Хватит кормить США

Jan 24, 2013 17:07

Прочитал тут как некто частный предприниматель Борис Булочников учит доктора экономических наук, академика РАН Сергея Глазьева, что вложения российских денег в американские бумажки для России выгоднее ( Read more... )

нытье, экономика и бизнес, политика, идиотизмы

Leave a comment

denisyuk January 24 2013, 13:42:40 UTC
Ну, про "запредельную инфляцию" - это несколько преувеличено :) А в остальном согласен, что вложения в инфраструктуру лучше. А на сворованные деньги коррупционер купит ребенку самокат и из него космонавт вырастет :)

Reply

ultraspectre January 24 2013, 17:43:43 UTC
Ну, бывает, конечно, и хуже инфляция. И по 100% в год бывает. Но у нас она всё равно значительно выше, чем в любой из стран, где люди живут как люди: ЕС, США, Канада...

Reply

denisyuk January 24 2013, 21:49:05 UTC
Это модный в интернетах штамп такой. В 2011-м году инфляция в ЕС составила 3,2%, у нас 6,9%. "Ага, в два раза" - скажешь ты, но я не соглашусь. Это вполне нормальная инфляция для нашего уровня развития экономики, никак не "значительно выше" (в Турции например было 10% и ничего, как и в остальном БРИК-е).

Кстати, в отдельных странах "где люди как люди живут" (типа Кипра) уровень роста потребительских цен (то, что реально люди на своем кошельке чувствуют) был выше российского в 1,5 раза, а безработица в Испании летом составила 25%.

Просто все эти показатели не имеют прямой корреляции с уровнем жизни.

Reply

ultraspectre January 25 2013, 06:47:06 UTC
Турции плохой пример:
1. Уровень жизни в Турции ниже нашего.
2. В Турции нет такого количества нефти.
3. В Турции дешёвая рабочая сила (как раз то, о чём писал Булочников).
4. В Турции есть своё производство.
5. В Турции работает Туризм и является локомотивом экономики.
6. Уровень реальной инфляции в России серьёзно занижен.

Reply

denisyuk January 25 2013, 07:39:58 UTC
п.1 - откуда дровишки? "по ощущениям"?
п. 2-4 - ну т.е. как бы получается, что экономика качественно лучше русской, и инфляция должна быть меньше за счет отсутствия "халявных" и "нетрудовых" денег...
п. 5 - это еще один штамп. Доля туризма в ВВП Турции - 3-4%. Это довольно много (особенно по сравнению с Россией, где туризм надо с микроскопом искать), но никак не локомотив. Автопром, сельское хозяйство, легкая промышленность, строительство - вот локомотивы.
п. 6 - аргумент из серии "нам врут, но мы знаем как оно На Самом Деле" неопровержим априори, так что даже спорить дальше не буду :)

Reply

ultraspectre January 26 2013, 16:50:28 UTC
1. Во-первых, есть знакомые, которые там живут. Во-вторых, ты сам сказал: Автопром, сельское хозяйство, легкая промышленность - это дешёвая рабочая сила, благодаря которой Турция тут же встаёт по уровню жизни в один ряд с Индией и Китаем. А строительство - это для Туризма. Так что туризм дважды локомотивом получается ( ... )

Reply

denisyuk January 26 2013, 18:58:00 UTC
"Смешались в кучу кони, люди..." Теперь оказывается, что инфляция напрямую связана со стоимостью рабочей силы... И бензин у нас оказывается дорожает из-за инфляции, ага ( ... )

Reply

ultraspectre January 27 2013, 13:30:32 UTC
> Шестое по объемам в Европе производство автомобилей не считается
Денис, чтобы не писать бред, ты прочитай сначала статью, ссылку на которую я дал в посте.
Хоть первое в мире! Оно успешное потому что рабочая сила дешёвая. А раз рабочая сила дешёвая, значит уровень жизни низкий.

> Теперь оказывается, что инфляция напрямую связана со стоимостью рабочей силы..
Я такого не писал. Я говорил, что стоимость рабочей силы - это уровень жизни в стране.

А инфляция - это рост цен. То есть именно он и ничего другого. Да, если цены на все товары выросли - это и есть инфляция.

> Ну или оставайся при своих заблуждениях.
А в чём заблуждения-то? Ну дешёвая рабочая сила. И что? Я где-то спорил с тем что доходы турецкого бюджета значительно пополняются строительными компаниями или производством автомобилей? Нет.
Я говорил о том, что либо это не так, либо уровень жизни в стране не подходит для того чтобы считать её хорошей для жизни. То есть доказал тебе основываясь на твоих же данных, что Турция в качестве примера не подходит.

> Рад за тебя, что ( ... )

Reply

denisyuk January 27 2013, 18:37:38 UTC
Ну какой это спор... Ты давеча постулировал, что туризм - локомотив экономики Турции, только для обслуживания которого есть стройиндустрия, а автопрома там нет, а сейчас утверждаешь, что ничего подобного не писал ( ... )

Reply

ultraspectre January 28 2013, 05:48:15 UTC
> Ты давеча постулировал, что туризм - локомотив экономики Турции, только для обслуживания которого есть стройиндустрия, а автопрома там нет, а сейчас утверждаешь, что ничего подобного не писал.
Не так. Я согласился с твоими доводами.

> В ответ на замечание, что термин "запредельная" для российской инфляции несколько преувеличен, друг за другом идут "уточнения", что сравнивать надо не со странам развивающейся экономики, а с теми, "где люди живут как люди", потом - что Росстат врет и что "надо верить глазам", так как бизнес-ланчи подорожали.
Ну давай сравним с какой-нибудь африканской страной. Там речь идёт об инфляции больше сотни процентов.
Я изначально писал ответ на статью, которую ты очевидно не прочитал. А там чётко говорится о том, что нельзя тратить деньги на инфраструктуру, потому что это поднимет инфляцию.

И то что инфляция - это рост цен на ВСЁ, а не на только на бизнес-ланчи, я надеюсь, ты всё-таки согласен?

> С чем мне предлагается спорить-то? Ну тогда получается, что мы в принципе об одном и том же, только непонятки ( ... )

Reply


Leave a comment

Up