По европейской геральдике всякие нетопыри разлетелись главным образом из Испании, точнее - из бывшего Арагонского королевства. Там - в Валенсии, каталонии, на Балеарских островах - они раньше всего завелись, там и до сих пор чаще всего встречаются. Обычное их место - на короне над щитом.
Арагонская корона
Впрочем, изначально это были вовсе не летучие мыши: парадный шлем арагонских королей венчал дракончик vibra - типа виверна или зиланта. Точнее, грудастая драконица с перепончатыми крыльями. Впервые она появляется в XIV веке, но обычно считается, что это произошло на сто лет раньше, при великом короле Хайме Первом. И полосатый герб Арагона венчал, конечно, именно такой шлем:
.
Гербы XV и XVI веков
Беда в том, что перепончатые крылья были заметны сразу, а змеиный хвост по шлему сзади спускался (и то не всегда - обычно обходились полуфигурой), а на изображениях этого шлема виден не был. Ну и вообще, летучие мыши встречались гораздо чаще драконов, а с лица выглядели не менее жутко. И очень скоро дракона стали принимать за летучую мышь, а потом та прочно обосновалась на шлемах и коронах. Правда, происходило это постепенно. Вот переходный вариант XVII века, дракон ещё угадывается:
На гербе Барселоны до конца XVIII века держался дракон, а в XIX веке его уверенно сменила летучая мышь:
В ХХ веке, впрочем, летучую мышь с барселонского герба убрали, но дракона не вернули.
А вот старый и новый гербы города Пальмы (Майорка):
Летучую мышь и объяснить было легче, чем драконицу - причём объяснений этих набралось много разных, но все были связаны всё с тем же Хайме Первым, покорителем (или, если угодно, освободителем) Валенсии.
На этом его портрете на коронах вообще никто не сидит.
Говорили, что при осаде Валенсии на шлем короля села летучая мышь, и это почему-то сочли за доброе предзнаменование - и действительно, Хайме одержал победу. Правда, в самом раннем варианте вместо летучей мыши фигурировала ласточка, явно более благовещая. Говорили, что мавры Валенсии разводили летучих мышей, чтобы бороться с садовыми вредителями и малярийными комарами, и было пророчество: Валенсия не падёт, пока голыми руками враг не поймает летучую мышь. Одна такая любопытная мышь как-то вечером села на драконий шлем Хайме, он её сцапал - и пророчество исполнилось. Говорили, что в бою летучая мышь кружила вокруг головы Хайме и своим телом героически прикрыла его от сарацинской стрелы…
Но нам больше всего нравится четвёртая легенда. Якобы ночью, когда в арагонском лагере все мирно спали, мавры устроили вылазку и едва всех не перерезали. Но вдруг из королевского шатра донеслись нестройные удары барабана и лязг оружия, часовые встрепенулись, заметили мавров, подняли тревогу, и христиане отбились. А всё дело в том, что в шатёр, где хранились барабаны, нечаянно залетела среди ночи летучая мышь, испугалась, стала метаться, билась о барабан, сшибла висящее оружие, и всех перебудила.
Так или иначе, на арагонских, каталонских и валенсийских гербах летучая мышь обосновалась прочно. Вот, скажем, современный герб самой Валенсии:
Вот Теруэль, сыгравший важную роль в той самой кампании Хайме Первого:
Это Эмперадор в Валенсии же.
Город Катарроха
Новальяс - старый и новый варианты герба
А потом летучие мыши начали разлетаться по соседям Арагонского королевства. Вот герб Альбасете, поюжнее, и соседней Мунеры:
.
А севернее - французские гербы:
.
Курнью и Массак
.
Моншево и Урди-Котдуссан
.
Луверне и Гретц-Арменвилье. Последнее местечко довольно далеко от Испании, в Иль-де-Франсе, но на его гербе - и «вибра», и крылья летучей мыши (а не самой драконицы, что отмечено в описании герба!)
Торинье-ан-Шаони, тоже во Франции
И ещё севернее:
.
Фифберген - в Германии, а Брекнокшир - аж в Уэльсе! Впрочем, тамошняя летучая мышь, кажется, из местных легенд.
Дальше всего испанские летучие мыши залетели на запад - в Новый Свет. На гербе колумбийского города Санта-Фе-де-Антьокия (и соответствующей провинции) их много - милостью Карлоса Первого, он же Карл Пятый, при котором город был основан в 1545 году.
.
А оттуда они расплодились и в соседних городках вроде Пакоры:
И на гербах тамошних дворян:
Но местные и родовые гербы сейчас - не главное гнездовье летучих мышей. Куда больше их на гербах и эмблемах воинских частей и спецслужб. Начало положила всё та же Испания - сперва для частей из Каталонии, Валенсии, Арагона…
А потом летучие мыши незаметно (разведка!) разлетелись (авиация!) по всей Европе и даже дальше. Вот США и Норвегия:
Вот Россия и Украина:
Ну и понятно, что испанские спортивные клубы тоже не отказались от этого зверька:
А вот ни в Трансильвании, ни в других традиционно «вампирских» местах летучих мышей на гербах, похоже, нет…