Евангелие написали историки

Apr 14, 2012 17:45


Любое описание это результат извлечения информации из психики. Т.е. первично познание (увидел, прочитал, навеяло и т.д.), затем это каким-то образом формируется в психике в некую картину мира. Впоследствие человек это внутренее видение записывает. Я умышленно написал «каким-то образом» о формировании картины мира человеком. Дело в том, что если смотреть на мир через розовые очки, то и мир будет розовым. В психике есть базовые «атомы» посредством которых формируется картина мира.

Современная наука атеистична, и ученику прописывают следующие атомы: материя, энергия, пространство, время. Историки не исключение. И главное в истории: события (материя) , их хронология (время); перемещение цивилизаций, капиталов, мафий в пространстве. Что у них является энергией? можно пофантазировать.

В классическом понимании история это описание фактов (материи) в пространстве и времени. Однако, каждый момент прошлого был неким образом упорядочен и заполнен смыслом: люди мечтали, верили, любили, формировали представления о своей жизни, передавали это детям. Смыслы менялись. Но для историков прошлое кастрировано: царь А в году Н захватил город Х.

Я часто общаюсь с людьми, которые считают себя христианами (носят кресты и всё такое), но в разговоре выясняется, что большинство из них никогда не читали Евангелие. Ева́нгелие по гречески εὐαγγέλιον - «благая весть». Из дословного перевода видно, что евангелие это некий смысл, учение. Учение хорошее, новое или благое на тот период.

То, что я напишу ниже сложно понять тем, кто считает себя христианами в общепринятом варианте. Если перечитать канонические Евангелие, то окажется, что они представляют из себя 4 биографические справки: родословная Христа, сбор учеников, встреча с разными историческими и вымышленными персонажами, суд, казнь, явление ученикам. Вслед за евангелиями идет история церкви - «Деяния апостолов». На закуску заканчивается всё это дело «Апокалипсисом».

Получается, что историк это такая же древняя профессия и такая же продажная. Историкам и не только вопрос: по какой причине греческое слово осталось без перевода?

Если взять биографические справки (канонические и отвергнутые деятелями) затем выписать из них прямую речь Христа, то этим и будет сформирована благая весть (по гр. евангелие). Она окажется не большой по объему, но огромной по содержанию смыслов. Желаю каждому читателю Евангелия из историка превратиться в ученика заполняющего себя смыслами.

вероучение, вера

Previous post Next post
Up