Как в Астрахани в 1960-м году добывали чёрную икру

Feb 25, 2017 19:42

Оригинал взят у netrmed в Как в Астрахани в 1960-м году добывали чёрную икру

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.




Рыболов с осётром.



Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.



Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.



Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.



Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.



Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.



Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.



Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.



Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.



Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.



Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.



Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.



Цех консервации икры.



Цех консервации икры.



Чёрная икра на столе. Москва.

Previous post Next post
Up