пока молоко само остынет, а «активно» охладить его в той же посуде, поставив в холодную проточную воду. Затем молоко помещают в холодильник.

Молочные смеси. Чаще всего применяются смеси № 2, 3, Б и В. Соотношение входящих в соответствующую смесь продуктов таково (в граммах):

  • Смесь № 1: Молоко 50 / вода 45 / 100-процентный сахарный сироп 5;
  • Смесь № 2: Молоко 65 / вода 30 / 100-процентный сахарный сироп 5;
  • Смесь № 3: Молоко 50 / Крупяной отвар 45 / 100-процентный сахарный сироп 5;
  • Смесь № 4: Молоко 65 / Крупяной отвар 30 / 100-процентный сахарный сироп 5.


Готовят смеси так: в чистую бутылочку наливают сырое молоко, отвар (или воду) и сахарный сироп. Бутылочку закупоривают ватой, стерилизуют и охлаждают.

В кислых смесях молоко заменено кефиром.

Кефир. Готовят его с помощью закваски, полученной из кефирных грибков. Сначала сухие кефирные зерна или грибки «оживляют» - заливают кипяченой водой комнатной температуры или подогретой до 25-30 градусов. Воды берут в 5 раз больше, чем грибков, и меняют ее 2-3 раза. Такая смена воды продолжается 1-2 дня, пока зерна не увеличатся в 4-5 раз и не станут почти белыми. Тогда грибки заливают пастеризованным или кипяченым молоком температуры 23-24 градуса. Молоко по отношению к кефирным зернам берется в десятикратном размере. Ежедневно молоко заменяется свежим. В течение дня залитые молоком зерна встряхивают, чтобы грибки в молоке перемешивались. Когда грибки начинают всплывать, молоко при встряхивании пенится и через 8-10 часов свертывается, можно считать, что закваска готова. Ее сливают через сито, грибки хорошо промывают кипяченой водой, полностью освобождая их от сгустков свернувшегося молока, и вновь заливают снятым кипяченым остуженным молоком.

Приготовляют кефир следующим образом. В стерильные бутылочки наливают охлажденное до 24 градусов пастеризованное или кипяченое молоко, добавляют 5% сахарного сиропа и закваску (из расчета 10 мл закваски на бутылочку). Бутылочки закрывают, встряхивают и оставляют на 10-12 часов в помещении при температуре 18-20 градусов. После образования сгустка кефир переносят в холодильник или более прохладное место (от 3 до 12 градусов). Готовя кефир, бутылочки по возможности изолируют от действия дневного света, так как он разрушает витамины. Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания. Детям раннего возраста рекомендуется давать двухдневный кефир, если есть возможность хранить кефир при температуре от 3 до 10 градусов. Если кефир хранится при комнатной температуре, или у ребенка имеется склонность к запорам, то нужно давать однодневный кефир. Через неделю закваску следует обновить.

Кефир можно готовить, пользуясь в качестве закваски готовым кефиром: в каждую бутылочку наливают кипяченое и остуженное до 20-24 градусов молоко и по 2 столовые ложки суточного кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и хранят при комнатной температуре (зимой - в течение 24 часов, летом - в течение 10-14 часов), затем ставят на холод, после чего кефир готов к употреблению.

Чтобы приготовить Б- или В-кефир, крупяной отвар соединяют с сахарным сиропом и вливают в бутылочку с кефиром (в соответствующих пропорциях). Дома это делают непосредственно перед кормлением ребенка.

Творог. Творог приготовляют из молока, которое после кипячения или пастеризации охлаждают до 24 градусов и заквашивают кефирной закваской из расчета 50 мл на 1 л молока (5%). Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при температуре 16-18 градусов. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, его нагревают до 70 градусов и при этой температуре выдерживают на огне в течение 30 минут, а затем после охлаждения откидывают для стекания жидкости. Из 6 л молока получается около 1 кг творога.

Отвар шиповника. Это очень полезный напиток, содержащий большое количество витамина С. Плоды перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком (на 15 г плодов 200 мл воды) и варят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут, затем отвар настаивают 22-24 часа. За это время в настой переходит до 83% витамина С. Чтобы приготовить отвар из дробленого и очищенного шиповника, его заливают кипятком (на 100 г плодов 200 мл воды), варят 10 минут и настаивают 2-3 часа. Техника приготовления настоя из порошка шиповника та же, что из дробленого: берется 5 г порошка на 200 мл жидкости. Приготовленный раствор перед употреблением процеживают через плотную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, чтобы не попали волоски и семена. Сахар добавляют в количестве 3%.

Овощные и фруктовые соки. Плоды и овощи перебирают. Морковь сначала моют щеткой, затем чистят, обдают кипятком. Овощи, плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину и другие ягоды надо тщательно промыть кипяченой водой. Для приготовления соков целесообразнее пользоваться соковыжималкой. Если же приготовление ведется вручную, то измельченные или натертые на терке овощи, складывают в прокипяченный марлевый мешок и отжимают в стеклянную или эмалированную посуду. Соки с высокой кислотностью следует развести на 1/3-1/2 водой и добавить сахарный сироп. Чтобы полнее сохранились витамины, соки лучше всего готовить перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.

Соки можно приготовить и в соковарке. Неплохую статью об устройстве соковарки и необходимых пропорциях продуктов для приготовления соков смотреть здесь.

Приготовление овощей. Чтобы сберечь максимальное количество минеральных солей и витаминов, очищенные овощи не следует долго держать в воде. Исключение составляет картофель. Если вы хотите, чтобы в пюре из него содержалось меньше крахмала, то следует подержать очищенные картофелины в холодной воде 1,5 часа. Для детского питания овощи варят на пару или тушат в малом количестве воды (которую потом используют). Если в одной посуде варят разные овощи, то целесообразно закладывать их не одновременно, а в зависимости от быстроты размягчения. Пищу детям готовят непосредственно перед употреблением: она теряет вкусовые качества и полноценность, если долго стоит в теле или повторно разогревается.

Морковное пюре. Получится 200 г. Морковь сырая - 200 г, молоко - 50 г, сухарная мука - 3 г, масло - 5 г, сахар - 3 г. Морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют сухарную муку, соль, сахар и затем горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.

Овощное пюре. Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) - 160 г, картофель - 40 г, молоко - 50 мл, масло - 4 г, сахар - 3 г. Овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Различные овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченное горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. Овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.

Каша манная 5-процентная. Получится 200 г. Крупа - 10 г, молоко - 200 мл, сахарный сироп - 10 г, вода - 200 мл, соль - 3 г. В кипящую воду всыпают манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20-30 минут. Когда крупа разварится, добавляют раствор соли, сахарный сироп и горячее (но не кипящее!) молоко. Как только каша закипит, сразу снимают с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке. Получится 200 г. Крупа - 20 г, молоко - 200 мл, сахарный сироп - 1- г, масло - 5 г. В кипящее молоко всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15-20 минут. В готовую кашу добавляют масло, сахарный сироп, соль.

Каша манная на овощном отваре. Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зеленый горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву - за 1-1,5 часа; капусту, картофель - за 40-50 минут). Соль добавляют в количестве 2-3 г за 30-40 минут до конца варки. когда овощи разварятся, их откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу в количестве 10-20 г (в зависимости от того, какую кашу нужно приготовить - 5- или 10-процентную). В готовую кашу кладут масло.

Смешанная каша 8-процентная. Получится 200 г. Рисовая мука - 8 г, гречневая мука - 8 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 8 мл, соль - 3 г, масло - 5 г. В 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока (или воды) растворяют муку. В кастрюлю вливают 50 мл (1/4 стакана) воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют 5 г сливочного масла.

Протертая рисовая каша. Получится 200 г. Рис - 25 г, молоко - 150 мл, сахар - 8 г, раствор соли - 3 г, масло - 5 г. Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 40-60 минут. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протертая каша. Получится 200 г. Овсяная крупа - 30 г, молоко - 150 мл, сахарный сироп - 5 мл, раствор соли - 3 г, масло - 5 г. Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1,5 часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Кисель из клюквы. Получится 200 г. Клюква - 20 г, сахар - 30 г, картофельная мука (крахмал) - 3 г. Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы полнее сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки ягода заливают кипятком и варят 10-15 минут, затем отфильтровывают и в части отвара разводят картофельный крахмал. В другую часть отвара кладут сахар и доводят до кипения. Кипящий отвар нужно снять с огня, энергично помешивая, влить в него разведенный крахмал и вновь довести до кипения. Охладив кисель, в него вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить кисель из смородины, клубники и других ягод.

Мясное пюре. Получится 50 г. Мясо сырое - 60 г, масло сливочное - 2 г, мясной бульон - 15 г. Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 минут.

Котлета мясная или тефтели паровые. Получится 50 г. Мясо сырое - 55 г, хлеб пшеничный - 5 г, масло сливочное - 2 г. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб или лучше сухари, вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковороду, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают и тушат в духовом шкафу до готовности.

здоровый малыш, докорм, здоровый образ жизни, здоровый ребенок, прикорм, чем кормить, замена грудного молока, без химии, вскармливание

Previous post
Up