"Диета" кризисная. 1000 рублей на питание в месяц. ИТОГИ

Mar 03, 2016 18:25

Оригинал взят у nabirukov в "Диета" кризисная. 1000 рублей на питание в месяц. ИТОГИ


Начало День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11 День 12 День 13 День 14 День 15 День 16 День 17 День 18 День 19 День 20 День 21 День 22 День 23 День 24 День 25 День 26 День 27 День 28 День 29 День 30

Общий вывод
Питаться на 1000 рублей в месяц (33 рубля в день) можно, но только в случае крайней необходимости. Чтобы понять насколько это мало подумайте, что этой суммы не хватает на просто хлеб с водой, что рис и гречка практически являются деликатесами, а баночка корма для собак стоит 35 рублей. Суммы 33 рубля в день хватает где-то на 2200-2500кКал при очень условном балансе питательных веществ, и если будет нужно больше, то вы просто будете худеть. Однако имея тысячу в кармане важно помнить, на что на неё можно прокормить одного человека, ну по крайней мере меня :)

Здоровье
Конечно такое питание не может считаться полезным. Основной упор идёт на дешёвые углеводы, тогда как витамины и белок брать практически не из чего. Белок можно получать крайне ограниченно, на уровне одного яйца в день, а витамины только из таблеток. Более-менее сбалансированным питание можно сделать разве что на 2000 рублей в месяц (67 рублей в день), тогда в рацион свободно попадают овощи, можно более свободно употреблять белковые продукты и прочее. В целом получится очень похоже на нормальное питание в солдатской столовой.

Статистика
За период эксперимента было всего 3 образцово-показательных дня. Первые 15 дней можно сказать что были провальными и только в последние 15 дней начало что-то вырисовываться. Всего потратил 1190 рублей и похудел на 5кг 600г. Статистика за последние 15 дней более интересная: потратил 479 рублей и похудел на 2кг 100г.

Всего было съедено больше 5кг муки, почти 3кг макароных изделий и почти 2кг овсянки. Более подобно можете посмотреть в таблице (убрал продукты, которые использовал только один раз).



Рацион
При такой экстремально маленькой сумме нужно полностью отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов. Всё готовить самостоятельно из тщательно подобранных продуктов. Основой рациона прежде всего является выпечка - это и хлеб и блины и пирожки и всё-всё что можно сделать из муки. Идеальным решением является делать тесто из своей же закваски (без покупных дрожжей). Также на первое место встают каши и блюда из круп, лидером среди которых является овсянка. Но стоит обращать внимание только на самые дешёвые крупы, т.к. рис и гречка у меня получились чрезмерно дорогими.

Казалось бы очевидные вещи, но к ним тоже пришёл не сразу:
1. В рационе обязательно должно быть первое блюдо (суп, щи, похлёбка) - пусть даже с минимальным набором ингредиентов.
2. В рационе обязательно должны быть либо кисло-молочные продукты или квашенные овощи для нормального пищеварения.

Аккуратное использование соли и специй практически не сказывается на бюджете. А вот с покупными соусами надо быть очень осторожным - они непомерно дорогие.

В качестве напитков идеальным решением является вода и чай, всё остальное можно позволить очень дозировано и по праздникам :)

Хорошо работает такой способ ограничений - все продукты разбиваются на 3 категории (вы могли их видеть в моих отчётах) "основа", "допы (белок, вкус)" и "вспомогательные". В основу попадают все продукты, у которых стоимость 1000кКал меньше 12 рублей плюс туда я еще и чай добавил. Во "вспомогательные" поместил соль, специи и витамины, по ним сумма в день примерно одинаковая и составляла около 3 рублей. Все остальные "дорогие" продукты попадают в категорию "допы" - вот их употребление и стоит ограничивать. Т.е. в течение дня есть сколько угодно "основы", а по "допам" считать чтобы не выходило за рамки 15 рублей.

Приготовление отнимает кучу времени, поэтому чем больше людей "участвуют" в деле, тем проще выделить это время на готовку. По времени практически одинаково выходит - что готовить на четверых и что на одного.

Выбор продуктов
При отсутствии средств крайне важен становится поиск и выбор продуктов. Понятно что выбор будет осуществляться среди самых дешёвых, при этом очень большой риск нарваться на некачественный продукт. Так я "нарвался" на несъедобный фарш, отвратительный чай и бестолковую тушёнку. Скорее всего получится ситуация что в одном магазине будет один достойный продукт, в другом - второй, а в третьем - третий. Поиск и выбор продуктов занимает кучу времени.

При поиске дешёвых продуктов, у которых на упаковке указана энергетическая ценность использовал следующую формулу - цена продукта с копейками + пять нолей делить на вес делить на калорийность в 100г. Таким образом получается цена 1000кКал, по которой легко ориентироваться.
Например: рис (35,40) 354000000 / 800 / 360 = 12,29. Чем ниже показатель, тем лучше.

Если продукт весовой, например картошка, то нужно заранее посчитать максимальную цену по таблице калорийности продуктов. И просто искать продукты дешевле или хотя близкие к этой максимальной цене. Так цена картошки должна быть не выше 8 рублей, но такую я просто не нашёл.

При расчёте для некоторых продуктов стоит учитывать потери, например, очищенная картошка теряет до 30% своего веса а приготовление теста всегда сопровождается остатками муки на столе и теста в посуде.



Личные "Приобретения"
Понял, что голодным никогда не буду, т.к. заработать 1000 рублей можно и за час. Существенно вырос уровень кулинарной подготовки, даже подружился с тестом. Теперь отчётливо понимаю, что надо есть когда нужно сэкономить и чего не надо есть, когда хочешь похудеть. Также значительно похудел (дефицит калорий), в моём случае это большой плюс - сбросил жирок, теперь буду набирать мышечную массу :) Вперёд к новым испытаниям.

Всем спасибо, кто следил, интересовался и советовал. Удачи всем! Точка.

трачу, ПРО ДЕНЬГИ, ПРОпитание, РЕПОСТЫ, ПЛАНЫ, экономлю

Previous post Next post
Up