«Иной Сталин» Ю. Жукова

Nov 04, 2012 22:10


Прочел работу Юрия Жукова «Иной Сталин». Можно сказать, что время потрачено не зря, писал доктор исторических наук, но простым языком. Если выразить квинтэссенцию книги, то можно уложиться в одно предложение. «Либерал» И. Сталин вместе со своей командой решил провести демократическую реформу через принятие новой Конституции, основым положением которой стал допуск кандидатов в депутаты всех граждан страны, но старая гвардия этому воспротивилась до выборов и взалкала репрессий, что было допущено на истоирческом фоне тех лет (убийство Кирова, дело троцкистов и международная обстановка).

Не буду возражать, однако картину делает не один штрих, история куда более многоаспектней живописи.

Через введение в оборот того или иного терминологического аппарата невидимое может становиться зримым, а некторые слова начинают управлять поведением иногда миллионов. Этого в книге нет, однако следует заметить. Перекрестком между большевизмом и троцкизмом стала политическая дискуссия тех лет. Основным положением троцкизма была перманентная революция (война всех против всех), которая должна была экспортироваться до достижения глобального уровня. Большевизм под руководством Сталина поставил простой тезис о том, что возможно построение социализма в отдельно взятой стране, а капиталисты уж как-нибудь там сами разберутся. По результатам диспута, простые люди, уставшие от войны поверили большевикам, чем окончили троцкисты тех лет, хорошо знают архивы.

Привлек мое внимание такой мазок автора. Юрий Жуков внес к этому пониманию прибавку: терминологический маневр Сталина. От марксизма-троцкизма в обороте доминировал термин «диктатура пролетариата». Сама этимология такова, что пролетариат должен кому-то что-то диктовать даже после ликвидации класса эксплуататоров. Но и это еще не все умолчания, ведь за виртуальным пролетариатом стояли вожди-революционеры и большой вопрос: кто, собственно, диктует? Термины работали на Льва Давыдовича. Сталин тему понял, и взялся за ликвидацию невидимого друга троцкистов, так в оборот и конституцию вошли термины: работники и колхозники.

Только это помогло мне ответить на вопрос о долгих обращениях Сталина, может кто слышал: работники, работники, красноармейцы, краснофлотцы и т.д.



книга, Сталин

Previous post Next post
Up