Страх как способ управления

Feb 05, 2012 21:01


Есть в культуре такое выражение: «Побойся бога». Недавно ответил собеседнику на подобное: «Я ничего не боюсь, а Его тем более», - чем вызвал недумение. Многие решения-ответы выводятся человеком в кратком виде. Выдал фразу, а для расшифровки, например под заметку, уже необходимо время и много текста. Имею привычку, брать мысль и дорабатывать её до абсолютной ясности. Не всё пишу, но иногда есть вдохновение и время выстроить буквы в ряд.

Так вот: соотношение Бога и страха. Когда общаются с иностранцами часто прибегают к рисунку. Не лишним он бывает и для выражение мысли, когда адресат текста не известен. Если допустить, что Бог рулит миром посредством страха, то картина такая: аквариум-тюрьма, в нем людишки, одних "сверху" давят, а другие бояться как бы не раздавили и машрируют как солдаты на параде по некоему сценарию… У меня был друг в детстве, он мог оторвать букашке пару лап и созерцать как та лезет а-ла терминатор 2.

Бояться неведомого свойственно человеческой природе. Ведь символ страха это тьма (неизвестность). Но Богу то чего бояться? Ему всё ведомо. Поэтому картинка с аквариумом может прорисовываться в больном человеческом мозгу, но тема не моя. Нет смысла в садистском созерцании раздавленных ничтожеств. Не ищем мы худшего и жалкого, жаждем лучшего и высшего.

«А как же фраза?», - спросит читатель. Для ответа так же необходимы эскизики. Надо лишь понять, что придуман бог-страшилка (используется одними для вскармливания другим) и есть Бог (сущий). Бог-страшилка, чужд человеческой природе, поэтому такое постоянно необходимо подпитывать ("умникам" вдалбливать "черни"). И если человек позволяет подобное (пипл хавает), то происходит вытеснение истины всякой дурью. Особо отпиаренные скажут: «Ну, а как же быть с концепцией рая и ада, предложенного исторически сложившимся христианством или ссудного дня - исламом?». Но ведь тема не та: дали человеку пожить лет 80, и затем путевка в санаторий «Ад». Тема, реально, не та.

Грех, равно его осознание, не носит чисто статистическое значение, которое неумолимо фиксируется (вносится депозит на чашу весов). Я бы сказал, что осознание собственного греха имеет статистически-корректирующее значение. Для более удачного жизненного восхождения человеку дано право на ошибку. Формируется "база данных", как для себя так и для других, чего делать не надо. Если и "отмочил", то возвращаться к этому не стоит. А необходимо менять жизнь по формуле: быть сегодня лучше чем вчера, чтобы завтра быть лучше чем сегодня. Модель: согрешил; дал денег; купил свечку (бил челом на молитвенном коврике, стучал в барабаны…); всё ок - это бизнес, но не жизнь. Использование базы приводит к повышению объемов продаж свечных заводов.

Боятся неведомого. А кому понятна суть воздействия Творца на мироздание у того страха не бывает. Если чего в тени, то сверху "подсветят". Бог помощник человеку, а не палач.

Но страх пользуют. Если внимательно оценить западную культуру, то заметно, что у страха там вполне практическое применение. Страх там является способом управления обществом, ведущей осью. Западного обывателя прокачивают: русские разбомбят атомными бомбами, маньяки всех порежут, уволят и не оплатите страховки, и не купите бигмак, цунами захлестнет, астероид прилетит, голубые инопланетяне всех поюзают… Именно такая культура порождает фразу: «Побойся бога».

Давайте убирать из жизни пустые страшилки. Управление страхом не возможно при жизни в любви.

В подтверждение сказанного, через недельку, и цитата подвернулась «случайно»:
«Поистине, все те, кто говорит:
"Бог наш владыка!" -
И с твердостью стоит на этом,-
На них не ляжет страх,
Печаль не отягчит.»

(Коран, Сура 46, аят 13. В пер. В.Пороховой, арабское слово «Аллах» переведено мной на русский)

вероучение, мировоззрение, мысль, вера

Previous post Next post
Up