26 января - в день 309-летия Указа выдающегося государственного деятеля Петра Великого об образовании первой в России государственной светской школы - на Сухаревой площади состоится возложение цветов к памятному знаку с силуэтом Навигацкой школы. В 10 часов утра в морском Храме живоначальной Троицы в Листах (м. Сухаревская) будут вожены свечи, а затем участники акции пройдут к памятному знаку для возложения цветов. Здесь же у памятника будут прочитаны посвящения знаменитой Сухаревой башне.
Москва является колыбелью возрождённого Российского флота. Здесь государь Пётр Первый делает первые свои опыты в судоходстве, в подмосковном селе Преображенском создаёт верфь, на которой в течение 1695-1696 годов сооружаются морские суда. В Москве с новой силой возродилось морское и военное судостроение. Эти петровские корабли начинают новую страницу в истории Российского регулярного флота.
Мысль о создании математической школы, призванной готовить специалистов по морскому дела, а также для армии окончательно оформилась у Петра в 1698 году, а 14 (26 по новому стилю) января 1701 года вышел Указ Петра, гласивший «Быть математических и навигацких, то есть хитростно наук учению». Основанная по Указу в Москве школа стала первой в стране государственной светской школой. Государь собственноручно разрабатывал программу обучения в школе. Главными были морские науки, но вместе с тем школа выпускала молодых людей во все роды службы, как военной, так и гражданской.
Размещение Навигацкой школы в одном из монументальных сооружений в Москве, считавшемся одним из её чудес, наряду с колокольней Иваном Великим, Царь-колоколом. Своё название школа получила в честь полковника Л. Сухарева, поддержавшего Петра во времена стрелецких волнений.
Навигацкая школа внесла значительный вклад в укрепление военной мощи России, в развитие русской науки и просвещения. Из стен школы вышли многие замечательные мореплаватели, географы, геодезисты, инженеры, специалисты «по архитектурным делам», учителя губернских школ и т.д.. Среди питомцев школы было немало известных деятелей: Н.Ф. Головин, М.М. Голицын, Ф.И Соймонов, И.И. Кириллов, С.Г. Мальгин, А.И. Чириков, И.С. Челюскин, В. Прончищев и многие, многие другие россияне.
Сухарева башня была разрушена в 30-годы двадцатого столетия. Ныне москвичи, выступают за восстановление Сухаревой башни - символа Российского флота, уникального архитектурного сооружения, ставшего на многие века украшением Российской столицы.
Организаторы акции - Московское историко-просветительское общество «Русская Америка», музей Мещанской слободы и другие выступают за возрождение Сухаревой башни и её высокой исторической миссии в истории Москвы и Российского государства.
http://russianamerica.livejournal.com/#item29116