Jun 09, 2012 14:07
Вся Европа напугана разрастающимся долговым кризисом, который сказывается на экономике России все больше и больше. Сначала Греция "простила" всем кредиторам 50% своего долга, а теперь очередь дошла до Испании. Евросоюз уже в приказном порядке заставляет Правительство Испании обратиться за финансовой помощью, чтобы погасить панику на финансовых рынках. В ближайшие дни запрос на выделение помощи будет отправлен, далее рассмотрен и одобрен Евросоюзом.
Однако если попробовать разобраться во всей этой истории без истерики, то выяснится следующее: Испания не нуждается ни в какой финансовой помощи от Евросоюза. Более того, эта помощь - вредна для экономики Испании, и ляжет тяжким бременем на всех граждан этой солнечной страны.
Проблемы Испании не в долгах Правительства Испании, а в наличии огромного количества не проданных домов и квартир, построенных в Испании за последние 10 лет строительного бума. Банки Испании выдавали кредиты на покупку и строительство домов, и проблем с покупателями не было. Вся Северная Европа "стояла" в очередях за домами и квартирами по всей Испании. Цены на недвижимость росли каждый год, и к 2008 году стали такими высокими из-за спроса иностранцев, что рядовые испанцы уже "попрощались" с мечтой о покупке собственного жилья. "Понаехавшие" скупали дома без разбору, тем более что под покупку дома можно было всегда получить кредит в Испанском банке под низкий процент. Однако мировой финансовый кризис осени 2008 года положил этой "сказке" печальный конец.
Поток желающих купить недвижимость в Испании из Северных стран Европы - сократился до нуля. Более того, иностранные покупатели в массовом порядке перестали возвращать кредиты испанским банкам, которым пришлось изъять их недвижимость за долги. Другие иностранные покупатели, у которых уже кредит был выплачен - выставили свои готовые дома на продажу. Так же банки Испании финансировали достройку сотен тысяч домов, которые начали строиться до кризиса, и которые проще было достроить, выдав кредит, чем забрать в непригодном для проживания виде. Банки Испании накопили около 500 000 домов и квартир, которые перешли к ним в качестве залога за просроченные кредиты.
Теперь банки Испании стали "списывать" кредиты, выданные ранее на покупку и строительство жилья, и у многих из них стал образовываться "бумажный" убыток от финансовой деятельности. Банки обратились к Правительству Испании - помочь с временными финансовыми трудностями, а именно - произвести "обмен активов". То есть они хотят получить облигации Правительства Испании, которые можно учитывать на балансе как "ликвидные" активы, а взамен предлагают свои акции, и "не проданную недвижимость". Евросоюз выступает против обмена таких активов Правительством Испании, хотя в 2008 году Правительство США в лице Минфина без всяких колебаний обменяло свои облигации на акции Ипотечных агентств "Фредди Мэй" и Фредди Мак", которым грозило неминуемое банкротство.
Банки Испании не решаются начать массовую продажу залоговых домов и квартир, но рано или поздно - они будут вынуждены ее начать. Продажа такого количества жилья - вызовет неминуемое падение цен, которое потихоньку будет встречать спрос со стороны простых испанцев, ранее не имевших возможности позволить купить себе отдельное жилье. На "дешевые" дома и квартиры моментально "клюнут" покупатели из России, у которых настанет самое время "бежать от кровавого режима". Таким образом - банки Испании избавятся от "плохих" активов и снова станут прибыльными. Вопрос только в том, что "дебильные" советы Комиссаров Евросоюза, которые "заставляют" взять финансовую помощь, откладывают масштабную распродажу квартир и домов в Испании.
А пока Испания принимает туристов со всего мира, которые прилетают летом на курорты и пляжи, и которые удивляются "сказочно низким" ценам на жилье в Испании. Они улетят, но еще обязательно вернутся, чтобы купить себе домик, где можно будет жить на старости лет и ни о чем не думать.....
Испания,
банки