Друзьям (1)

Mar 31, 2015 15:36

По результатам очень длинных дружеских полит. срачей на всех возможных платформах, решил таки сформулировать и сохранить в одном месте позицию(единственно верную, ага) по основным моментам расхождений и\или заблуждений оппонентов. А оппоненты эти, так уж (по чистой случайности) получилось - либеральных наклонностей разных оттенков.
Будучи счастливыми детьми послевоенного благоденствия(если не меряться письками подушевым ВВП с Сингапуром, СШП и прочими Лихтенштейнами, а посмотреть по всей истории, то текущий участок иначе и не назвать) и наслаждаясь всеми благами Биполярности, разрядки и глобализации они воспринимают все это как совершенно естественное и неотъемлемое. Войны - варварство из прошлого, всюду рулят право и юристы, космополитизм и тд. Хрен то там. Кабы эти граждане озаботились своим образованием, прежде чем мнение свое высказывать, и поучили бы историю хотя бы в минимальной степени, то, вполне возможно, сообразили бы что:

Международные отношения со времен, скажем так, межплеменных контактов от беспредела рабочего района отличались слабо. Хоть какое-то право имел лишь тот, кто мог это право отстоять. С дубинкой, копьем и такой-то матерью. Если справится с агрессией не получалось, то приходилось делиться. Землей, свободой, женой и тд. Часто на сдачу забирали жизнь. С течением времени, по ходу оцивилизовывания людей и формирования хоть сколько-то больших общностей, эти процессы пытались загнать хоть в какие-то рамки. И порой удачно. Если веке в 10 совершенно нормальной была ситуация с отправкой славянами славян в увлекательнейший круиз на невольничьи рынки средиземья средиземноморья, то уже веку к 13 торговать единоверцами было западло. Спасибо православным мракобесам(тм). Но это все, как уже сказано, сугубо в рамках формируемых больших общностей.

А там, где грань свой-чужой была явна, все оставалось как и в старые добрые времена позднего неолита. Из всех неотъемлемых прав реализовано только право силы. А поводом для его реализации могло служить все, что угодно. От р’усских людей обижают! притеснений братьев по вере (реальных или мнимых) до неправильного цвета королевских панталон или деревянного ведра.

Начало Современной системы международных отношений принято отсчитывать от вестфальского мира. Осатанев от рек крови тридцатилетней войны тогдашние еврочлены решили, что надо как-то все это дело упорядочить, а то пацаны поданные могут и совсем закончится. В результате вылупилась Вестфальская система международных отношений. С провозглашением суверенитета, нац. интересов, и вообще, на сходняке надо вопросы решать, доводя дело до поля только для нарушителей конвенции. Последнее, как не трудно догадаться, осталось благим пожеланием и вопросы большей частью решались как и встарь. Но политологические принципы сохранялись(ну, хот бы между своими) до последнего времени.

Глобально Весфталь, как основу европейского мира, свернули по результатам венского конгресса, который собрался разруливать вопросы устройства европки после бунта мелкорослого беспредельщика с корсики. Бунт этот стоил нескольких миллионов жизней, хз сколько денег, и 20 лет непрерывных войн.

Версальская система, подарившая миру первую постоянно действующую площадку для международных разборок и формальный запрет на агрессию, просуществовала 20 лет и умерла под натиском одного австрийского художника с забавными усиками.
А вот художества этого самого художника окончились не только удовлетворительным видом рейхстага и полусотней миллионов погибших, но и новой системой. Ялтинской, ага. На самом деле помимо Ялты был еще и Потсдам и множество подпорок(ПРО, РСМД, Хельсинки и ОБСЕ и тд) но не суть. А суть в том, что, как нетрудно заметить, любая система - это не нагорная проповедь, не Коран и не закон Ома. Это всего лишь набор понятий, устраивающий всех, ну или хотя бы большинство(т.е. ситуация оптимальна в смысле Парето), коя живет некоторое время. После чего оптимальность ломается кем-нибудь дерзким поцаком. Дерзкого в итоге ставят на место(ну или дерзкий всех нагибает), попутно опиздюливая во всю силу развития соответствующих технологий, в рамках большой войны. Каждый раз, Карл, каждый раз, прежде чем устроить новое благолепие мирных лет на n лет, люди устраивают бойню. Sad, but true. Иногда процесс слома прежнего очень длинным. С промежуточными, локальными и неустойчивыми равновесиями, иногда проходит быстро и решительно, но исход всегда один.

Последняя существующая система.

Ялта в окончательном виде подразумевала невмешательство в чужие дела( как и вестафль, но внутренние теперь относилось не к гос.границам, а к сферам влияния), разруливание терок недопониманий в ООН, нерушимость границ(точнее запрет на насильственный их передел а ля «а дайте-ка сюда кемску волост’ не то зашибу». дерибан колониальных империй национально-освободительные движения в колониях очень даже поддерживались), право наций на самоопределение и тд. Держалось это на балансе сил(привет, вестфаль), но не концерта держав, а всего лишь двух игроков. С гарантией тотального выпиливания конкурента в случае чего.
И все бы ничего, но однажды случился нежданчик. СССР отправился вслед за Брежневым и Черненко. Что в корне изменило баланс сил: сдерживать и противовешивать более стало некому. И зачем тогда соблюдать эти дурацкие договорённости? И тут-то все и заверте…
Начали с подпорок типа договора по ПРО, потом аккуратно подыграли в полувнутреннем конфликте (Югославия начала 90х), затем окончательно начхали на суверенитет(Ирак’98, Сербия’99, Афганистан, Ирак’03), а затем и неприкосновенность границ(Косово’08), а далее везде без каких-либо ограничений.
Что мы в итоге имеем. А имеем медленный и тяжелый, в конвульсиях, конец всей общепринятой мировой системы. Той самой, подарившей миру относительно мирное житье, потребительство и мировой туризм, глобализацию и хиппи, казавшейся еще недавно незыблемой и естественной еще совсем недавно, буквально вчера. Правила пока будут соблюдаться, но ситуативно, лишь постольку, поскольку это не противоречит национальным интересам, демонтаж самих правил продолжится как де юре(ДОВСЕ, ау), так и де факто. И кончится это все войной. Большой войной. Но об этом далее.

история, мысли вслух, проповедь

Previous post Next post
Up