Немного зачастил с поездками: в январе вернулся из Израиля, успел съездить в Ялту и посреди мая оказался в Праге. Это, скорее, недоразумение: в Ялте была свадьба друзей, в Прагу же собирались несколько лет. И от очередного вопроса "когда в Прагу?" Григорий не смог отвертеться. Тем более, что в Чехии в это время проходил Чемпионат мира по хоккею. Вышло так, что на хоккей мы не попали, зато походили по Праге, напились пива. Достижение Григория ещё круче: это его третья поездка за границу, после спорных Прибалтики в детстве и Одессы пару лет назад.
Чехия, конечно, любопытна: язык, довольно таки похожий на русский, что позволяло нам неплохо ориентироваться в пространстве. И они тоже славяне, хотя при этом никто в их сторону не тащится с лозунгами про "братьев-славянушек". Да и безумные радикальные славянофилы, бредящие одновременно о Ведах, рунах, ладьях и русых косах, не очень-то раскидываются в своих фантазиях так далеко на Запад.
Чехи - это как немцы, только не немцы. Пунктуальные, аккуратные, живущие на давно обжитой своей земле. Прага - столица Богемии, однажды даже столица Священной римской империи. Верующих не так много, но они католики. Кстати, католики, как и белорусы, которых почему-то сейчас записывают в "братский народ", хотя они всегда были в стороне, или в состоянии войны с Россией.
Чехия, кстати, одна из стран, которая вряд ли выиграла от участия в Варшавском договоре, в отличие от всех республик СССР, Венгрии и прочих. Местная "Шкода" делала трамваи для Москвы, например. У них там самолёты делали в начале 20-го века, варили пиво тысячу лет, как-то так.
С другой стороны, как я уже замечал в других европейских странах, у них вовсю цветёт некое растворение местной культуры. Это даже не назвать "глобализацией": дело не в "Кока-коле" или "Микки-маусах". Просто, если приглядеться, самой Чехии как бы и нет. Например, что видно со стороны туриста:
- Кухня. Если оставить за рамками разговора несравненное чешское пиво, то кухни нет. Есть какие-то намёки вроде "вепрева колена" и зверски замученных в уксусе сосисок. Как я полагаю, пицца и вьетнамская кухня, которые в изобилии представлены в местных забегаловках, не слишком чешские. Возвращаясь в ту же нашу Россию, у нас на порядок больше своего. В том числе того, что известно туристам и чего они ожидают.
- Сувениры как отражение широты фольклорного кругозора, что ли. Имея некоторый опыт за плечами, могу сказать, что нормальных с точки зрения интересных местных сувениров страны в мире две: Россия и Китай. В Чехии, например, бешеным локомотивом несутся через сувенирные лавки австрийские "Сваровски", навязчивый и почему-то растёкшийся на несколько стран вокруг Австрии декоратор Климт и матрёшки (sic!). К матрёшкам можно ещё добавить ушанки с красной звездой. Чуток тоскливо, да? При этом действительно чешский художник Альфонс Муха благополучно забыт и представлен только в единственной найденной лавке.
Но меньше грусти: итак, в день Победы мы приземлились в аэропорту среди полей благоухающего рапса. Как я вычитал, сейчас модно его выращивать и гнать из него биотопливо. По утонувшей в сирени тихой летней дороге докатили до ближайшей станции метро, добрались до отеля и отправились на поиски пива.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2226_thumb.jpg)
Первое попавшееся место, где засели и где были довольны. Кстати, по соседству с ним (и нашим отелем) была известная жемчужина "Zly Casy", но её мы нашли гораздо позже.
Григорий с Вадимом уткнулись в телефоны, от чего я подумал о перспективах дальнейшего времяпровождения. Хотя, потом они отклеились: Wi-Fi есть далеко не везде, а особая местная карточка Вадима работать отказалась.
Насчёт баров и ресторанов: это всё изобилие прекрасного и дешевейшего пива сейчас сохраняется вокруг туристического "Старого города", но не внутри. Говорят, это новая и катастрофически расползающаяся тенденция, но в центре вас ждут в 2-4 раза большие цены и замещение всех видов чешской амброзии простым как валенки "Пильзнером". Увы.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2227_thumb.jpg)
Фишка заведения - натыканные кругом непонятные машины.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2229_thumb.jpg)
Мы идём от нашего отеля, который визуально в Старом городе, в сторону туристического "Старого города". Кстати, в Праге невероятно большой старый город.
Но тут у нас какая-то лужа.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2230_thumb.jpg)
Над половиной Старого города, на изрядной высоте, пролетает эта трасса. Как я понимаю, это "улица 5-го мая".
Это очень напоминает футуристический пейзаж из какой-то древней компьютерной игрушки. Но, хоть убей, - не помню. Как-то очень невероятно и неожиданно.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2233_thumb.jpg)
Мы ненавязчиво реализуем "Pub crawl": на какой-то улочке, около необычно заброшенного здания, подавали пиво. Я специально убежал со своим "фиксом" на 50мм через 2 светофора. Кстати, светофоры раздражают: "пешеходный зелёный" приходится ждать очень долго. Почти все светофоры - с кнопкой, которая, похоже, никак не сокращает ожидание.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2234_thumb.jpg)
Виды вокруг не слишком парадные, что исключает туристов. С другой стороны, гулять вполне можно.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2236_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2237_thumb.jpg)
Общественный транспорт в Праге божественнен. Например, до нашего отеля ходит круглосуточный трамвай, ночью почему-то меняющий номер.
Есть билеты на полчаса и на полтора часа, позволяющие менять транспорт.
"Билет на полтора часа" - это полная свобода. Например, однажды мы с Григорием взяли такие билеты, сели в метро в одной части города, вышли около центра просто ради кружки пива, посидели в баре, посмеялись над счётом 10:1 в матче "Канада-Австрия", опять сели в метро, доехали до края города, посидели на ненужной остановке автобуса, перешли на нужную, доехали до загородного музея.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2238_thumb.jpg)
В ботаническом саду. Цветёт всё, что может цвести. Но сад маленький, конечно.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2239_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2240_thumb.jpg)
Выставка суккулентов. Я был достаточно ботаником, чтобы вернуться туда позже и прихватить на сувениры несколько растений.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2241_thumb.jpg)
Вот такой я оставил себе, сейчас пытаюсь выходить.
Ну очень необычное растение.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2242_thumb.jpg)
Было сложновато выбрать, честно говоря.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2243_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2245_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2246_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2247_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2248_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2249_thumb.jpg)
Отсюда не видно, но бутоны - чуть больше кулака.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2254_thumb.jpg)
Хм. Творчество.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2255_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2257_thumb.jpg)
Тот самый "Танцующий дом", который едва можно красиво сфотографировать.
Зато можно выйти на террасу сверху, купив символическую кружку кофе в кафетерии.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2258_thumb.jpg)
Влтава - это такая река, протекающая через Прагу. На ней есть порог, который и дал название городу.
Мы минут 10 провели на мосту, чтобы узреть неспешный процесс входа в шлюз теплохода...
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2259_thumb.jpg)
... И выхода из него. Шедевр человеческого гения.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2262_thumb.jpg)
Открыточка.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2264_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2266_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2267_thumb.jpg)
Поначалу я спрашивал "Что не так?". Потом понял, что у них всё нормально, они довольны поездкой.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2270_thumb.jpg)
Довольно много ездит по Праге современных грубых поделок "под старину". Туристам хватает.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2273_thumb.jpg)
Мы приближаемся к Карлову мосту. Который больше символ, чем достопримечательность.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2274_thumb.jpg)
Вот они, наши родные матрёшки. Я не спрашивал, какое они имеют отношение к Чехии. Не ясно даже, на кой ляд туристы ими интересуются.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2277_thumb.jpg)
Карлов мост: туристический, непонятный.
Кстати, в Праге есть фишка: попрошайки. На мосту представлен один тип - растянутые в сомнительной позе вполне работоспособные парни. Какая-то асана с вытянутой вперёд кепкой. Лично ко мне вдруг в парке подходил обычный человек с коляской и предложением дать мне денег. Затем какой-то совершенно нормально выглядящий парень лихо подбегал с "Can you help me?". Я спросил, чем же я могу помочь, после чего тот махнул рукой и убежал. Такие дела: кризис, рецессия.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2286_thumb.jpg)
Вот тут я веселился: в Венгрии эти вкусняхи предлагаются как национальные венгерские. В Чехии предлагаются чешские национальные "трделики". Разница лишь в том, что венгерские разнообразнее и раза в два длиннее.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2287_thumb.jpg)
"Собор девы Марии под цепью", на Мальтийской площади. У входа стоит слепой юноша с поводырём, кругом бегают дети. Завершённая и странная картина.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2288_thumb.jpg)
Уголок бунтарства длиной в 20 метров.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2289_thumb.jpg)
В Праге есть несколько странных скульптур, вот одна из них. Самое жуткое - лицо, но пусть это останется тайной.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2290_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2291_thumb.jpg)
Народный театр.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2293_thumb.jpg)
Очередная пивная.
Я специально выбрал "Smell Czech Cheese" и был приятно шокирован результатом: сыр действительно омерзительно вонюч. Причём, запах и вкус - отдельные темы для стона. На запах очень напоминает что-то медицинское.
Но штука вполне съедобная. Причём, запах полностью заглушается чем угодно: хлебом, маслом, горчицей.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2294_thumb.jpg)
Выбрались в "фан-зону" на матч России со Словакией. В принципе, на один раз - нормально. Наши едва выиграли: 3-2 в овертайме.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2296_thumb.jpg)
При чём здесь вообще Швейцария?! Однако, швейки организовали долгий и слаженный праздник с хороводами и плясками. Как утверждает общавшийся с ними Григорий, конкретно в хоккее они вообще не разбираются.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2304_thumb.jpg)
Более жилые части Праги, совсем не туристические.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2306_thumb.jpg)
Кришнаиты в Праге - практически как любые другие кришнаиты. Их парень, с обмазанным в побелке носом, предлагал мне книгу. Я как-то постеснялся.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2307_thumb.jpg)
Эта длинная пешеходная улица - Вацлавская площадь. Самый центр туризма, развязной ночной жизни, сосредоточие бутиков и обменников.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2308_thumb.jpg)
Прага - музей хорошо выглядящих зданий. Тут есть церкви 14-го века, много Барокко, много Классицизма, много Модерна.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2309_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2312_thumb.jpg)
Насколько я помню, это какое-то "городское собрание". Стоит прямо около готических "Пороховых ворот".
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2313_thumb.jpg)
В описании скудности сувениров забыл: в Праге довольно много крутанских магазинов с детскими классическими игрушками. Либо вот такие марионетки, либо целые завалы деревянных лошадей, зданий и прочего всего такого, что возрождает надежду в человечество.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2315_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2317_thumb.jpg)
Знаменитые часы, систему стрелок которых я так и не понял. Что-то там выезжает, туристы радуются.
Фотография 1945-го года позволяет предполагать, что это новодел на месте той дыры от взрыва, оставшейся после восстания.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2319_thumb.jpg)
Зал военных плакатов.
Надо, кстати, заметить, что отражение 2-й Мировой в других экспозициях довольно пакостное: всех спасли американцы и французы, вовсю ширилось чешское Сопротивление (я напомню, что 5 мая 1945 года было восстание в Праге, спровоцированное новостью о том, что русские как бы уже взяли Берлин). В одной обширной экспозиции порадовало полное отсутствие упоминания об СССР, но карту замазать на одном плакате не догадались: на ней же от края и до края был обозначен 2-й Украинский фронт.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2322_thumb.jpg)
Игрушечный вид со Староместской ратуши.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2323_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2325_thumb.jpg)
Забавное ощущение: смотришь в реальный город, но выглядит это как весёлая картинка.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2326_thumb.jpg)
Балкон на этой ратуше довольно волнительный: он выступает за пределы стены, стоять довольно страшно.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2327_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2332_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2333_thumb.jpg)
Таки часики, да.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2334_thumb.jpg)
Древнейшая синагога с довольно рискованным лазом на чердак.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2337_thumb.jpg)
X-33 - это такое местное известное пиво. Крайне плотное, довольно крепкое, приторно сладкое, липкое и дорогое. Я возмущался крохотным объёмом только до момента, когда начал пить. Потом брали нормальное пиво, чтобы запить эту жуть.
Кстати, да здравствует снобизм и глупость: в Интернете полно хвалебных гимнов этому чудному напитку. Дескать, какая ж прелестная субстанция, прямо венец пивоварного дела. Остаётся лишь порадоваться тонкому вкусу "ценителей": это гадость, любопытная только как ягнята в Кунсткамере.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2339_thumb.jpg)
Утренняя собачка. Кстати, чехи обожают собак.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2345_thumb.jpg)
Тот самый Avast, для которого я долгое время поддерживал продукт EasyPass, номинально даже сейчас поддерживаю.
Несколько лет переписывался с разными ребятами, сидящими в этом самом здании. Всё думал, когда ж доберусь до этого здания и выпью пива на первом этаже: уже давно посмотрел на карте адрес их здания и знал, что там есть ординарный "Пильзнер".
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2349_thumb.jpg)
Аналогичный поход Вадима в сторону его бывшей конторы. Это недалеко от Avast.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2353_thumb.jpg)
Музей авиации в пригороде.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2354_thumb.jpg)
Тут мы узнаём, что чехи вполне себе неплохо осваивали Воздушный океан в начале 20-го века.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2356_thumb.jpg)
Появляются первые уже советские самолёты...
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2357_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2358_thumb.jpg)
... И всё дальше - нескончаемый ряд наших Ми-8, Миг-21 и прочее, прочее...
Любопытно, что с другой стороны аэродрома находится склад совсем уж ржавых аналогичных машин, где почему-то нельзя фотографировать.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2359_thumb.jpg)
Ми-8: "пузатый, старый, надёжный, вездесущий".
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2361_thumb.jpg)
Вадим наконец-то обрёл возможность просто сидеть в теплоходе и смотреть на проплывающие вокруг панорамы.
До этого мы почти везде ходили пешком. И ходили немало.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2362_thumb.jpg)
Пражский Град интересен тем, что на него надо подниматься. И, хотя на нём стоят доминанты вроде Собора Вита, туристы тут почти не ходят.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2365_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2366_thumb.jpg)
Собор вдруг выплывает из очередной арки. И потрясает.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2367_thumb.jpg)
Примерно так средневековые горожане приучались к великому, необъятному и божественному. Храм огромный, проработанный до мелочей.
И строили его лет 600, закончив уже в 20-м веке.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2370_thumb.jpg)
Твари немыслимые, льющие воду прямо на проходящих мимо.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2371_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2374_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2375_thumb.jpg)
Я как обычно хожу со своими 50мм и не могу передать всей картины. Картина, я повторюсь, впечатляет.
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2378_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2383_thumb.jpg)
![](http://www.maxamuxa.com/own_images/Prague_May_2015/IMG_2384_thumb.jpg)
Утро отъезда, мы вышли из нашего второго отеля и ждём такси.
Crossposted from the blog at www.Maxamuxa.com