Оригинал взят у
umalat06 в
Как Кескем (Хурикау) оказался в составе Северной Осетии?Самые невероятные истории происходили с ингушскими землями на протяжении XIX и XX веков. По иронии судьбы одна история становилась удивительней другой. Имеющиеся у нас на данный момент наличные сведения говорят об этой странной коллизии следующее.
В 1860-е годы аккинский район Ингушского округа (ныне южная часть Ачхой-Мартановского района ЧР) в целях облегчения управления территорией был присоединен к Аргунскому округу (западная часть современной Чеченской Республики). Далее. Округ бассейна реки Охкара-хи вместе с Гелате (Гвилети) оказалась в составе Грузии (ныне часть Казбегского района). Уже в XX-м веке, в самом его начале, территория примыкающая к горе Терх-Корт (Боковой хребет, левый берег р. Ассы в ее верховьях) была включена в один из восточных районов все той же Грузии. Однако, так или иначе, самый большой кусок ингушской земли оказался все же в составе Северной Осетии. Осетинская правящая верхушка всегда активно работала над вопросом земельного голода осетин и расширения его жизненного пространства. И в этом они явно преуспели, хотя способы и методика реализации плана отнюдь не была чистой, прозрачной и, самое главное, честной.
Всем широко известно, что растоптав все мыслимые и немыслимые законы, нормы действовавшей на тот момент конституции, в 1944 г. советским руководством во главе с И. Сталиным была ликвидирована ЧИАССР. Районы входившие в ее состав были разделены между Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. Последней досталась вся западная часть Ингушетии, включая и ее знаменитый Пригородный район. В последующем, а именно в период 1956-57 гг. казалось бы наступило торжество справедливости. ЧИАССР была восстановлена вновь. НО. Благодаря активной работе политической и интеллектуальной элиты Северной Осетии, Пригородный район остался в составе последней. Между тем, при всем при этом, осталось и остается до сих пор не понятным, как и каким образом ингушское селение Кескем (ныне т.н. Хурикау), было оставлено под юрисдикцией Северной Осетии. Ведь известно, что административно до 1944 г. это селение вообще не входило в состав Пригородного района, а являлась частью Пседахского района ЧИАССР. Да и в настоящее время Кескем не относится к Пригородному району (Моздокский район РСО). Тут есть очевидная не состыковка.. Насколько нам известно, в природе существует пока один единственный документ, который в свое время "разрешил" оставление ингушских земель осетинской стороне после возвращения ингушей из депортации. Речь идет о заключении специальной правительственной Комиссии по вопросу о территории восстанавливаемой ЧИАССР от 22 декабря 1956 г., адресованное в Президиум ЦК КПСС и подписанное многими высшими должностными и партийными руководителями Советского Союза - А. Микояном, К. Ворошиловым, Г. Маленковым, Л. Брежневым и Н. Беляевым. В частности, в данном документе сказано, что согласно принятым мерам восстанавливается территория бывшего ЧИАССР, но за исключением Пригородного района. То есть здесь речь идет конкретно о Пригородном районе, в состав которого не входило ингушское селение Кескем (Хурикау). Повторяюсь, Кескем входил в состав Пседахского района ЧИАССР. Так как же это поселение закрепилась в границах Северной Осетии? Каким нормативным документом или решением оно там оказалось? Вот это загадка!
Если кому-то когда-то удастся обоснованно и аргументированно ответить на данный вопрос буду крайне признателен. Этим мы частично продвинемся в глубь в решении вопроса вакханалии и бездарного отношения к историческим землям ингушей.