Дни с фотоногами и культпрограммой

Apr 30, 2018 00:26

Мне стало очень трудно писать про свой богатый внутренний мир, как вы, наверное, заметили. С одной стороны, я как старый солдат, который не знает слов любви, очень цинично отношусь ко всякого рода self-help style постам про работу над собой, с другой, - переодически меня кроет разными эмоциями, которые сложно контролировать. И писать об этом - себе дороже. Я в целом довольно мрачный человек, что бы вы про меня ни думали, даже (и особенно) после личных встреч. А сейчас у меня вообще никакой обозримой жизни после конца июня нет. Как я понимаю, со мной сейчас крайне скучно, поэтому людей собой я не мучаю. Только А., но он сам на это подписался, у меня даже официальная бумажка есть. Про внутренний писать не буду, буду - про внешний.




В понедельник мы ездили в Варшаву на презентацию альбома Лец. ХХ век, составленного Виктором Шендеровичем и его дочерью. Мероприятие проходило в редакции Wyborcza, и, честно говоря, мне больше хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на Адама Михника. Я в конце вечера подошла к нему и, волнуясь, как девятиклассница, начала ему рассказывать про свою книгу, в которой в разделе про Окуджаву и про него есть. Михник сказал, что очень хотел бы мою книгу прочитать. Из вежливости, наверное, я даже не знаю, почему я так разволновалась, даже польский забыла... Уф. Осталось всего ничего, издать этот никому теперь не нужный опус.

С Шендеровичем и его семьёй мы однажды летели в одном самолёте до Кракова, его я почему-то не стеснялась, мне даже удалось его рассмешить, когда он подписывал мне книгу с выцензурированным рассказом Жопа. Он все же очень милый. Шендерович, хотя и рассказ, запрещённый РКН, тоже. У меня встреча в принципе вызвала очень странные чувства, называется, всколыхнуло, но лучше я не буду об этом. Варшава мне в целом показалась очень ничего после всех моих злоключений краковских и невозможности никуда выехать, лучше обычного. Но вот возвращаться в шесть утра и идти сразу на работу - I am too old for all this shit. Вторник прошёл, короче, как в тумане.



Среду я традиционно провожу в компании моих новых канадских друзей. Честно говоря, это лучший день моей недели, так как я помогаю Дагласу в его занятиях о нобелевских лауреатах, и он иногда говорит мне очень хорошие и правильные вещи, а я чувствую смысл в собственном существовании. И Наташа, его жена, крайне похожа на меня.

В четверг я ездила на приём к эндокринологу перед работой и так задержалась в очереди, что буквально летела со всех ног на автобус. На тот же автобус летела моя студентка с радостным окриком: «О! Значит, я сегодня точно не опоздаю!» Было забавно. Честно говоря, больше ничего про четверг я вспомнить не могу. Я читаю учебники по американской литературе, пожалуй, это все, что стоит упоминания.

У нас стало жарко, буквально под тридцать градусов, дома сидеть невыносимо, но в пятницу я после занятий с ученицей (все чаще думаю, что в параллельной вселенной мы могли бы стать отличными друзьями - настолько у нас совпадают вкусы и мнения) только и смогла, что выпить кофе в одиночестве и почитать пару глав Three Men in a Boat на берегу Вислы. Для меня эта странная книжка - чистый юмор, нежно любимый с детства, как и приключения Тома Сойера. Ещё я дописала рецензию, которую мучила месяц, и даже отправила в журнал. Я молодец. Книга написана венгерским славистом и так неясно, что я реально месяц разгребала и пыталась пересказать своими словами, что там автор, вдохновлённый Бердяевым и Соловьевым, хотел сказать. Ну и с мотивацией пока все не ясно. Трудно что-то делать на будущее, если будущее пока в тумане. Смотрели (я впервые) The Darjeeling Limited. Прекрасно и лимонно.

В субботу мы ходили на уличный спектакль Vivat, Podgórze! про историю района, в котором живём и который стал частью Кракова только в 1915 году. Очень забавное было зрелище, особенно пиротехнические моменты впечатляли, которые собой символизировали большой пожар 1864 года. Собственно, это все было приурочено к открытию нового музея - Muzeum Podgórza. Четыре дня, начиная с четверга, проходили разные мероприятия, включая экскурсии по району, концерты, поездки в старом трамвае. Но мы решили участвовать по минимуму. Сегодня, преодолевая отвращение к толпе, мы навестили и сам музей. Главной причиной, по которой А. согласился на такое извращение, нам не свойственное, было то, что в музее есть кондиционер, а дома - нет. Попали внутрь с третьей попытки, выпили кофе в музейном кафе с прекрасным названием Mosty и записали свои впечатления в книгу гостей. Музей мне понравился (интересный скрипт, все можно трогать, открывать, кондиционер, опять же, работает), но как-то маловероятно, что он будет интересен туристам. Место удачное - прямо под курганом Крака (украинка в трамвае названа его сегодня капец Крокуса, эээ), но явно музей не для всех.

У меня начинается целая свободная неделя. И я бьюсь головой об стену: из-за очень плохого настроения и очень бедной бедности мне даже не пришло в голову, что можно было слетать в Россию на эти 10 дней, чтобы потом не мучиться летом или когда там в сложившихся обстоятельствах получится. Но не пришло.

Очень длинно вышло про неделю. Как вы живёте?

а., krakowskie kawiarni, путесобытия, magiczny kraków, еще один день, улисс вернулся на итаку

Previous post Next post
Up