Аральское море, полупустыни и мой личный вариант тоски по Родине

Jun 06, 2015 00:09

В прошлый понедельник, благополучно написав экзамен по-французскому, я вышла из аудитории и подошла к окну в коридоре. Этот корпус высокий, поэтому даже из, простите, туалета вид даст фору любой смотровой площадке в Старом городе. Я подошла к окну, прижалась разгоряченным от мыслительной работы лбом и застыла. Перед глазами - все оттенки синего и серого в далеких и прекрасных Татрах, рыжий Вавель, зелень Плант, а вот мозг отчетливо подсказывает, что картинка с высоты университета после экзамена должна быть совсем другой. То есть я знаю, что увижу, но где-то в глубине души тайно ожидаю увидеть широкую реку и белое золото степей на другом берегу. И тут меня проняло впервые за год. Мне не хватает степей, полупустынь, соленой корки, жары, ветра, который из любой прически делает за минуты воронье гнездо, наесться пылью и песком на год вперед, одним словом.



Это мой любимый лунный пейзаж Эльтона. Не была там 8 лет. Да-да, 8 лет не была на Луне.


А потом я пришла домой, прочитала эту статью про то, как убивали и спасали Аральское море (сходите, фотографии там космические), и сильно задумалась. Прежде всего о том, что очень давно хочу туда попасть, а то так замешкаешься в современной экологической обстановке, а потом и посещать нечего будет. Наверное, каждый, кто смотрел "Иглу", хочет увидеть корабли в песке и полуразрушенные стены на бывшем берегу. Не знаю, почему именно, но это место - самое никчемное и самое манящее в моем списке заветных мест. Сейчас Арал восстанавливают, говорят, что за ближайшие пару лет окончательно восстановится рыболовство, а большая вода вернется к Аральску. Само собой, речь здесь идет только о казахской части. Судьба узбекской, увы, предрешена. Человек творит столько плохого на нашей несчастной планетке, что совершенно необходимо видеть воочию, когда он одумывается и что-то исправляет. При этом старается не думать о деньгах. Два вечера провела, рассматривая Северный Арал и Кокаральскую плотину в Google Maps. Просто потрясающе: эта плотина настолько большая, что очень четко просматривается из космоса.

Во-вторых, я думала о том, что вся эта история - лишнее доказательство того, что в Союзе было далеко не все прекрасно с наукой. И со всякими этическими соображениями, конечно, тоже. Арал же считался ошибкой природы - грех такую не исправить! У меня это просто в голове не укладывается, если честно, как можно спокойно убить озеро размером с море и не чувствовать угрызений совести и даже не стремиться что-то изменить.

И в-третьих, думала о том, как хорошо быть крутым блогером. Заикнешься об экспедиции к черту на кулички, сразу все готовы финансировать и всячески помогать. Я искренне мечтаю увидеть Аральское море своими глазами, понюхать соленый ветер (чем он отличается от нашего), поскрипеть солью под ногами, как снегом. Мне не страшны +50, я умею пользоваться солнцезащитным кремом и косынкой для головы, я знаю, сколько нужно брать с собой воды в такие места, чтобы не получить тепловой удар и чтобы потом успешно смыть с себя корку соли, я не ною в полупустынях от жары, скорее я даже получаю от них удовольствие. И вот какая несправедливость! Никто не придет и не скажет: "Дорогая Лиса-Улисса, вы нам подходите! Прорекламируйте наш крем от солнца и вперед - в пустыню! Вот ваш пробковый шлем, билеты на самолет и губозакаточная машинка ботинки первопроходца" А жаль...



вокруг света, повод погрустить, макрокосм и микрокосм, улисс вернулся на итаку

Previous post Next post
Up