Формализация в лексике некоторых мыслей позволяет понять их истинную суть.
Есть мнение, что любая модернизация экономики возможна лишь при наличии дешевой рабочей силы. Для начала расставим точки над i. Модернизация это технологическая революция или быстрый перевод экономики на новый уровень. Обычно это доганялка конкурента или потенциального врага. Милитаристическим образом является соотношение пушки и брони - появилась новая броня, значит надо делать мощнее пушки. У дешевой рабочей силы есть обратная сторона медали. Производимый продукт можно делить по справедливости. Если производимые блага делятся на всех, то они употребляются и работать надо лишь столько, сколько необходимо потребить. А можно аккумулировать часть общего труда и эти ресурсы направлять на модернизацию. Т.е. в сфере созидания возникает дефицит, например, делаем много штыков и они не нужны здесь, но производим мало колбасы, а её каждый бы кушал.
Модернизация Сталина связана с рядом моментов. Было очевидно, что Запад рано или поздно попытается вгрызться клыками в русскую землю. Позади интервенция, и в 30-х было видно, что Германию затачивают под определенные задачи. Вариантов не было, надо ковать броню и делать пушки. Пролетарская революция произошла в аграрной стране, поэтому некто взял курс на пролетаризацию и из аграриев начали делать рабочий класс. Некто это не Сталин, поскольку он не был на тот момент полновластным хозяином страны, власть это не должность. Рабочих рук было много, заработали ножницы цен (занижение стоимости сельхозпродукции и завышение промышленной). Кроме того возник немыслимый для нашего времени энтузиазм рабочих, они сами видели, что из руин строится нечто отвечающее их желаниям и перспективы были безграничны.
Модернизация в странах Востока в конце 20-го века, начале нашего идет несколько в иной плоскости. Мир стал глобальным, контрастным стало разделение труда и производств. Климатически условия таковы, что в большинстве случаев работнику надо вьетнамки, штаны, майка и миска риса на день. Отопительный сезон не наступает, дубленка и осенние сапоги не нужны. Рождаемость многократно превышает смертность, и если нет желания работать за миску риса в день, то 10 таких же хотят и будут работать. Производимый продукт продается на внешних рынках, принимать его в пищу весьма сложно. Не айфоном единым жив человек. Поэтому есть возможность брать часть общего продукта и направлять на любые модернизационные капризы. Кроме того, рулевые запада решили разделить труд так: мы, томные потомки атлантов, типа думаем, а вы, узкоглазые вкалываете. В связи с чем перенос производств уже фактически завершен. Но глупо полагать, что китайцы не могут думать сами, хотя и зависят они от запада как штаны от подтяжек.
Есть еще модернизация за счет привлечения эмигрантов. С логической задачей типа: а) права есть у человека; б) эмигрант не человек. Вопрос: есть ли права у эмигранта? Этим путем привлекают рабочую силу в Европу, Москва не далеко ушла. Но сразу вспоминаются кастово-классовые теории и анархизм Бакунина.
В классическом понимании модернизация это техносферная революция. Но если это делать здесь и сейчас, то логично предположить, что надо людям как-то объяснять причины по которым у них будут присваивать часть заработанного. Должна быть некая цель, которая покруче колбасы. Со Сталиным были согласны, пусть не все, но проблем не возникло, на Востоке просто нет альтернатив. Груз либерастов не стал родной ношей постсоветского человека. Догонять некого. Разваливающийся Евросоюз или США? Смешно. Инопланетян? Голливуд активно работает в этом направлении, но ... Капиталист управляет коллективным трудом, у него раньше был враг - конкурент. Но глобализация привела всё к общему знаменателю, конкуренция стала виртуальной. Нет особых мотивов даже у крупного капитала, накапливать некуда и нечего. Хотя головы ломают (право собственности на воду и воздух). Наш «крупный капитал» лишь жалкий элемент западного, держатели активов. Поэтому и не самовластны.
Мне кажется, что пора переплавить классическое понимание рассматриваемого явления. Модернизация должна стать революцией идей. Тем, что быстро изменит общество и переведет его на новый уровень развития. Этого требуют обстоятельства. Энтузиазм созидания может возникнуть при наличии большой идеи. Рассматривать приходится не модернизацию как таковую, а то ради чего она должна произойти.