Mar 20, 2010 14:25
За полгода семейной жизни я неплохо научилась готовить. Например, печь кексы. В процессе приготовления этой выпечки возник вопрос: "А почему по запаху мы можем отличить, что в духовке печется именно кекс, а не песочный пирог?" Понятное дело, наш мозг уже давно запомнил, что именно так пахнет кекс. Вопрос немного в другом. Почему запах кекса и песочного пирога разный?
Итак, небольшой анализ.
Тесто
Кекс
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 200 г сахара
* 4 яйца
* 150 г изюма
* 250-300 г муки
* 3 ч.л. разрыхлителя (или 2 ч.л. гашеной соды)
Песочное тесто (дробное количество ингридиентов возникло, потому что уравнивалось количество масла в тесте)
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 2.5 яйца
* 0.8 стакан сахара
* 2.4 стакана муки
* 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Если брать стакан вместимостью 250гр, то 200гр сахара и 0.8 стакана равны между собой. Яиц в песочном тесте меньше, муки больше.
В обоих рецептах выпекается тесто при 180 градусах.
Состав теста примерно одинаков, тогда почему же оно пахнет по - разному?)
Не может же влиять наличие изюма в тесте?
эксперименты