Sep 14, 2009 15:33
У меня прошлый год начался с того, что я пошла учиться в школу. И полгода, каждый будний день, я просыпалась по утрам, собиралась, включала музыку в плеере, выходила из квартиры на 6 этаже, спускалась на лифте вниз (очень скучаю по скаканиям по лестницам, она тут узкая и крутая, я по ней просто спускаться-то боюсь, не то, что скакать), переходила дорогу прямо возле крыльца дома, и там рукой подать до автобусной остановки. На неё почти регулярно приходил автобус №24 Sherbrooke St. По будним утрам примерно каждые 6 минут. Но зимой из-за постоянных снегопадов вперемешку с морозами и гололёдом, очень часто случалось ему опаздывать. И тогда я на него в голове громко ругалась. Конечно по-русски. Хотя канадский автобус русского-то поди не понимает совсем. В целом же претензий не имею. Водители запоминают тебя, и ты запоминаешь их. Здороваешься с любым знакомым лицом, и с тобой здороваются те, кто тебя узнал. Вежливые канадцы на остановке выстраиваются в очередь. Когда их много, редко разговаривают друг с другом, особенно по утрам. Но если в вечернее время или летом на остановке только вы и еще кто-нибудь, вероятность возникновения диалога крайне велика, даже если вы всем своим видом являете собой совершенно неконтактную личность.
Тут я к сути перейду. Расскажу немного для друзей. В общем, я живу в Канаде, провинция Квебек, Монреаль. Я еще многого не знаю о Канаде. Но более неканадского города в Канаде не найти. Монреаль к остальной Канаде имеет настолько косвенное отношения, что прямо даже и не знаю. Начать надо с особых отношений провинции Квебек и Канады.
Квебек - пристань французских первооткрывателей. Ныне самая большая по территории канадская провинция и вторая по населению. Новая Франция была большая, включала в себя и прочие провинции. Они тут хорошо жили. С индейцами дружили в основном, христианству их просвещали. Хотя много случаев было, что французы уходили к индейцам жить. Только с ирокезами у них не всё сразу сложилось. Французы подружились с гуронами по началу, а ирокезы с ними воевали. В общем, ирокезы эти французам подпортили жизнь. Разоряя поселения и нападая на деревни. Один раз чуть город Квебек (очевидно столица) не захватили. Два раза, в общем, повоевали, а потом помирились. Недолго мир длился для французов, потому что англичане пришли. Когда они пришли, то индейцы на пару с французами сражались. Свыклись они поди уже с ними, да и с католичеством. Отношения с французами были устоявшимися, основанными на взаимоуважении. А как оно там с англичанами с этими будет - поди разбери. В общем, англичане сначала Восточные провинции отвоевали. Потом Акади на юге, которую переименовали в Новую Шотландию. Они с тех провинций всех французов вывезли практически. Кого в Луизиану, кого в Квебек (через 10 лет, тем, что в Луизиане, разрешили вернуться в Квебек). Потом они двинулись к городу-форту Квебеку. Ну как потом, англичане несколько лет спустя, воспользовались ситуацией Семилетней войны, решив навсегда разбить французский флот. Поначалу коалиция французы-индейцы работала успешно, но Англичане взяли большинством. Здесь надо отметить, что Франция в это время своим на чужбине помогать не посчитала нужным. У них тогда Людовик XV "Возлюбленный" на престоле сидел. Хотя номинально страной в это время управляла небезызвестная маркиза де Помпадур. Она там понаделала дел конечно. Хуже времен не придумаешь. Не до Канады, в общем, было им там. Фактически отказались от территорий, со всеми кто на них жил. Много полегло французов в Канаде. Город Квебек осаждали 85 дней. В общем, пишут, что 50 тысяч их осталось тут, когда Канада полностью перешла в английские королевские руки, что произошло в 1764 году. Все они были более менее сконцентрированы на территории Квебека.
Место на самом деле очень красивое. Вдоль широкой реки Св. Лаврентия проходит южная граница провинции, выходя в залив в Атлантическом океане. Как я поняла залив тоже Св. Лаврентия. На севере уходит в Арктику регионом Нунавут - территорией эскимосов и упирается в левый бок Гудзонского залива. На востоке граничит с Ньюфаундлендом и Лабрадором, на западе с Онтарио, на юге с Нью-Брансуиком, Новой Шотландией и США. В силу огромной территории и скудной заселенности, огромная часть лесов (преимущественно хвойных или смешанных) являются заповедниками и национальными парками. В Квебеке находятся сотни озёр и рек, есть две горные цепи: Лаврентиды и Аппалачи. В парках, часто с гигантской площадью, летом можно лазить по скалам, грести в каяках по многочисленным озёрам, кататься на велосипеде или просто бродить, встречая многочисленных животных. Или арендовать домик у озера и там отдохнуть в абсолютной тишине, посредине ничего. Зимой парки превращаются в горнолыжные курорты.
В общем, англичане в Квебеке мало селились, оно и понятно, среди оккупантов жить. Селились в других местах, в конечном итоге дойдя-таки до Тихого океана и основав Британскую Колумбию. Пока французы в Канаде правили, американцы нуждались в помощи англичан. А когда англичане пришли, американцы стали смелее, создавая много беспокойства. В общем, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, англичане позволили французам быть католиками, говорить по-французски, жить, как жили и вообще. Хотя стоит отметить, что после завоевания вся аристократия из Квебека обратно во Францию переехала. И по большому счёту в Канаде остались только крестьяне и священники. И почти два столетия католическая церковь практически руководила обществом. Школы, университеты, больницы - всё создавалось по инициативе церкви. Церковь призывала французов быть смирными по отношению к англичанам. Да и в целом смирными быть. Почитать Бога, работать и растить детей. Что очень сильно помогло сохранить культуру и язык. И позволило увеличить население франкоканадцев.
В славные 60-е в Квебеке началась так называемая "Тихая революция". Понастроенные повсюду церкви начали быстро пустеть. Религия отошла куда-то, откуда ее перестало быть видно. Началась современная жизнь. Американская культура наконец дошла до Квебека и поглотила его как и весь прочий мир. Рождаемость очень сильно упала, зато научная, образовательная и культурные сферы разрослись и развились за полвека до очень сильного уровня.
Несмотря на то, что официально Канада говорит на двух языках, за переделами Квебека услышать французский язык практически невозможно. Зато в самом Квебека английский лишили статуса официального. Квебекеры борются за сохранения языка и культуры не на жизнь, а на смерть. В английскую школу разрешается только тем, у кого родители учились в ней. Всех франко-канадцев и иммигрантов отправляют во французские школы. Все надписи и прочее по-французски. Хотя здесь вот мы плавно подошли к тому, чтобы помимо специфики провинции, выделить и специфику города в своей "неканадности". В Монреале, самом крупном городе Квебека (общее население провинции около 7,7 миллионов, в Монреале и окрестностях около 3,5), вторым по величине городе Канады, а также вторым, несмотря ни на что, после Парижа крупнейшим франкоговорящим городе мира, вполне можно обходиться без французского. И хотя иногда жизнь будет сталкивать с квебекерами, которые могут и нагрубить, если ты им по-английски отвечаешь, в целом нет никаких проблем. Хоть работу найти и проблематично, но согласно проводимым исследованиям, говоря только по-французски работу найти еще сложнее. Весь сервис, какой только захочется, можно получить на обоих языках. Английские кинотеатры, библиотеки, школы, университеты, книжные магазины живут по соседству с французскими. Но вот если франкоканадец, не говорящий по-английски, решит переехать жить в официально двуязычную провинцию Онтарио, то он там просто не выживет.
Ежегодно в Канаду иммигрирует около 200 тысяч человек со всего света. Для каждой провинции (из трёх особо предпочитаемых иммигрантами Квебека, Онтарио и Британской Колумбии) существуют особо популярные страны - поставщики новых граждан. Для Британской Колумбии, например - это, несомненно, Китай. Люди из Ванкувера, которых мне довелось встречать, все как один твердят, что китайцев зрительно чуть ли не половина. В Квебек, а точнее в Монреаль, в силу языковой специфики, приезжает много людей с бывших французских колоний на севере Африки, в Вест-Индии и с Гаити. Статистика даёт нам вот такой расклад по населению:
* Белые : 2 886 400 или 86,8 % ;
* Черные : 129 705 или 3,9 % ;
* Арабы : 67 830 или 2,0 % ;
* Азиаты : 56 655 или 1,7 % ;
* Китайцы : 50 115 или 1,5 % ;
* Иранцы : 9 500 или 1 % ;
* Другие : 46 900 или 1,4 % населения.
Франкоканадцы составляют 66% от населения мегаполиса. Большинство конечно, но в самом Монреале примерно к 50% стремится значение. Так что встретить на улице квебекера ничем не проще, чем встретить иммигранта. По опросу 2006 русский назвали своим родным языком 18,5 тысяч.
Теперь немного про референдум о независимости 1995 года. "Равенство или независимость" - давний лозунг квебекских патриотов. Теперь появились два других: "Два народа - две страны" и "Мы не хотим быть провинцией, как другие. Мы хотим быть страной, как другие". В общем, решили они голосовать. 60% коренных квебекеров проголосовали "за". Но иммигранты, переехавшие в Канаду, а не в Квебек и англо-квебекеры, плюс 40 тысяч новых иммигрантов, которым правительство спешно выдало гражданство, не дали сказке стать былью. Со счетом 49%:51% суверенисты проиграли. Хотя борьба продолжается полным ходом. Многие особо рьяные суверенисты откровенно похожи на нацистов.
Очевидно, что Квебек в Канаде на особом счету. На какие только уступки канадское правительство не пошло, чтобы сдержать суверенистов. И продолжает идти. Интересно, что за последние 10 лет процент коренных квебекеров против независимости слегка подрос, а процент иммигрантов, говорящих суверенитету "нет", напротив, значительно снизился.
Заключения нет. Всё только начинается.
P.S: Я честно хотела убрать по кат, но что-то не случилось. Извините.