Новое исследование, выполненное на кирпичном производстве в Афганистане, показало, что более половины рабочих составляют дети до 18 лет, причём половине из них даже не исполнилось 14 лет.
56% рабочих не достигли возраста 18 лет (58% составляют мальчики и 42% - девочки). Большинство детей начинает работать между 7 и 8 годами, а к 9 годам работает уже около 80% детей. Лишь 15% детей посещает школу. В основном причиной столь низкой посещаемости является необходимость помощи семье. Таким образом, дети не получают навыков, которые могли бы помочь им найти другую работу и повторяют судьбы своих родителей.
98% взрослых рабочих - мужчины. Часто работники производства и их семьи связаны долговыми обязательствами за товары первой необходимости, медицинскую помощь и ритуальные услуги. Так, обеспечение продуктами питания зимой может требовать отработки в течение всего следующего сезона. 64% опрошенных семей заняты на производстве более 11 лет, а 35% - более 20 лет. Практически все (98%) эти семьи имели в прошлом статус беженцев или мигрантов.
И взрослые, и дети работают в плохих условиях более 70 часов в неделю. Зарплата составляет 297-407 афгани (6,2-8,5 доллара) в день у взрослых и 170-278 афгани (3,6-5,8 доллара) у детей. В исследовании также отмечается, что компании не могут увеличить заработную плату, поскольку это приведёт к резкому подорожанию продукции, сообщает Би-би-си.
«Несмотря на то, что эксплуатация детского труда ужасна, мы не должны поддаваться искушению немедленно запретить её, - заявляет Херве Бергер, представитель Международной организации труда в Афганистане. - Этим мы лишь ухудшим жизнь всем вовлечённым в процесс и переведём данную практику в подполье. Источник проблем - экономическая ситуация, которая требует экономических мер. Мы должны выработать эффективные методы борьбы с этим явлением совместно с правительством [Афганистана]».
В отчёте также отмечается, что со снижением международного финансирования Афганистана зарплаты в кирпичном производстве будут снижаться, что ухудшит условия жизни попавших в долговую яму.
источник