Раскачанная лодка межнациональных отношений в России потребовала вмешательства со стороны медиа-гигантов. Налаживать межнациональные отношения взялись сразу два канала, причем весьма оригинальным образом. В эфире два сериала, в которых рассказывается о двух семьях, где муж - кавказец, а жена - русская. В одном из них муж - представитель одного из закавказских народов, в другом авторы решили потешиться над народами Северного Кавказа.
Как бы сказать это помягче… Кавказ сегодня еще находится в том состоянии, когда разговоры о нравственности и культурной автономии еще не потеряли смысла. Это можно называть отсталостью или как угодно, но на фоне большей части России и мира нам еще есть, что терять в плане традиционных ценностей. Я не являюсь противником межнациональных браков, но я против того, чтобы межнациональный брак становился путем разложения кавказского менталитета до среднероссийского уровня, а именно это и является основной интригой этих сериалов.
Сегодня Кавказ - это единственный уголок в России, где люди массово борются за свою самобытность и способны болезненно реагировать на разложение своих ценностей. Кавказ мог бы стать в каких-то вопросах примером для всех народов России. Конечно, не во всех, проблем у нас хватает, но в каких-то определенных. Вместо этого нам показывают сериалы, которые скорее «подгонят» кавказскую молодежь под общероссийский уровень, чем покажут всей остальной России здоровую, красивую национальную культуру. Возможно, в этом авторы сериала видят рецепт сглаживания межнациональных отношений.
В сериале высмеивают все адаты кавказцев, выставляют их средневековыми, дикими и смешными, а на фоне этого показана «правильная» молодежь, уместная и современная. Такие вещи, как курение детей, выпивка, половые связи, более подходящие для программы «в мире животных», показаны так обыденно, что даже становится скучно. Но продюсеры проекта на этом не остановились, они начали высмеивать религию, выставляя практикующих мусульман дикарями со средневековым мышлением. И, конечно, рядом вы можете наблюдать «правильную» раскрепощенную, идущую в ногу со временем, кавказскую молодежь. Но куда большую печаль вызывает тот факт, что идейными вдохновителями этих проектов являются сами кавказцы, точнее этнические кавказцы.
Помню, в детстве шел какой-то советский фильм, там играл Бибо Ватаев, отец тогда позвал меня и сказал: вот смотри, он осетин. Это была гордость. Сегодня, видя все эти сериалы и «юмористические» программы, становится стыдно. Стараниями этих шутов мы и впрямь выглядим необразованными чурбанами, которые достойны только того, чтобы быть окультуренными ночными клубами и пепси-колой. К сожалению, эти люди имеют своих поклонников среди туземного населения, кто-то даже гордится, что в каком-то сериале или реалити-шоу играет его земляк, который насмехается над собственной культурой, преподнося ее в нужном, забавно-уничижительном виде.
Нравственное здоровье народов Северного Кавказа сегодня в большой опасности, и пока вся Россия и мы сами видим по телевизору только это шутовство, мы не можем предложить нашей молодежи альтернативу, достойную альтернативу. Не имея собственной медийной политики в кино, СМИ, интернете, мы будем терять поколение за поколением, с прогрессирующим коэффициентом деградации. Проблема усугубляется тем, что необходимым финансовым ресурсом для выработки этой политики обладает либо государство, либо очень крупный бизнес. Но ни те, ни другие за дело браться не спешат, есть вопросы поважнее.
Тамерлан Улубиев by hohag.com