ЛДПР обгонит компартию на думских выборах, однозначно

May 12, 2016 12:35

Глеб Кузнецов

Можно этому возмущаться или радоваться, но вопроса «какая партия станет первой» по результатам парламентских выборов в сентябре не стоит. «Единая Россия» и социологически, и организационно, и в силу электоральной традиции последних трех созывов является бесспорным фаворитом.

Значительно более интересным представляется вопрос не «партии первой», а «партии второй». Кто и с каким отрывом от преследователей займет второе место. Кто станет главным бенефициаром трансформации нашей политической системы, произошедшей в «отчетную» пятилетку?



Угрозы четырём основным парламентским партиям на данный момент нет, реальных претендентов на формирование фракции на горизонте не наблюдается, все возможные «андердоги» и «тёмные лошадки» заняты чем угодно, кроме демонстрации намерений и возможностей стать российским политическим «Лестером», так что в гонке за второе место участвуют только трое: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Традиционно второе место с крепким преимуществом над ЛДПР и «Справедливой Россией» занимали «коммунисты». Многие еще перед началом сезона были уверены, что и сегодня команда Зюганова без проблем возьмет не только свое, но и упрочит позиции в парламенте. Однако последние социологические опросы показывают, что к выборам-2016 их позиции заметно пошатнулись и на 20%, набранных на прошлых выборах, КПРФ рассчитывать уже не приходится. Во всяком случае, без серьезного ребрендинга и изменения стиля политической работы и риторики.

В начале мая ВЦИОМ представил свежие рейтинги политических партий: за явным лидерством «Единой России» (47,4%) следуют КПРФ и ЛДПР, набравшие по 9,6%. Причём КПРФ снизила свои показатели по сравнению с мартовскими 10,3%, а ЛДПР наоборот подросла с 6,5%. ЛДПР не просто наступает на пятки КПРФ, а идет с нею буквально ноздря в ноздрю.

«Справедливая Россия», вступившая в борьбу в 2007 и занимавшая четвёртое и третье места на выборах 2007 и 2011 года пока не выглядит достойным соперником этой пары в гонке за второе место. Однако лиха беда начало. Год назад многие аналитики предсказывали «справороссам» впадение в электоральное ничтожество. Сегодня вопрос об этом не стоит. СР уверенно переходит барьер и - по всей видимости - будет бороться за повторение результата 2011 года.

Итак, КПРФ или ЛДПР? Перца в это противостояние заслуженных ветеранов российской политики добавляет личностный фактор. Последние рейтинги популярности, представленные ФОМом, также говорят, что Жириновский (7%) потихоньку обгоняет Зюганова с его 5%. Причины этого довольно просты: однообразная риторика нашего вечного серебряного призера надоела избирателям, а Владимир Вольфович - бодр, весел и продолжает «цеплять» электорат яркой фразой, жестом, поступком.

Иллюзия гарантии второго места сыграла с КПРФ злую шутку. Партия, проведя ряд успешных региональных кампаний в последние годы - Новосибирск, Иркутск, Марий Эл, на уровне федеральном не может сформулировать ни внятной повестки, ни интересной для избирателей идеи. Пленумы ЦК дежурно постановляют за растениеводство, а в это время традиционный красный электорат меняется. Сегодняшний пенсионер - это человек родившийся не в 20-30-х, как это было во времена силы и славы Зюганова, а в конце 40-х - начале 50-х годов. Его, пережившего Перестройку в молодом возрасте - еще надо убедить, что за коммунистов имеет смысл голосовать.

Тем более, что КПРФ не выглядит заинтересованной в использовании потенциала новых протестных групп: дальнобойщиков, ипотечников, беднеющего среднего класса. КПРФ не предложила им помощи, не дала в руки никаких политических инструментов, не снабдила даже современной сверстанной и написанной газетой «Правда». Глядя на партийную агитацию, нельзя понять, а какой собственно политический сезон сейчас на дворе. 2016 или 20011, а может вообще - 2003 год? Или вообще былинные времена НПСР. Под красным кумачом с иконами и портретом Сталина Зюганов 20 лет говорит о том, что политика правительства ведет страну к катастрофе.

Между тем «канализировать протест» а проще говоря затащить разочарованного избирателя на избирательный участок - это сложная задача, которую так или иначе придётся решать в преддверии этих выборов всем оппозиционным силам. Протестные настроения нужно конвертировать в голоса с помощью яркой избирательной кампании, через интересных лидеров, через идеи, точно попадающие в повестку дня - а это получается не у всех, точнее сказать, не получается толком ни у кого.

Феномен «перетекания голосов» устроен сложнее, чем обычно представляется политикам. Просто от ухудшения материального положения люди уходят не к политическим противникам действующей власти, а в неявку. И задача оппозиции - не сидеть и ждать избирателей, разочарованных во власти, а собирать их мятущиеся обиженные души из этой самой «неявки». Придумывать мотивации. Как позитивные: «у нас есть предложение на миллион», так и негативные «а давайте им покажем!», «скажем так, чтобы они услышали!», «передадим им такой привет, чтобы чертям в аду тошно стало!».

В этом отношении сегодня ЛДПР наголову выше и убедительнее КПРФ. ЛДПР активно вторгается в традиционную нишу КПРФ и пытается отнять то, что у них осталось. Совсем недавно либерал-демократ Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, освобождающий пенсионеров от уплаты платежей за воду, свет и газ. Это, безусловно, очень яркий пример социал-популизма, сколько бы господин Шерин ни утверждал обратное, но он реально работает. Это понятная основа политической программы, а не расплывчатые призывы «возродить сельское хозяйство». Помимо этого, ЛДПР привлекает сторонников своей яркостью (прежде всего, конечно, за счёт лидера), громкой позицией.

КПРФ всё время опасался угрозы от своих конкурентов на «левом фланге» - и это не только спойлеры типа КПСС или «Коммунистов России», но и вполне себе левые «Справедливая Россия», «Родина» и им подобные, но угроза пришла откуда не ждали - от социал-популистов, лишенных классически понимаемого места в системе «правого\левого». И угроза эта весьма серьёзна - пока речь идёт только о потере традиционного второго места, но в перспективе КПРФ при сохранении существующего подхода к работе со своим электоратом, рискует стать не третьей, а пятой-шестой партией.

В целом это соответствует мировой тенденции. Вчерашние «левые» в Европе и отчасти в США (яркий пример - Берни Сандерс) из защитников пролетариата превращаются в покровителей пособий, популистов, объясняющих избирателям, что работать, платить долги, отвечать за свою жизнь вообще не надо. А надо добиться от государства полной и окончательной справедливости в распределении национального богатства. Причем вопрос, откуда это самое богатство берется, уходит из рассмотрения. Оно есть - и оно должно быть распределено как следует. Чтобы все были счастливы, и никто не ушел обиженным.

В этом смысле Жириновский в свое время надолго опередил время. ЛДПР - существующая вот уже двадцать с гаком лет - вполне себе «новая левая» в современном европейском понимании по набору аргументов и политической риторике. А более традиционные левые из КПРФ оказываются - как и по всему миру - в серьезнейшем системном кризисе.

ЛДПР стремительно превращается в партию, с помощью которой, относительно лояльные системе люди в рамках нынешнего «пост-крымского» консенсуса, хотят передать тот самый привет разочаровывающей экономической политике властей. Она становится всё более органичным электоральным партнером правоцентристской в европейском же понимании «Единой России».

Следует ожидать, что по мере нарастания кризиса и повышения градуса популизма в риторике ЛДПР - они будут набирать всё больше и больше сторонников, отщипывая их у других парламентских партий, и в первую очередь у КПРФ.

Но у ЛДПР остаётся очень серьёзная проблема, которая встанет во весь рост, правда, уже после выборов - отсутствие преемника Жириновского. Нет среди либерал-демократов других личностей, сопоставимых по масштабу и потенциалу с Владимиром Вольфовичем, обладающих харизмой и способных на широкий красивый жест. У КПРФ такой проблемы нет, у них помимо Зюганова, выглядящего со своим окружением уже не столько локомотивом, сколько обузой для партии, есть мощный бренд, который легко может использовать в качестве базы для внутрипартийной революции любая более современная по взглядам и инструментарию сила.

Был бы Лебедев не Лебедевым, а Жириновским 2.0, за ЛДПР вообще бы не пришлось волноваться - в обозримой перспективе никто не смог бы с ними потягаться за второе место.

Оригинал статьи

ЛДПР, Кузнецов, выборы, Жириновский

Previous post Next post
Up