Получилось вкусно, как мне кажется. Рекомендую.
Торт "Три шоколада"
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Кофе вареный для пропитки
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 26 см)
Яйца разделить на белки и желтки.
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный на водяной бане шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков». Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая - бисквит готов).
Примечание: после того как вы поставите бисквит в духовку, через 5 мин, начнет душераздирающе пахнуть шоколадом - крепитесь! Бисквит ещё сырой, не смотря на то, что так провокационно пахнет.
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит пропитать остуженным кофе и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса)
Пока бисквит подмораживается, готовим 3 вида мусса:
Продукты для муссов:
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок *я замачивала в молоке и в бОльшем количестве, где-то 100 мл, иначе будет камень, который сложно размешать*) - это количество на 3 мусса
Сливки (охлажденные, 600 гр) взбить до «крепких пиков», разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса), поставить в холодильник.
Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на водяной бане, до полного расплавления шоколада, затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Оставить немного остыть. Затем соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая. Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет.
Достаем наш бисквит из морозилки. Форму изнутри прокладываем сложенной бумагой (выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см по всей окружности формы)
Выкладываем на бисквит сверху черный шоколадный мусс, разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку
Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада и выкладываем его поверх черного мусса.
Последним готовим мусс из белого шоколада и выкладываем на мусс из молочного шоколада
Наш торт-заготовка почти готов: ставим его на ночь в холодильник, чтобы желатин хорошо застыл (или, если нет времени, оставляем на 30 мин в морозилке). Украсить по желанию чем хотите. Так и быть)
Типа бон аппети и все такое.