В ноябре ушедшего уже года традиционно мельком встал вопрос: где отмечать новый год? Восемь выходных дней не предполагают нахождение в родном городе, по сути, это несанкционированный отпуск, который с каждым годом власть имущие пытаются скостить на пару дней, мол де народ бухает, а потом еще неделю вкатывается в режим. Впрочем, так как я не работаю уже почти два месяца и даже халтуры на горизонте не вижу, то все эти расклады мне по хуям.
Проблема с выбором городов для кратковременного путешествия упростилась по донельзя простой причине: у нас с девушкой закончились загранпаспорта, поэтому еще в ноябре было решено: гоним во Львов. Лемберг манил меня уже давно, а у девушки там похороны родственники. Так что маршрут более менее стал понятен. Также со Львова планировали на денек махнуть в Киев, посмотреть местных революционеров да жрануть Черниговского за 3.5 гривны.
Во Львов из Питера ходит один поезд в четыре дня. 29 декабря уезжать было рано, поэтому было решено гнать в ночь со 1 на 2 число. Но различного рода дела и тупой человеческий баранизм внесли коррективы в планы. В общем, когда в начале декабря я сунулся на сайт РЖД билетов на сей поезд уже не было. Пришлось засесть за яндекс-карту составлять маршрут по пути движения поездов во Львов. Варианты нарисовались быстро и бюджетно; ночной поезд до Витебска, чуть более суток там, оттуда дневной общак до Минска, ночевка и поезд во Львов. Оттуда уже прямой.
Билеты купили. Бронить хаты не стали. Новый год отметили тихо по-семейному дома. Шмотки собрали и погнали.
Ехал я с таким нехитрым багажом:
Конец года был какой-то невеселый, так что на большее фантазии не хватило.
Итак, вечер 1 января, Витебский вокзал. Поезд СПб-Смоленск. Две боковухи, верх и низ. Салаты с новогоднего стола, легкий алкоголь, и вот уже Витебск. 5 утра по-местному времени. Белорусских денег нет. Вписки нет. Готовность к поездке наша походила на подготовку Лучано Спалетти команды к осеннему футбольному отрезку. Но все оказалось просто. Первый же таксист отвез нас в съемную однокомнатную квартиру, взяв за 30 часов ее аренды 1500 руб плюс 100 руб за такси. Вообще снять однушку в Витебске на сутки стоит около 30 баксов, но так как ситуация была патовая, деваться было некуда. Тем более в любом случае это недорого. Тем более нора оказалась в 10 минутах ходьбы от вокзала и близко к центру. Вселились, сдвинули кровати, нашли за одной из них бабские пыльные трусы, пропылесосили на всякий случай и легли досыпать.
Выспавшись, ломанулись на вокзал искать обменник и мутить местную симку.
Эти нехитрые дела быстро были решены, поэтому с вокзала приступили к осмотру достопримечательностей, кои практически все в Витебске находятся на другом берегу Западной Двины. Погода располагала к неторопливым прогулкам. Уже подходя к мосту Кирова (10 минут от вокзала по прямой), можно было видеть исторический центр на Успенской Горке.
Успенская горка - так или иначе и является историческим центром Витебска. Его омывает уже упомянутая выше Западная Двина (ее и можно видеть на фото) и небольшая речка Витьба, от названия которой город и берет название.
Весь центр Витебска усыпан большими и малыми афишами предстоящего в феврале концерта Алисы. Видать для города это событие.
Стикеры пришлись впору) Смутила цена: от 250 тысяч. На наши деньги это почти тысяча рублей. В Питере юбилейный концерт стоил 1500. Соберут ли витебляне зал за такой прайс - вопрос. Хотя близость Витебска к СПб и Москве эту проблему решит: выездных приедет не сто и не двести человек.
Поиск недорого гаштета привел нас в бар "Двинский Бровар", на деле оказавшийся простым пивняком, с дешевым пивом и едой-полуфабрикатами. Но данные напитки нас порадовали:
Далее быстренько прогулялись до конца улицы Ленина, умилилсь особенностям белорусского языка
и приступили к изучению достопримечательностей, коих в принципе немного.
Успенский собор
Летний амфитеатр (изображен на 10000-й купюре)
Витебский кот
Исторический центр Витебска остановил очень приятное впечатление. Красиво, уютно. Но все-таки удивило небольшое количество объектов для фотографирования, особенно с учетом того, то город является вторым (после Полоцка) древнейшим городом Беларуси.
Дальше мы отправились на поиски кафе с аутентичной народной кухней или на худой конец кабака, разливающего белорусское пиво. Но хуй! Огромный и толстый! Прошли мы реально немало, но кругом были одни пиццерии и суши! Поэтому было принято решение дико закупиться в супермаркете и устроить белорусский колорит на вписке. Вдвоем. Романтика.
По дороге в магазин были пробитым и распиты орловские джокера
и витебские болельщики Локомотива (дичь),
а также прикормлен еще один витебский кот.
Итогом закупки ингредиентов для ужина на двоих стал следующий натюрморт
а стол выглядел так
В общем не хуже, чем в каком-нибудь кафе, и уж всяко лучше сраной пиццерии.
На следующий день планы были простые: сдать квартиру, скинуть шмотки на вокзал и пробить стадион.
Выписка из хаты прошла просто: хозяин-таксист по телефону сказал просто скинуть ключи в почтовый ящик.
У подъезда обнаружились очередные приятные гости, коих мы тут же опять-таки прикормили:
От вокзала на стадион решили не пилить пешком, а пробить местного рогатого. Что и было сделано. Да вот незадача: стадион-то по прямой от вокзала был примерно в пяти остановках, то бишь 10-15 минут неторопливой езды, да у троллейбуса оказался дико замысловатый маршрут, поэтому он проехав буквой П полгорода, к ЦСК "Витебский" добрался остановок через 25 и через 45 минут времени.
Стадион особо не удивил: построен в 1978 году, недавно подвергся реконструкции, результатом чего стала типичная современная арена на 8 с половиной тысяч человек. Внутри стада тренажерный зал, сауна и гостиница для всех желающих. Казалось, пробиться к полю нереально. Обошли все офисы и кабинеты: либо закрыто, либо посылают нах. Наконец, мы добрались чуть ли не до заместителя гендиректора арены и представившись журналистами издания"Скитальцы" (ыгыгыгыгы), мужик просто открыл над дверь, которая в открытую с офиса вела прямо на трибуну.
Пара фоток, пара стикеров и текаем.
Так как никаких спортивных мероприятий в городе намечено не было, а местные ультрасы для обмена приветствиями и стикеров на связь не вышли, то программу максимум по городу мы сочли выполненной и, закупившись магнитами, двинули на вокзал. Там пробили и распили Aliens
и со спокойной душой отбыли в Минск в общем вагоне 5-часового поезда. Предчувствие подсказывало мне, что в полночь разрулить вписки в столице Беларуси будет проблематично.
Так и вышло. Таксисты сказали, что квартиры, если и есть, то стоят от 5 штук на наши рубли. Стали искать кабак с вайфаем, дабы пробить хостел. Хостелы тоже все заняты. И тут я вспомнил, что админ сайта Belultras.by любезно обещал нас приютить, если сам будет в городе. В итоге все разрулилось самым лучшим образом: два админа, один гоняет за минское Динамо, другой за БАТЭ, вписали нас в трешку, напоили вискарем и домашней наливкой и предоставили отдельную комнату. Ну и одарили своим стаффом)
Утром, попрощавшись с гостеприимными парнями, побежали быстренько осмотреть центр города. В Минске я был в 2008 году на выезде, но тогда подхватил пневмонию, поэтому столицу Беларуси особенно не помню.
Коты
Немига
Вообще Минск, судя по рекламе, живет в предвкушении Чемпионата мира по хоккею.
Ну а мы распрощались с любезной и теплой Беларусью, прыгнули на свои верхние полки и помчали во Львов.
Об этом во второй части.
P.S.: подкат убирать не умею, так что не серчайте)