вот интересно, почему туши нарвалов (?) выкидывали - на самом-то деле и мясо их съедобно, как у всех китообразных, и шкура в дело годится, и ворвань вполне себе есть...
короля надули: не сказали, что это нарвалий бивень, а не единорожий, хотя сами знали :)
Надули, конечно. А нарвалов и им подобных и после этого долго не ели по религиозным причинам, как бесчешуйную рыбу. Старообрядцы ещё при Литке и Норденшёльде наотрез от китятины и т.п. отказывались.
Удобно, наверное, иметь собственного тролля-будильник...
Насчет "называли всех птиц пингвинами": по одной из версий, "пингвин" происходит "от валлийского pen (голова) и gwyn (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. До открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке[2]".
Так что, возможно, хоть и обобщали, но хотя бы не на столь далекого родственника (который еще и жил довольно далеко).
Comments 6
вот интересно, почему туши нарвалов (?) выкидывали - на самом-то деле и мясо их съедобно, как у всех китообразных, и шкура в дело годится, и ворвань вполне себе есть...
короля надули: не сказали, что это нарвалий бивень, а не единорожий, хотя сами знали :)
Reply
А нарвалов и им подобных и после этого долго не ели по религиозным причинам, как бесчешуйную рыбу. Старообрядцы ещё при Литке и Норденшёльде наотрез от китятины и т.п. отказывались.
Reply
Reply
Reply
Насчет "называли всех птиц пингвинами": по одной из версий, "пингвин"
происходит "от валлийского pen (голова) и gwyn (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. До открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке[2]".
Так что, возможно, хоть и обобщали, но хотя бы не на столь далекого родственника (который еще и жил довольно далеко).
Reply
Reply
Leave a comment