Внутренняя тишина

Jan 16, 2012 00:16

Pre: завел профиль на фэйсбуке. Нашел много ребят, с которыми уже лет десять не пересекался.
В частности, Павла Л., с которым учились в одной школе, а жили в соседних подъездах.
Павел, между тем, профессор экономики в Сколково. Вот так. :)

Темы у него в жж мудреные, но почитать очень интересно.
Ниже расширенный вариант моего ответа на пост  http://bowin.livejournal.com/909937.html . Думаю теперь эссе написать. <шутка>
- -

Пост философический, но исходная статья, на которую ты ссылаешься, затрагивает вопросы счетные, измеряемые.

В РГГУ в 90-х было несколько ребят, которые в частности развивали "экономическую теорию контакта"(анализировали, насколько контакт "полезен" в экономических категориях). В контакте выделялась информационная и транзакционная (игровая) составляющие.
Интерпретация транзакционной составляющей со временем менялась.
Вначале пользовались Th1 "Транзакционная составляющая есть шум, не несущий полезности". Соответственно желательно максимально сокращать транзакционную составляющую = уходить от игр и условностей, концентрироваться на сути. Как ты пишешь - организовывать внешнее молчание, как отражение внутреннего.
В экономической практике это подразумевало отсутствие примат конкурирования ценой, отторжение косвенных маркетинговых каналов.
В деловой переписке предписовалось использовать минимум канцеляризмов, и даже формальных подписей. И т.п. для многих аспектов экономической жизни.

Затем нарастающее количество несовпадений с фактической действительностью привело к Th2: Транзакции понимались по Э.Берну. Для каждого человека есть определенный ежедневный уровень количества транзакций с прогнозируемым вознаграждением (поглаживаний), их отсутствие вызывает дискомфорт. Но и превышение уровня также вызывает дискомфорт, так как требует затрат ресурсов, предназначенных для других целей.
Желаемый уровень контактов закладывается в раннем детстве, окончательно формируется в 12-18 лет.
Для взрослых людей, не ведущих активную психологическую работу над собой, всегда можно найти желаемый показатель уровня контактов.
В такой интерпретации наоборот конкуренция ценой отходила на второй план, основное внимание уделялось созданию "игровой" коммуникации с покупателем...
Сейчас это звучит предельно наивно. :)

Возвращаясь к примеру из деятельности Intel можно предположить, что в этой компании систематически превышался уровень контактов для типичного работника. Но решение по введению обязательных периодических 4-х часовых пауз - неверное.
Безусловно, для сотрудников с более низким порогом контактов - это "глоток свежего воздуха". Однако для сотрудников с более высоким порогом возможно бы хватило одного-двух часов. Куда такие сотрудники будут девать 2 часа _лишней_ тишины?
На мой взгляд гораздо более целесообразно работать не с рабочим временем, а с рабочим пространством: давать сотрудникам право выбора рабочего места в более активной или в более пассивной зоне.

Позже тему активных "мусорных" контактов обсуждали с доктором психологических наук Шип---вым А.И., одним из ведущих конфликтологов России.
Мы не рассматривали построения наивных студентов, однако я видел в практической работе как он погружался в информационную среду: телевизор фоном не выключался с 6-30 утра и до 12 ночи, при этом проводились встречи, писались отчеты и т.п.
Уровень контактов зашкаливал. Интересно, что это был _типичный_ уровень работы.

Я решил прояснить, а) насколько сознателен выбор такого количества контактов, б) насколько это сложно, в) насколько это оправдано.
Всё было сознательно, несложно (привычно), оправдано.
Аргументация Шип---ва сводилась к следующему:
- никогда заранее не узнаешь, какой контакт будет информационно-насыщенным и полезным.
- помимо содержания контакта чрезвычайна важна его форма в конкретном месте-времени. Если хочешь быть адекватным текущей информационной среде, загружай в себя максимальное количество вариантов, "ветвлений" контактов в развитии.
- со временем вырабатывается _потребность_ в фоне. Даже единичный факт, который _можно_ выделить, выделять _не нужно_. Анализ есть артефакт человеческой деятельности. Если стоит задача изучения среды, не трать время на изучение артефактов.

Возвращаясь к духу твоего поста, можно сказать, что сансара - нирвана, а у некоторых каждый день - шаббат. :))
Previous post Next post
Up