Когда мы переехали в свою квартиру, то она была в подходящем для нас состоянии: "можно пожить немного с ободранной старой мебелью, отдышаться и сделать ремонт".
Но через три с половиной года я вдруг осознал, что мы уже долгие годы живём среди той самой ободранной чужой мебели, чужих непонятных обоев, а окна окончательно разваливаются. Мы стали жертвами того самого привыкания. За прошедшие годы в эти старые кровати успели уже прийти и уйти клопы. Надо было что-то делать.
И тогда я поднялся в долгий и самоотверженный поход. Дело в том, что я всегда хотел жить в центре Петербурга, в старом доме. И ремонт должен быть в духе реставрации.
Оказалось, что практически никто не делает старых деревянных окон, либо позиционирует их как предмет роскоши, а не просто результат работы хорошего столяра. Никто не восстанавливает штукатурные стены: толпы работников давно деградировали до уровня сноса всех стен и возведения картонных перегородок. Нет даже кафеля.
Но...
... Но раз надо делать - делать надо! Долой деградацию и безвольное подчинение современным унылым тенденциям, плитке "под мрамор" и пластику. Начал копать.
Как-то раз я ехал в троллейбусе, и разговорчивый пассажир обмолвился с кондуктором, что занимается малярными работами. Оказалось, он занимается именно реставрацией старого фонда, неплохо разбирается в вопросах всего. Он и предоставил мне крайне подробную консультацию по всему: от выбора материала до выбора подрядчиков по подходу к работе. Так я из недоумлённо ковыряющегося в материале юнца превратился в уверенного любителя.
Дальше понеслось: обнаружилось, что старые деревянные двери кто-то делает, что делают их плохо в том числе, но кто-то делает хорошо. Через активистов Центрального района обнаружил, кто делает деревянные окна. С трудом, но вроде как нашёл людей, способных работать с обычной классической известковой штукатуркой.
Я общался с технологами от производства штукатурки, сносно разбираюсь в терминологии и столяров, и лепщиков, с трудом, но отучиваю строителей бросать фантики в унитаз. Прогресс налицо.
Кстати, в очередной раз с грустью вспоминаю всех тех людей, которые считают школу и другое образование пустой тратой времени. Без знания электрики, способности делать простейшие расчёты и чертежи, понимания pH и физики парообразования жить-то можно, но весьма затруднительно.
Решил замерить абсолютно всё, чтобы снести чертежи в электронный вид.
Ибо эскизы и чертежи на компьютере - это удобно.
Установленное внешнее окно. Я обежал полдома в поисках действительно "правильных" исторических окон.
Вывод любопытный: похоже, что не было в доме единых стилей окон и фурнитуры. Я нашёл несколько видов похожих на исторические окна, выбрал наиболее оптимальный вариант.
Несколько горбыльков во фрамуге сверху - это мода начала XX века, в доме у нас несколько таких окон.
Эскиз из Blender 3D, прикидываю окраску стен в коридоре.
Ради исторически обоснованной "плитки в шашечку" придётся керамогранит резать: сейчас если и делают мелкую плитку, то очень мало и очень дорого.
Цвета тут уже правильные, подобраны из каталога производителя. Контору для резки исходных плит уже тоже нашёл.
Приятная недавняя новость: лепщик уже сделал образец лепнины для коридора. Это воссозданная копия расчищенного и доведённого до ума оригинального образца.
Лепные карнизы под потолком пришлось сбить, хоть это и шло вразрез с принципами: основным принципом было сохранение и воссоздание.
Но исходная лепнина была в ужасном состоянии и крайне кривая. Те, кто думает, что "раньше строили на века", заблуждаются: многое делали весьма криво.
Crossposted from the blog at www.Maxamuxa.com