Кипр не случайно пользуется большим спросом у российских туристов. Остров хорош по многим параметрам - туда не нужна виза, там отличное море и пляжи, высокий уровень сервиса, доступна приличная экскурсионная программа. Как лежать на пляже, я думаю, все сами разберутся, а вот с составлением программы просмотра я в этой статье постараюсь помочь. Вот субъективные оценки что смотреть, а что нет по городам и природным объектам.
Никосия
После того, как снесли Берлинскую стену, Никосия осталась единственной в мире разделенной на два государства столицей. Прогуливаешься по городу, и тут раз - колючая проволока и флаг Северного Кипра. Ситуация, правда, мирная - есть пара КПП, где, проверив документы, пропускают туда-обратно. Сам города показался очень европейским. От моря столица далеко, поэтому тут спокойный и тихий уклад жизни. Узенькие улочки, кафешки на каждом углу, причудливые двери и ставни на окнах. Каких-то особо крутых достопримечательностей я не нашел, но погулять пару часов по старому городу нужно обязательно - отлично поднимает настроение и настраивает на лирический лад.
Ларнака
Ларнака - город прибрежный и все самое интересное в нем находится около моря. Красивая приморская улица, обширная туристическая инфраструктура, хорошее благоустройство. Даже главная достопримечательность города, Церковь Святого Лазаря, и та находится недалеко от моря. Церковь (между прочим IX века) шикарна. С виду, может, и выглядит несколько неказисто, но внутри очень красива, продумана и организована. Но поход в жилую часть города не впечатлил. Типичный частный сектор, который ничем не примечателен даже для русской глубинки, не говоря уж о самом Кипре - на один более-менее интересный дом приходится десяток обычных. Разве что из дворов свисают ветки не яблонь, груш и абрикосов, а лимонов, мандаринов и апельсинов.
Лимассол
Лимассол считается самым «русским» городом Кипра. Почему - не знаю, на мой взгляд они все очень даже «русские». В целом же Лимассол это такая же Ларнака только лучше. Город также делится на две части - интересную прибрежную и не очень интересную городскую. Но обе существенно круче. Набережная это шик - парк уличных скульптур, затейливое благоустройство, причалы и площадки. Соседство с портом открывает отличные виды не только на море, но и на грузовые корабли, чинно дрейфующие недалеко от берега. Купаться, говорят, лучше подальше от центра города, но место для прогулок идеальное. Можно зайти и в жилые кварталы, они повеселее, чем в Ларнаке, хотя если быть в Лимассоле проездом, то на этом можно сэкономить время.
Фамагуста
Эта заметка будет не такой радостной и яркой как предыдущие, ведь речь пойдет о главной боли Кипра - Фамагусте, а точнее о ее южном районе Вароше. Некогда это был самый центр туристической жизни Кипра - фешенебельные отели, бары, кафе, рестораны, песчаные пляжи, море и солнце круглый год. Но в 1974 году турецкие войска оккупировали город и выгнали из Вароши всех жителей. Фамагуста быстро получила прозвище город-призрак, ведь в ней осталась вся инфраструктура, но исчезли люди. Уже более 30 лет район Вароша остается в таком подвешенном состоянии. Для киприотов это важная тема. Настолько, что они около границы построили музей, в котором бесплатно рассказывают о вторжении и дают на прокат бинокли посмотреть на оставленный район. Зрелище впечатляет - остатки былой роскоши, проросший асфальт, брошенные дома и кофейни, разруха и следы мародерства. Правда, в этот раз вам придется поверить мне на слово - оптики длиннее 200 мм у меня не было, поэтому в качестве иллюстраций только пара общих видов издалека.
Айя-Напа
После того как киприоты потеряли Варошу (я писал об этом вчера), им потребовалась замена, которая могла бы удовлетворить спрос на пляжный отдых. Так деревушка Айя-Напа превратилась в курортный город, который многие называют кипрской Ибицей. Тут песчаные пляжи, лучшие тусовки, громкая музыка чуть ли не круглосуточно. Видно, что Айя-Напа это новодел: широкие по кипрским меркам улицы, отели с замороченной архитектурой, аквапарк, лунапарк, аттракционы и прочее, прочее. Для пляжного отдыха подходит отлично. Так-то все круто, но аутентичности и атмосферности, ради которой многие вообще едут заграницу, не хватает - просто хороший современный курорт.
Лефкара
Формально, конечно, Лефкара это деревня. Даже две деревни, верхняя и нижняя, но на Кипре не поймешь, чем деревня отличается от города. Лефкара - место раскрученное. Найдите любую статью про Кипр и обязательно узнаете про «знаменитое» лефкарское кружево и серебро. Местный уклад всячески способствует развитию этого бренда - каждый второй дом это магазин по продаже кружев или серебра, причем почти всегда продукция изготавливается на месте - сидит мастер и работает прямо в магазине или на улице около него (в случае с кружевом). Аутентично, красиво, атмосферно, но дорого. Цены на кружево показались астрономическими (серебро тоже дорогое, но серебро есть серебро), так что ради покупок в Лефкару я бы не ехал, а вот гулять там здорово.
Каво Греко
Мыс Греко не является ни самой южной, ни самой восточной точкой Кипра, хотя именно таковыми и ощущается. Прямо край света, ну, или хотя бы кипрского мира. Место раскрученное и справедливо - красота там невероятная. А главное, туда можно ездить хоть каждый вечер - бухт очень много, все разные и все красивые - место не приедается.
Пещера Кракена
В навигаторе это место было обозначено пользователями как «Пещера Кракена». Это шутка, узнать какую-либо историю, связную с этим местом не удалось. Что, впрочем, неважно - ибо красота необыкновенная.
Пляжи
На десерт я оставил самое вкусное - пляжи. Само собой, там классно купаться, особенно в восточной части острова, где преобладают песчаные пляжи. Но ведь и красиво везде. Можно особо не гуглить, ничего не выбирать - просто приходишь на ближайшее место, отмеченное в навигаторе как пляж, и там будет красиво. Осознав это, я окончательно понял, почему россияне так любят Кипр. У нас тоже классная природа, но совсем другая, а разнообразия иногда хочется.