6 правил здорового эгоизма

Jul 08, 2022 14:32


Самолетная метафора про то, что нужно сначала надеть маску на себя, а уже потом начать помогать другим - работает не только в небе, но и везде без исключения. Если вы замечаете, что маски надеты на всех, кроме вас, - это повод напомнить себе о здоровом эгоизме и любви к себе

Быть альтруистом хорошо, помогать коллегам, друзьям, семье, бойфренду (нужное подчеркнуть) - тоже. Но при таком раскладе, пока у окружающих вашими стараниями все будет отлично, вы рискуете обнаружить себя задвинутой на задний план и потерять связь с внутренним Я. Для сохранения баланса во Вселенной советуем практиковать здоровый эгоизм и придерживаться как минимум этих простых правил.



6 правил здорового эгоизма

Делайте то, что вам хочется



Начинаем с одного из шести известных правил, которые проповедует самый популярный психолог страны, Михаил Лабковский. Ударятся в крайности не надо - достаточно просто привнести в свою жизнь больше, что называется, удовольствия от процесса и стараться всегда определять свои действия и решения, задавая себе следующие вопросы: «Чего я сейчас по-настоящему хочу?», «Этого точно хочу именно я или это очередная попытка удовлетворить чужие интересы?», «Что доставит мне радость и счастье?». Понятно, что все мы в идеальном мире хотели бы не ходить на работу, переехать поближе к морю и есть, все, что душа пожелает, не набирая вес. Отбросив розовые грезы, в реальности можно как минимум найти работу, которая приносит удовольствие, почаще менять геолокацию (хотя бы на выходные) и чередовать периоды чревоугодия с регулярными тренировками.

В моменты дилемм и важных раздумий не забывайте спрашивать себя: «Имеет ли это отношение к жизни, которую я хочу построить?». Если нет - отсекайте все лишнее, что не удовлетворяет вашим устремлениям и мешает воплощать мечты в реальность.

Сравнивайте себя с собой

В эпоху социальных сетей очень сложно в периоды эмоционального раздрая избежать фотографий идеальных людей в ленте и не начать сравнивать (чаще всего не в свою пользу). Отучить свой разум подмечать, что у соседа трава зеленее, действительно непросто. Но положить начало новому мышлению можно, начав соревноваться с самой собой. Чаще задумывайтесь о своем прогрессе, подводите итоги дня и старайтесь быть продуктивной, чтобы каждый последующий день был прогрессивнее предыдущего хотя бы в маленьких шагах. Речь необязательно идет об упорной работе. Научиться отдыхать и устраивать себе перезагрузку - тоже прогресс.


Вы - самый главный человек в своей жизни. Никто не может принимать решения за вас, давать вам установки и делать выбор. Это справедливо и в реализации вашего потенциала, и в ежедневных бытовых вопросах. Только вам известно, какой сценарий сделает вас счастливой, какой проект отзывается внутри вдохновляющими эмоциями и какая сумка доставит ощущение радости. Не слушайте голоса вокруг - прислушивайтесь к голосу внутри себя.



Запомните - больше всего в этой жизни вам нужна поддержка от самой себя

Учитесь говорить «нет»

И снова об альтруизме. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы отказать другому в том, что вам не подходит, но именно это - один из самых непростых навыков, который дается большинству из нас с большим трудом. Превращаться в человека-«да» весело и смешно только в фильме Yes Man c Джимом Керри. В реальной жизни надо почаще стряхивать случайных пассажиров, которые удобно устроились у вас на шее, не идти на поводу у окружающих и соглашаться только на то, что соответствует вашим интересам и отзывается внутри уверенным «да».

Понять и простить

Запомните - больше всего в этой жизни вам нужна поддержка от самой себя. Нелепые и досадные ошибки делает с переменной регулярностью каждый из нас. Не стоит спускать на себя всех собак и включать строго внутреннего критика (а то и надзирателя). Относитесь к каждой оплошности с мыслью: «Хм, а это интересный опыт!» Старайтесь задействовать юмор, смотря на себя со стороны, и представлять, что вы в игре - симуляции реальности - если на этом уровне вы оступились и не собрали все очки, то на следующем обязательно воспользуетесь новым опытом и наберете недостающие баллы. И помните - никто не идеален и не обязан быть эталоном!



Возьмите за правило всегда благодарить себя и хватить

Благодарите

Возьмите за правило всегда благодарить себя и хватить. Всегда - значит не тогда, когда достигли успеха в новом проекте, пробежали марафон или закрыли кредиты. Всегда - значит каждый день с утра, как только проснулись. Просто так. Встречайте новый день мыслями о том, за что вы благодарны Вселенной, себе и своей жизни. Вспоминайте мелочи, которые вас порадовали, приятные моменты, хорошие события и говорите себе за них «спасибо». Пусть эта безусловная благодарность станет вашим утренним ритуалом, который будет воодушевлять и поднимать настроение для новых свершений. И помните: научиться варить классный кофе - тоже более чем повод поблагодарить и похвалить себя.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях! Больше интересных материалов - на канале U magazine в LiveJournal. Подписывайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Еще больше вдохновения и актуальных новостей - в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!

стиль жизни, эгоизм, любовь к себе, u magazine, психология

Previous post Next post
Up