Немного про Гданьск: пара советов от краковяка

May 19, 2017 20:55


Оказывается, я никогда не писала ни про Гданьск, ни про Труймясто, хотя постоянно оказываюсь там по делам, и у меня - вот совсем удивительно! - даже нет нормальных фотографий, поэтому я тут по мотивам уикенда просто пособирала снимки из разных времён года и неожиданных локаций с прошлых визитов. Я честно предупреждаю, что это советы жителя совсем другого польского города, и осознаю, что в чем-то могу быть не совсем объективна. Мне ведь Краков кажется лучшим городом Польши (на самом деле да). Для начала немного теории во избежание путаницы. Всем известный Гданьск вместе с Сопотом и Гдыней входит в агломерацию Trójmiasto - Тройной город, если переводить дословно, - название, кстати, официально утвердилось сравнительно недавно, в 2007 году, ранее Тройным городом это место называли только в разговорной речи местные. Именно так нужно вводить на сайте JakDojadę, на котором очень удобно прокладывать маршруты на общественном транспорте (работает по всей Польше) с указанием цены билета и времени в пути. Под катом будет моя пара советов и несколько очень субъективных оценок. Если вы нежно и трепетно любите Гданьск, возможно, вам не стоит этого читать :)




Совет номер один.Прочитайте «данцигскую трилогию» Гюнтера Грасса и его же мемуары «Луковица памяти», если ещё нет. Серьёзно, одни из лучших книг об этом городе (Данциг - немецкое название Гданьска), в которых отдельное внимание уделено тому, как он был разрушен во время войны и скрупулезно восстанавливался после: с пронумерованными балками и черепицами, по фотографиям и картинкам. Старый город не такой уж и старый, получается, но колорит определённо сохранился, вся эта немецко-польско-кашубская мешанина в солнечный тёплый день радует, а в холодный - печалит. Но в целом я очень скептически отношусь именно к гданьской Старувке.


Совет номер два.Никогда не заглядывайте за фасады домов, чтобы не испортить себе впечатление! Почему? Это следует из прошлой части. Дома восстановлены в основном с одной стороны, с репрезентативных улиц, а сзади там в основном мрак и ужас. Тройной город - сам по себе довольно трэшовое и помоечное место, как и все довольно депрессивное Поморское воеводство (про Слупскя вам уже как-то рассказывала). И это меня всегда расстраивает. Представьте, заплатили вы за недешевые апартаменты (других в историческом центре Гданьска и нет в принципе) вроде бы в сердце туристических тропинок, но вход в подъезд будет обязательно страшным, темным и грязным. Там обязательно будет наблевано (простите), будет стоять пустая бутылка из-под советского шампанского (я не шучу, оно в Польше очень популярно) и в уголке будет справлять нужду бомж. Неприятно? Ещё у ваших недешевых апартаментов будет плохая звукоизоляция, поэтому гуляющие по ночам туристы и что-нибудь шумно отмечающие в барах спать особо не дадут.


Совет номер три.Логично, что селиться лучше за пределами Старого города, так есть шанс найти что-то приличное и за нормальные деньги. Кроме того, в Гданьске почти все самое интересное находится не в центре. Он так плавно идёт по берегу залива, но до моря все равно придётся либо плыть, либо ехать общественным транспортом. Мой любимый район Гданьска, в котором и нормальные кафе есть, и магазины, и пляж, и парки, и развлекухи всякие - это Олива. Я жила там, когда в рамках российско-польской школы посещала лекции в Гданьском университете, и точно знаю, что как раз маргинальных личностей там нет, одни студенты и всякие турбазы. Олива уже граничит с Сопотом, здесь есть две станции городской электрички, трамвайная петля и куча автобусов, а также сюда входит огромный национальный парк, который идёт до самого аэропорта. Главное украшение Оливы - это парк имени Адама Мицкевича, история которого длится ещё от монастырского сада XV века. Так как каждый сад - это маленький карманный Эдем, гулять здесь в самом деле приятно. Очень разнообразные аллейки, лабиринты, старые монастырские помещения переделаны под отделы национального музея, в самом парке проходят всякие мероприятия. В этот раз мы застали «поэтическую сушку».


В Оливе есть сопки, на которые можно забираться разными оборудованными туристическими пешеходными трассами, словом, то, что я люблю :) На вершинах сопок - смотровые площадки, а у подножия очень уютные кафешки и отели. Наверное, я теперь всегда буду жить в этом районе, приезжая в Гданьск, чтобы на обед ходить в Manekin, а на кофе - в котокафе. Тут же находится зоопарк с безумным количеством альпак. Они такие смешные и взъерошенные, потом покажу обязательно :)


Совет номер четыре.Если вы в Гданьске в выходные, будьте готовы к тому, что транспорт ходит по расписанию, но редко. В воскресенье, например, несколько маршрутов объединяют в один, чтобы экономить. Да и лучший транспорт для длинных городов - это электрички. SKM ходят регулярно и быстро, до Сопота из центра города не больше 15 минут, а цены такие же, как на автобус и трамвай.


Совет номер пять.Если вы, как и я, любите на море смотреть больше, чем в нем купаться, то обязательно навестите Сопот, главной достопримечательностью которого (кроме ужасного кичеватого Кривого дома) является большой красивейший пирс, далеко уходящий в Балтийские воды. Одно из моих любимейших мест польского побережья, а ещё рядом есть маленькая башенка со смотровой площадкой. Да и в Гдыне отличнейшее море (а еще пончики и троллейбусы!)...


Совет номер шесть.В Гданьске очень много музеев, но я бы вам советовала начать с Европейского центра "Солидарности"и Музея Второй мировой войны. Онии находятся рядом,и это просто потрясающие примеры (для Польши, само собой) современной архитектурыи интерактивно представленной истории. Фотографий своих у меня почему-то нет, но я в самом деле рекомендую туда пойти, хоть этои не совсем Старый город.


Надеюсь, я немного помогла вам разобраться в том, чтои как стоит делать в Гданьске, чтобы впечатления остались по крайней мере неплохие. Аэропорт имени Леха Валенсы очень милыйи уютный, хотя рейсов там не так много, но из Гданьска можно за 45 минут долететь в Кракови LOTем,и Райанэром ;)

списки, moja polska

Previous post Next post
Up