Почему я всегда проезжал это место, даже не знаю. Вроде и рядом от нашего постоянного маршрута на Тянь-Шань, но каждый раз была какая-то останавливающая причина. Ситуацию решено было исправить в 2014 году.
Все знают западный Казахстан и уже многие там были.
Место фантастическое, и люди, побывавшие там, справедливо сравнивают его с другой планетой. Множество таинственных историй, мифов и легенд, вплетенных в уникальный ландшафт. Но южная часть (Южный Казахстан) - это совсем иное и скажу, что совершенно справедливо может поспорить не только со своей западной территорией, но и со многими другими местами на планете за право называться одним из красивейших.
Путешественник, продвигаясь по стране на юг, заметит, что окружающий его традиционный природный облик, состоящий из засушливых малообжитых степей и пустынь западной и центральной части, постепенно переходит в прохладные влажные предгорья с густой растительностью, появляются реки и озера, обрамленные тугайными лесами, видны заснеженные вершины гор. Совсем другая природа! И это - Южный Казахстан (не весь, конечно, но довольно солидная его часть).
Надо отметить, что часто южный Казахстан называют Центральным, деля страну в целом на запад, центр и восток, но это не так. Казахстан огромен - всё-таки девятая страна в мире по своей площади - и неудивительно, что на таких расстояниях меняется и её облик. Мы с вами будем теперь знать, что Центральный Казахстан - это Карагандинская область и всё. А вот Южный Казахстан - это довольно большая территория: от усыхающего Аральского моря и до озера Балхаш, состоящая из Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбыльской и Алматинской областей (к слову, есть еще Северный и Восточный Казахстан, и о них я обязательно расскажу в следующий раз).
Особенность климата и расположения Южного Казахстана со временем сделали эту территорию самой густонаселенной. Вот представьте себе: из 17 млн. человек живущих в стране почти 8 млн. проживает именно в Южном Казахстане! Крупнейший экономико-географический регион в составе Республики, крупнейшие города - Алматы и Шымкент и всё это среди уникального природного ландшафта. Здесь всё иначе.
Сегодня я расскажу об одном месте, которое почему-то обделено вниманием. У туристов или не хватает сил после той массы впечатлений, которые они получают от других чудес природы этого региона, или уже заканчивается время, но доезжают обычно до этого места редко. А оно стоит того, чтобы не только приехать сюда, но и провести тут хотя бы пару дней.
Чарынский каньон.
Каньон. И тут - хлоп, память выдергивает картинку знаменитого Большого каньона - одного из глубочайших каньонов в мире, находящихся на плато Колорадо в США. И вы часто можете услышать, что Чарынский каньон является младшим братом Великого каньона (это второе именование Гранд-Каньона (а это третье :) ).
Я вот как-то внутренне всегда сопротивляюсь таким сравнениям. Это как если вас встретили с вашим ребенком и сказали - "О! Как у моего соседа! Только меньше…" Как-то плохо звучит, согласитесь.
Конечно, общее есть. Гранд-Каньон образован рекой Колорадо, которая долго трудилась, прорезая себе дорогу в толще сланцев, известняков и песчаников, сотворив в итоге долину длиной 446 км, глубиной до 1800 метров и шириной от 6 до 29 км. Потому он и Большой.
Но и геологическая природа Чарынского каньона такая же.
Чарынский каньон. Казахстан.
Кстати, нужно сразу сказать, что мы понимаем под словом каньон. Каньон - это глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными, склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки. И вот тут первая неожиданность. Реки-то нет!
Дорога в бывшей речной долине Чарынского каньона. Казахстан.
Что такое, - скажет пытливый читатель рассматривая мои фотографии, - неувязочка.
Реки Чарын в каньоне вы не увидите и это действительно так, поэтому не бойтесь замочить ноги, смело спускайтесь вниз и обязательно прогуляйтесь по его дну.
Чарынский каньон. Казахстан.
Но река тут была, никакого обмана. Собственно, река Чарын есть и сейчас. Располагается она в Чарынском ущелье и, получая своё снего-ледниковое питание на южном склоне хребта Кетмень, несется вниз, впадая в реку Или. И это не какая-то спокойная речушка! Именно на ней построена самая высоконапорная гидроэлектростанция в СНГ.
Так куда же делась река? А вот что произошло. Было такое озеро Илийское, и в миоцене и плиоцене река впадала в это озеро, но со временем воды Илийского озера ушли и река Чарын стала впадать в реку Или. Именно поэтому каньон, вырезанный водами реки Чарын в дне бывшего озера в эпоху плейстоцена, сейчас сухой. Вот такая история.
Чарынский каньон. Казахстан.
В своё время река потрудилась очень хорошо, учитывая её неспокойный нрав. Длина Чарынского каньона - 154 км, высота отвесных стен от 150 до 300 метров, и это всё - в породах, возрастом около 12 000 000 лет. Много воды утекло.
Длина Чарынского каньона - 154 км, высота отвесных стен от 150 до 300 метров. Чарынский каньон. Казахастан.
Уникальная природа Чарынского каньона (это и туранговая роща, и ландшафтное разнообразие, и обилие многообразной флоры и фауны) делает это место одним из красивейших в Казахстане. Немудрено, что Чарынский каньон входит в территорию Чарынского государственного национального природного парка, кстати, образованного не так давно - в 2004 году.
Чарынский каньон. Казахстан.
А вот знаете, что, наверное, всё-таки связывает Чарынский каньон с далекой Америкой? Согдийский ясень.
Представьте себе - этот вид реликтового вида ясеня пережил эпоху оледенения, и подобное дерево встречается только в Северной Америке и больше нигде (на нашем континенте - точно). Неудивительно, что роща ясеня согдийского, произрастающего в Чарынском каньоне, объявлена памятником природы.
Место очень красивое. И сейчас, когда я вам рассказал некоторые факты и вы посмотрели мои фотографии, я думаю, вам захочется приехать туда и увидеть всё своими глазами. А тем, кто там уже был, посетить это место еще раз и, возможно, вы уже увидите его несколько иным.
Желаю вам удачи и самых увлекательных путешествий.
С уважением,
Владимир Белоусов, 2015.
"О нас и нашем блоге"