Борис Кагарлицкий
До голосования в США осталось меньше недели. Хотя ведущие масс-медиа объявляют их исход предрешенным, сюрпризы вполне возможны. И всё же главный вопрос, стоящий перед Америкой сегодня, состоит не в том, чтобы решить, кто будет её следующим президентом. Куда важнее то, что выборы не только выявили, но и обострили множество социально-политических проблем, ясных ответов на которые нет ни у одного из кандидатов.
Страна подошла к определенному рубежу, за которым неизвестность. Леволиберальные политологи жалуются, что гражданам США на сей раз представлен самый неудачный выбор за многие десятилетия: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп в равной степени вызывают их неприятие.
Схожего мнения придерживается и значительное число избирателей: борьба кандидатов свелась к сопоставлению негативных рейтингов и выяснению того, кто из них вызывает у американцев больше отрицательных эмоций. Однако сам факт столь явного неприятия по отношению к представителям обеих конкурирующих партий говорит о многом. Как бы мы ни относились к Клинтон и Трампу, проблема не только в них.
И само появление подобных кандидатов и отношение к ним избирателей свидетельствуют о растущем кризисе двухпартийной системы, господствовавшей в Штатах на протяжении всей её новейшей истории
Число американцев, не причисляющих себя к сторонникам ни одной из двух официальных партий, достигло рекордного уровня. К тому же ряды «независимых» пополняются за счет более молодого поколения: динамика дальнейшего развития определяется уже не только социальными, но и демографическими процессами. Несмотря на то, что альтернативные кандидаты слева и справа (Джил Стейн от «зеленых» и Гэри Джонсон от либератарианцев) в этом году вызывают беспрецедентный интерес публики, мобилизуя непривычно большое для подобных кампаний число сторонников, они не смогут сами по себе совершить прорыв, который изменит политическую карту США.
Происходит другое - сами республиканцы и демократы уже не испытывают прежней лояльности к своим партиям. Систему не разрушают извне, она разлагается изнутри.
Недоверие к официальной политике было характерно для значительной части населения Америки на протяжении многих лет. Но лишь сегодня оно само становится политическим фактором. Большинство американцев не просто ворчат в семейном кругу, но и открыто заявляют о своем недовольстве, не ожидая ничего хорошего от выборов, назначенных на 8-е ноября. Напротив, в обществе сложилось твердое ощущение: кто бы ни победил, будет только хуже.
В конце 1990-х годов в американской политической системе происходили одновременно два процесса: обе партии смещались к центру, зато центр постоянно смещался вправо. Институты и традиции «Нового курса», заложившие основу процветания рядовой американской в ХХ веке, были ослаблены и подорваны. В течение следующего десятилетия в Республиканской партии начался бунт низов, когда рядовые избиратели и активисты резко выступили против политиков из Вашингтона.
Выступили под консервативными и традиционалистскими лозунгами, но одновременно требовали положить конец коррупции в Вашингтоне и заняться, наконец, проблемами маленького человека - обеспечением безопасности, созданием рабочих мест, улучшением инфраструктуры.
По сути дела, низы республиканцев требовали того, что раньше обещали, но давно уже не давали, демократы
Кульминацией бунта среди республиканцев стала победа Дональда Трампа на праймериз партии. Аналогичный бунт среди демократов привел к превращению Берни Сандерса в фаворита праймериз, избавиться от которого команда Хиллари Клинтон и партийное руководство смогли лишь с помощью всевозможных грязных трюков, которые отнюдь не прибавили партии популярности. Легкость, с которой Сандерс смирился со своим поражением, его готовность поддержать Клинтон, коррумпированность и реакционность которой он только что разоблачал, оказалась деморализующим фактором для миллионов людей, поверивших было в перемены. Даже если они, готовясь голосовать и отдать свой голос Клинтон, сохраняют видимость лояльности, положение дел изменилось: они не испытывают доверия ни к её политике, ни к её партии.
По сути дела речь идет о делегитимации всей политической системы, ещё недавно считавшейся вполне правильной и вызывавшей несомненное доверие большинства граждан
Но кризис политической легитимности лишь накладывается на куда более глубокий кризис социальной и экономической модели. Американский капитализм, сочетающий в себе крайне рыночные прядки с крайней степенью монополизации и высоким уровнем коррупции, превративший социальную политику в неэффективную и внутренне противоречивую систему государственной благотворительности с запутанными правилами, уже не может обеспечить высоких темпов роста и динамики развития, необходимых для преодоления внутреннего кризиса. И тем более, для того, чтобы, как в прежние времена, выступить локомотивом, вытаскивающим из депрессии всю мировую экономику.
Господство финансового капитала, удушающего реальный сектор, а вместе с ним и массовый спрос, систематически разрушает не только промышленный потенциал страны, но и подрывает основы американского общества, не давая возможность людям из низов рассчитывать на хорошие рабочие места, продвижение и личный успех. Американская мечта была вполне реальна для миллионов людей в эпоху бурного промышленного роста. Сегодня она превращается в нечто недостижимое, иллюзорное.
В воспоминание, в американскую ностальгию.
Если Трамп видит основную проблему в внешней конкуренции, то Клинтон и её команда, защищающие интересы тех, кто контролирует страну сегодня, не желает видеть проблемы в принципе
Меры, предлагаемые Трампом, явно недостаточны и непоследовательны. Клинтон вообще не предлагает ничего менять в экономике. Она лишь пытается подманить избирателей, повторяя социальные обещания своего конкурента Сандерса, но прекрасно понимая, что в рамках сложившегося порядка выполнение этих обещаний невозможно - у правительства просто не будет денег на бесплатное образование и здравоохранение.
Не потому, что эти блага невозможны в принципе, а потому, что для обеспечения социальных реформ нужны структурные преобразования в хозяйственной сфере, преобразования, затрагивающие интересы нынешней финансовой элиты. То, что не выгодно банкирам с Уолл-стрит, совершенно недопустимо и для команды Клинтон.
Несоответствие между глубиной и масштабами кризиса, с одной стороны, и весьма поверхностными предложениями кандидатов, с другой стороны, отнюдь не укрывается от внимания публики
И это гораздо важнее, чем обвинения в неприязни к мексиканцам или к женщинам, звучащие в адрес Дональда Трампа, или скандальные истории, постоянно случающиеся с миссис Клинтон.
Победитель на выборах 8-го ноября обречен потерпеть поражение на своем посту, столкнувшись с реальностью изменившегося мира. Кто бы ни был избран 8 ноября на пост президента США, новый лидер страны столкнется не только с сопротивлением беспрецедентно значительной части общества, но и с бойкотом со стороны изрядной части своей собственной партии.
И нет причин рассчитывать, будто новый лидер Америки сможет осуществить необходимые стране перемены. Зато с уверенностью можно предсказывать, что перемены наступят. Только произойдут они не благодаря работе действующих институтов двухпартийной системы, а вопреки им, через их разложение и разрушение.
Оригинал статьи