Про Париж

Jan 11, 2006 12:53

Первые 2 дня. Остальные уже не помещаются... :(


16 декабря. Пятница.
Первый день в городе.

Ну, встала я ни свет, ни заря в 6.20 утра. Прям как будто на работу идти. Было немного суетно: мелкие сборы, беготня туда-сюда и, наконец, выход. Так как в сторону области на Ленинградке пробок не было (конечно же, в отличие от «дороги на Москву»:), до Ш2 доехали быстро и без всяких препятствий. Собственно, так же и долетели, предварительно сдав весь наш нехилый багажик, просветив куртки-тапки-ремни, выкинув парочку бахил и успев порадоваться небольшому количеству народа в аэропорту. Самолетик, хоть и был маленьким, оказался комфортабельным и с хорошим WC (а это, уж поверьте, очень важно - именно по сему нехитрому месту можно судить обо всем заведении в целом!)
В аэропорте Charles de Gaulle (который оказался гораздо крупнее нашего Шереметьево: до нужного терминала мы ехали по гигантским развязкам минут аж 20) нас встретила гид (чешка, у которой мама русская, а сама живет в Париже уже более 10 лет), погрузила нас на автобус, так мы и доехали до отеля, кружа на эдаком доме на колесах по узким улочкам самого центра города. Да, самое примечательное то, что первой фразой, которую я поняла по-французски, была фраза, сказанная нашим водилой в адрес обладателя машины, очень скверно подрезавшей нас. Он выдал: «Es tu malade?!” Сие означало то, что наш бравый рулевой поинтересовался, а не болен ли этот гарсон на голову :)) Было забавно.
А мне запомнилась фраза гида, что «вчера в Париже было холодно… +4» и это в середине декабря!!!
Отелик, как мы и ожидали, оказался маленьким, а номера так вообще крошечными. Но а) нам не надо апартаментов, чтобы просто брякнуться носом в подушку и б) меня очень порадовали ванная комната (все чисто и целый ворох свежих полотенец) и постельное белье (хотя это я поняла немного позже, но об этом еще будет сказано;) В России нам обещали русский отель, но при первом знакомстве, а точнее минипроблемке (отсутствие ключа от Катиной комнаты), выяснилось что с русским (английским… далее по списку) у работников есть некоторые трудности :). Кроме того, основными обитателями отеля стали летящие вместе с нами русские, которые выдадут за эту неделю n-ное количество перлов.
Кроме того меня порадовала вытяжка из комнаты: покурив в комнате, я открыл окно и вроде бы проветрил номер… открыв окно во второй раз спустя минут 40 я получил свой же прокуренный воздух обратно :))
Не успели я и Сережа привести себя в надлежащий вид, как при выходе из отеля нас уже ждала Оля (она свалила с последней пары в универе, в то время как Люда изнывала там от скуки, Ира поехала на какое-то собеседование, а Аня вообще была в общаге). И вот под предводительством Оли мы пошли на Монмартр, благо от нас это было совсем близко. Шли мы, с чувством вгрызаясь в французские бутербродики и смотря на все баааааальшими такими глазами :) Я никогда не думала, что Монмартр - это эдакий высокий холм (или гора), на вершину которого водружена Sacré Cœur - величественная белоснежная (при свете солнца, коего в тот день не было) базилика оч.внушающих размеров (по правде сказать, я представляла ее эдакой маленькой древней церквушкой, но уж никак не такой огромной и вдобавок построенной в 19 веке!).
Хоть погода была, как я уже говорила, пасмурной, и моросил мелкий дождик, все равно вид на город впечатлял: можно было разглядеть и Монпарнас-грех Парижа, и нагромождение цвета и переплетение труб Бобура (или центра Жоржа Помпиду), и Les Invalides, и проч., и проч. Только где же пресловутая Tour Eiffel?! Она показалась нам только после того, как мы немного спустились с холма и обошли Сакре Кер слева (если стоять к ней лицом).
Экскурсия продолжилась, и Оля отвела нас на то самое место Монмартра, где вот уже кучу лет собираются художники и происходят уличные представления. Но в этот раз художников было что-то очень мало (хотя дождь как-никак), и мы отправились на встречу с остальными. Вот так незаметно мы вышли place Pigalle, запечатлели в памяти и цифровым способом мельницу Moulin Rouge, а уж потом пошли по скандально известной улице Парижа, где своих благоверных нужно крепко держать за руку, что бы какая-нибудь из девиц легкого поведения не увела его во вполне известном направлении. Но нам повезло: нам не удалось лицезреть сиих представительниц ночной жизни города, зато вдоволь насмотрелись на яркие вывески, все как одна содержащие магическое для этой улицы слово sex (самая запоминающаяся - это гигантскими буквами выведенная надпись SEXODROM). Причем Оля до прогулки с нами не видела сего великолепия, хотя девчонки тут уже были. Подумав, мы решили, что это было special for us, так сказать ;)
У места встречи (станции métropolitain) мы стали ждать наших франкофонок, причем Серега все порывался найти в ларьке с местной прессой «Спорт Экспресс», но в итоге купил журнал про Семака :))))) Тут и девчонки подоспели с объятьями-поцелуями-вопросами (как долетели-доехали-Париж?) и своими историями.
Ну вот, вся группа собралась, и мы tout ensemble поехали забирать привезенное, раздавать подарки, а потом и в Кретей на праздничный ужин :))
Первое знакомство с парижским метро было положительным: конечно, оно, мягко говоря, не такое красивое, как наше, но зато, если один раз быстренько разобраться, вполне логичное. И не такое грязное, как меня пугали. А еще мы проезжали станцию Stalingrad :)
Через какое-то время, несколько пересадок и переходов мы приехали в Кретей и сразу пошли закупаться в местный «Перекресток».
Сам Кретей оказался, конечно, попой (очень мягко сказано :) - ну я сдерживала себя как могла!) по сравнению с центром Парижа, но не самой попной попой ;) В общагу я прошла без всяких проблем, а вот Сереге, который тащил наши покупки и вещи, пришлось отдать паспорт сурьезному афроамериканцу (франкоафриканцу прошу заметить - ох уж мне эта политкорректность! :)) на входе.
После того, как мы осмотрели апартаменты, в которых обитают наши Frenchwomen, последние приготовили на целый праздничный УЖИН с мясом, салатиком и вином, которое мы быстренько выпили с уймой добрых тостов :) Мы еще не знали, что в следующий раз мы поедим в понедельник :) или вторник… О, да про нашу там еду вообще отдельный разговор!
Под конец дня мы все так устали, что меня великодушно оставили на ночевку в комнате Иры и Оли. Еще раз спасиб девчонкам за еду, кроватку и горячий душ :))

Пока все. Исправлено и допускается к публикации ;) Ах, да, вот еще пара-тройка фоток ->







Примечание: зеленым цветом - Серегины фразочки, остальное - вашей покорной слуги.

Ахтунг! Много букв. Но их иногда разбавляют фотки.

17 декабря. Суббота.
Прогулка по Парижу и куча винтовых лестниц.

На следующий день мы с Людой, хорошенько позавтракав, отправились в город в сторону Лувра. Предварительно нам надо было зайти в местный кретеевский супермаркет и купить для Сереги карточку на телефон. Расчет опоздания всего на 10 минут, что является абсолютной нормой ;)), естественно не оправдался. Приехав на Place de la Concorde, мы без труда увидели наших по яркой пока еще одной только красной шапке Олика и по игре в ладушке, которую в центре Парижа могли затеять только представители русской нации. Получив долю праведного гнева на свои головы, совместно мы направились прямиком через сады Tuileries к первой точке нашей прогулки. Девчонки сказали, что в любое другое время года тут гораздо красивее, и они, только приехав во Францию, еще успели застать сады во всем великолепии цветочных клумб и зеленых дерев. Не знаю, то ли безоблачная погода и высоко стоящее солнце, то ли хорошее настроение и умиротворяющая атмосфера вокруг, то ли все вместе взятое, но мне все равно все здесь очень и очень нравилось :)
Дойдя до самого Лувра, поглазев на его серые, но фигурно-резные стены, на большую и малые стеклянные пирамиды (непременно надо перечитать Дэна Брауна, устроить себе, так сказать, экскурс по памятным местам ;)), побродив по внутреннему «дворику» и нафоткаться всласть, мы вышли к Сене, и пошли вдоль ее берегов, глядя на проплывающие мимо batobus(ы), на солнце, отражающее во вполне чистых водах реки, на таких же прохожих, наслаждающихся хорошей погодой и красотами города.

Лувр и далее через Сену








Следующим знаменитым местом, к которому мы держали путь, была целая улица, но одна их самых знаменитых улиц Парижа - улица Риволи (Rivoli). Это довольно широкая богато украшенная к Рождественским каникулам улица со множеством бутиков и торговых центров. Уйдя чуть в сторону, мы наткнулись на Центр Жоржа Помпиду - переплетение сверкающих на солнце труб и буйство красок, абсолютно неуместное здание среди готических церквей с их потрясающими витражами и строений времен всяческих там Людовиков. С одной стороны от этого монстра брызгами разлетается фонтан под стать самому Центру с фигурами в виде больших красных губ, непонятных механизмов и прочей авангардной…ээээ… чепухой :) Мы, естественно, не могли около него не сфотографироваться!

Частичка Rivoli





Центр Жоржа Помпиду с фонтаном





После погружения в предпраздничную суету и авангардный дух города мы пересекли Сену и направились прямиком к Hotel de Ville - дворцу, где заседает городская мэрия (в каждом городе Франции есть свой Hotel de Ville, но все они, несомненно, меньше и менее величественны, чем Парижский). Прямо напротив городские власти распорядились залить каток для радости горожан и гостей столицы :)

Hotel de Ville




Пролавировав сквозь гуляющую толпу, мы устремились к Notre-Dame de Paris. Честно говоря, мы с Серегой настроились на эдакую громаду (по крайней мере, я) с мрачными стенами, стремящимися в высь. Однако нас постигло хоть и небольшое, но разочарование. Собор оказался не таким уж и большим и (о, ужас!) не таким уж и мрачным строением! На самом деле, как нам сказали девчонки, его (собор то есть) недавно специально отмыли (видимо в преддверии Рождественской мессы). Но, несмотря на это маленькое недоразумение, мы не отказались от идеи подняться на смотровую площадку Notre-Dam и запечатлеть в своей и цифровой памяти панораму города с высоты птичьего полета. Предварительно мы все же зашли внутрь собора, в тишине шаркающих шагов обошли его по периметру (величественное зрелище как-никак!дух захватывает только, как представишь себе эти стены в качестве декораций к, хоть и выдуманным, событиям, описанным В.Гюго), посмотрели на древние фрески, изображающие рождение и дальнейшую жизнь Христа, а также ту же самую библейскую сюжетную линию, но уже в современном «кукольном» исполнении, написали на бумажках каждый свое пожелание миру и человечеству, и вернулись на морозно-солнечную площадь перед собором. Теперь настало время над ней подняться. Очередь на смотровую площадку оказалась хоть и впечатляющей, но не такой уж и пугающей: впускали туристов аж по 20 штук каждые 10 минут. Люда с Олей мудро побежали греться в ближайший МакДональдс, а я и Серега мужественно остались держать натиск ветра в толпе таких же фанатов достопримечательностей как мы. Несколько слов про МакДональдс: в этот день во всех МакДональдсах Парижа закрылись на ремонт туалеты - и так до вторника. Точно помню, что до вторника, но не помню, какой это был день недели;)
И вот свершилось! Мы в числе второй группы счастливчиков снова были затянуты в сумрак собора. Начался наш великий вояж по узкой винтовой лестнице Notre-Dam. Как не странно, усталость не давала о себе знать (может, это было потому, что данная винтовая лестница была только первой в череде бесконечного множества таких же лестниц, поджидавших нас в будущем ;))). Однако я все-таки почувствовала немалую радость, когда она закончилась, и мы вышли в какое-то внутреннее помещение собора, где можно было приобрести кое-какие сувениры, альбомы и книги, или просто-напросто на них поглазеть. И тут страшная мысль посетила меня. А что, если это все?! Что, если мы поднимались сюда только для того, чтобы «поглазеть и купить»?! Нет, не может этого быть! И тут я увидела, что другие туристы быстренько скрываются в очередном проеме, куда я и потащила Серегу, заглядевшегося на какой-то альбом. Подъем продолжился. На этот раз было малек тяжелее, но когда начинаешь чувствовать порыв свежего ветра, врывающийся в этот колодец, сил заметно прибавляется.
Наконец мы вышли на смотровую площадку, и все мысли как-то сами собой улетучились, а остался только городской простор, солнце и бирюзовое небо над головой (а над головой ли?). И картину не портила даже заградительная сетка, призванная остановить не в меру впечатлительных туристов от бреющего полета и приземления на красавицу-ель на площади у собора.
Вдоволь нафоткавшись, мы подумали, что это предел, и пора спускаться на бренную землю. Но моя пытливая натура жаждала дальнейших приключений, и, со словами, «а что это там за проход за той горгульей?», мы протиснулись на следующую площадку с лестницей, ведущей еще выше. Туристы - народ не очень дисциплинированный, поэтому, поднимаясь вверх, мы натыкались на отдельных индивидуумов и группы индивидуумов, идущих аккурат нам навстречу. Таким образом, этот подъем был менее комфортным, чем предыдущий. Но, поднявшись на самый высокий уровень Notre-Dam, мы в который раз забыли о таких незначительных неудобствах. Здесь мы смогли увидеть еще больше Парижа, еще больше горгулий, еще больше солнца и неба. Забрались даже к тому самому колоколу, в который, вполне вероятно, звонил горбун Квазимодо много веков назад.
Спуск вниз был тоже поучительно-занимательным опытом. Я уже упоминала недисциплинированных туристов, лезущих на спуск и подъем в любые (а не строго отведенные для каждого действия) лестницы. На этот раз именно нам с Серегой и прочим несчастным, кинувшимся за нами, повезло меньше остальных: нам пришлось спускаться, имея под ногами самую узкую часть ступенек. Для удержания равновесия и темпа спуска нам приходилось лопатками и пятой точкой вжиматься в камни. Меня в такие щекочущие нервы моменты всегда уместно и не очень пробивает на хи-хи. Все-таки ребенок и жажда приключений живет в любом человеке, и возраст тут абсолютно не при чем!

Около Notre-Dam






На Note-Dam






Ну вот, Notre-Dam нам покорился, пора и покорять местные МакДональдс(ы). Взяв приступом один из сиих рассадников «вкусной и здоровой пищи», мы не заметили, как стемнело.
Мы снова вернулись на площадь перед Hotel de Ville, чтобы вновь окунуться в радостно-предпраздничную толпу, прокатились, несмотря на ветер, больно щипающий наши нежные и не очень щечки, вместе с французскими малышкАми на бесплатной (спасибо мэрии Парижа!) карусели, на очередном мосту через Сену встретить Машу Васильеву и Выжитовича (про него это вообще отдельный прикол!просто вездеСУЩий чел :)) со своими друзьями, там же встретив Ирку с Аней. Маша и Ко звали нас на Эйфелеву башню, но мы, подумав, решили пройтись по Champs Elysees прямиком к Триумфальной арке, чтобы в очередной раз подвергнуть наши ноженьки испытанию парижскими лестницами ;)))

Каруселька







Сколько же народу гуляло по Елисейским полям!!! Нам оставалось только и уворачиваться от людского потока, неподдающемуся разумной регулировке. Зато шеи наши потрудились на славу: надо было только успевать выхватывать из окружающего пространства все самое интересное! Видели мы и аллеи обмотанных гирляндами деревьев, и мерцающую вдали Эйфелеву башню (ох, как же мы бежали, стараясь рассмотреть ее, пытающуюся спрятаться от нас за зданиями, расположившимися вдоль «полей»!), и офис Аэрофлота (очень дорого все-таки он обходиться нашему авиагиганту), и елочки, обсыпанные пенопластом, призванным имитировать снег, и всякие дорогие магазины-бутики, и много-много чего интересного.

Елисейские поля






Потом мы разделились: Оля, Сережа и я, мы пошли штурмовать еще одну высоту Парижа - Триумфальную арку, в то время как все остальные пошли греться… ага, угадали, в МакДональдс! :))))

Я и Арка (попыток было ну до жути много; это самая непугающая;))




Подъем на арку потребовал мобилизации почти всех наших жизненных сил, но вид того стоил! Вы только представьте: от подножья арки отходят множество широченных двухсторонних проспектов-лучей, все в красно-желтых огнях (это просто парижские пробки. На самом деле, в Париже пробок почти никогда не бывает. На кольцевой автостраде - да, а в самом Париже, за исключением каких-то катаклизмов, всегда на дорогах очень спокойно.), очень близко выситься красавица-башня, вся тоже со вкусом украшена светом, ночной бурлящий город… И ты над всем этим. Впору раскинуть руки и прокричать «I’m the King of the World!!!» Но тут ты замечаешь, что Эйфелева башня начинает мерцать, и уже не можешь отвести от нее глаз. Так и стоишь, раскрыв рот, прижав руки к груди, и твои глаза мерцают в такт всполохам самой башни. Пока волшебство не ушло, мы все же успели посмотреть на него поближе, кинув монетку (1 евро между прочим) в специальный аппарат-продлеватель волшебства. А потом спустились в достаточно большую комнату, заполненную всяческими историческими экспонатами времен Наполеона. Было очень интересно рассматривать карты сражений, на которых мы даже нашли Москву, Дмитров и еще какие-то родные нам города. Оставив памятную запись в большой книге, лежавшей прямо поверх этих карт, мы спустились вниз, и пошли на встречу к девчонкам.
В МакДональдсе произошло очередное разделение нашей команды: Люда осталась поработать, а все остальные (включая и меня) пошли искать одно кафе, в котором любил сиживать Ремарк и другие видные деятели искусства. Это место очень хотел посетить Серега по просьбе своего то ли друга, то ли шефа (я уже сейчас не помню, надеюсь, он сам допишет), который является фанатом Ремарка.
Кафешку мы эту нашли, но она оказалась довольно пафосным местом, и Серега удовлетворился лишь фотографией на память ;)
Близилась ночь, а мы все достаточно устали за этот подходящий к концу день, было решено купить в ближайшем магазине (на Елисейских полях, заметьте, а это уже не хухры-мухры!;)) чего-нить поесть и попить, и разойтись по домам. Что мы успешно и сделали! :)))

окололитературное, foto, paris, путешествия, восстановитель памяти

Previous post Next post
Up