Oct 13, 2015 21:55
Те полгода, что я работала в Москве по двенадцать часов в сутки семь дней в неделю меня научили кое-чему очень важному. Я себя хорошо знаю и свой характер знаю и вот сейчас я понимаю, что со мной тогда произошли практически невозможные в других условиях перемены в лучшую сторону.
Мне тогда доверили очень сложный расчет. С одной стороны считать было особо некому кроме меня. С другой - мне он тоже был не по зубам. И вот в этих условиях что-то как-то считалось три месяца. А потом еще три месяца всплывали всякие разные непредвиденные ошибки.
Много раз я просыпалась среди ночи в холодном поту, осознав свою очередную ошибку. Или поняв, где в расчетной схеме допушен косяк еще до того, как ее отдали мне и когда этот косяк было уже поздно править, а нужно было что-то делать, исходя из того, что уже есть.
Наутро я прибегала к начальнику с воплями: "Шеф, все пропало! Шеф, все упадет!". Чисто внешне начальник переносил мои истерики спокойно. Это потом уже у него открылась язва...
И вот наверное раз на десятый он стал потихоньку спрашивать у меня: "Правда все пропало? Ты посчитала? Или ты так думаешь?". Я кричала: "Ааааааа... Зачем считать? Так никто не делает, так не бывает! Оно упадет!" И тогда начальник выделял драгоценные ресурсы времени и садил меня сначала считать и проверять, а потом придумывать решение.
Где-то с двадцатой моей истерики он выучил мантру: "Аня, чтобы ни произошло, не пугайся. Сначала все посчитай. Потом посчитай еще раз. И если и правда все падает, то сначала сама подумай, что можно сделать. А потом можешь кого-нибудь попросить подумать с тобой. Но наверное до этого не дойдет, потому что лучше тебя в этой схеме уже никто не разбирается".
Еще раз через десять истерики прекратились. Я научилась сначала думать, потом делать, а потом выражать свои эмоции по факту проделанного, а не согласна велению интуиции.
Да, идеальных решений в тех условиях не было, схема в буквальном смысле латалась, а не делалась по уму, как написано в книгах, нормах и учебниках. Но трансформации моего характера в процессе всего этого очевидны.
Хотя мне самой казалось, что такого не бывает. Видимо бывает... Просто потерь и со стороны воспитуемого и со стороны воспитателя было много. Для меня это был огромный стресс, и это сейчас не просто слова. Начальник угробил здоровье. Наверное тоже многому научился. В том числе никогда больше не работать с женщинами.
И вот прямо сейчас каждый день я живу так, как он мне говорил: сначала думаю, потом думаю еще раз, а потом... эмоций, чтобы истерить, не остается. Типа "досчитай до десяти". Вроде просто, а видите, сколько всего должно было случиться сначала.
И к чему это все я?
А к тому, что читаю "Марсианина" и стащила оттуда заголовок этого поста. Вот прочитала в книге "по проблеме за раз" и вспомнила, что надо бы все это написать.