Нет, правда (: Сочнейше-нежнейшая и ароматнейшая вышла птичка. А чеснок!.. Решили, будем брать в следующий раз 80 зубчиков чеснока, а не 40, штоб прям совсем было хорошо :-D
А всё моя СИСТРА
bytjavka, которая прислала мне ссылки с этим рецептом:
http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/france/Poulet_40/и
http://svetilnik-m.livejournal.com/61094.html спасибо ей!! (ну чо, Ханс, так пойдет?))) Ещё спасибо Клэру Фергюсону и вообще всем французам! :))))
Вдохновившись и скомпилировав варианты этого рецепта, сделала вот так:
на 3-4 порции:
100 гр пшеничной муки
3-4 ст.л. воды (это для теста-замазки)
40 зубчиков чеснока (очищенных)
1 ч.л. морской соли и свежемолотый черный перец
стакан белого сухого вина
курица для жарки весом около 1.5 кг
4 ст.л. оливкового масла
тимьян, розмарин, лавровый лист, смесь "французские травы".
Для замазки насыпала в миску муку, плеснула воды из-под крана, замесила тесто, слепила колбаску.
Положила чеснок в огнеупорную стеклянную утятницу и добавила к нему 2 ст.л. масла, половину порции соли и перца, посыпала сушеным тимьяном и вылила вино.
Курицу натерла снаружи и изнутри оливковым маслом, солью и смесью "французские травы", в попу ей запихала 2 зубчика чеснока, лаврушку и веточку розмарина, связала ей ноги (звучит ужасно))))) и "подложила" крылья. Положила несчастную в утятницу, налепила тесто на край и плотно накрыла крышкой.
Поставила в холодную духовку и включила на максимум - так запекала минут 30, а затем уменьшила температуру до 190 градусов и пекла еще часа полтора; потом открыла крышку и подержала ее еще минут 20, переворачивая (хотя можно было и не переворачивать, имхо).
Подавала я с белым сухим вином, гороховым пюре и хрустящими тостами, на которые мы намазывали запеченный чеснок (чорт, у меня опять начинается слюноотделение)).
Это был просто пир духа и праздник живота какой-то!)) Оч.вкусно. Только долго, конечно, ужин надо начинать готовить еще днем практически. Но это не беда! :))) А если еще есть муж, который почистит 40 зубчиков чеснока... Точно будет всё супер-супер-супер!))))