Пекарня

Mar 20, 2010 14:25

За полгода семейной жизни я неплохо научилась готовить. Например, печь кексы. В процессе приготовления этой выпечки возник вопрос: "А почему по запаху мы можем отличить, что в духовке печется именно кекс, а не песочный пирог?" Понятное дело, наш мозг уже давно запомнил, что именно так пахнет кекс. Вопрос немного в другом. Почему запах кекса и песочного пирога разный?
Итак, небольшой анализ.
Тесто
Кекс
    * 200 г сливочного масла или маргарина
    * 200 г сахара
    * 4 яйца
    * 150 г изюма
    * 250-300 г муки
    * 3 ч.л. разрыхлителя (или 2 ч.л. гашеной соды)
Песочное тесто  (дробное количество ингридиентов возникло, потому что уравнивалось количество масла в тесте)
    * 200 г сливочного масла или маргарина
    * 2.5 яйца
    * 0.8 стакан сахара
    * 2.4 стакана муки
    * 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Если брать стакан вместимостью 250гр, то 200гр сахара и 0.8 стакана равны между собой. Яиц в песочном тесте меньше, муки больше.
В обоих рецептах выпекается тесто при 180 градусах.
Состав теста примерно одинаков, тогда почему же оно пахнет по - разному?)
Не может же влиять наличие изюма в тесте?

эксперименты

Previous post Next post
Up