К
этому и
этому.
Следует ли признать наличие предпосылок для постановки вопроса об олимпиадах? Уверен - да. Достаточно много людей имеют опыт соприкосновения с системой олимпиад, снаружи и изнутри, достаточно материала для предварительного обобщения. Есть и предположения. И есть определённая озабоченность, заставляющая обратить внимание и подумать.
Взглянем на олимпиады прежде всего как на явление жизни общества, влияющее на общество. Каково это влияние? Вот как следует поставить вопрос. Что олимпиады делают для математики - будет уже пункт номер два. А вот что олимпиады делают для общества, - основной вопрос общей олимпиадологии.
Есть скажем школа. Есть ещё армия, тюрьма. Это крупные хрестоматийные примеры. Каждая из названных вещей имеет на входе поток людей и поток людей на выходе. Внутри люди как-то преобразуются. Что-то с ними делается. Что именно делается и как это влияет на общество для названных почтенных институций стандартная постановка вопроса. Система олимпиад тоже пропускает через себя достаточно мощный поток людей. На входе школьники, на выходе они же, только постарше. Что за продукцию производит этот станок?
Здесь становится важным другое. Не процент математиков и не уровень оных, а влияние на мировоззрение обработанного человеческого материала. Как, чему учит система олимпиад? Как, от чего отучает? Какой даёт опыт? К каким подталкивает выводам? Как сказывается это на дальнейшей биографии. В общем, каково воспитывающее воздействие системы олимпиад...
У меня есть определённые априорные подозрения, воплощающиеся в наводящие вопросы. Например, не способствует ли олимпиадная система получению опыта переживания окружающего мира как разделённого на Царство Света, где все люди умные и заняты умными и интересными делами, и Царство Тьмы, где все тупые и неинтересно? Не стимулирует ли олимпиадная система формирование на основании подобного опыта манихейской картины мира? В которой мир - тёмное царство, а в нём мучаются в плену лучи света. Логичные следствия - порыв к "освобождению из этого мрака" любой ценой либо просто самоизоляция.
Интересно было бы ознакомиться с долей эмигрантов среди олимпиадников - вообще и с разбивкой в зависимости от "уровня".