Симонов Успенский монастырь

Dec 11, 2013 17:44

Симонов Успенский монастырь - мужской монастырь, основанный в Москве в 1370 году учеником Сергия Радонежского святым Федором. Название монастырь получил по имени боярина Степана Ховрина, пожертвовавшего земли под эти цели и принявшего иночество с именем Симон. В 1379 году монастырь был перенесен на нынешнюю Восточную улицу.



Вообще, Симонов монастырь является одной из самых старых построек такого рода, сохранившихся в хотя бы частично первозданном виде по сей день, несмотря на непростую судьбу. Монастырь подвергался татарским набегам, был разорен поляками в Смутное время, а в 1771 году Екатерина II вообще его упразднила и обратила здания комплекса в чумной изолятор. В 1795 году монастырь был восстановлен в религиозном качестве, но после прихода советской власти вновь упразднен. Советами было вынесено решение, что религиозный ансамбль занимает слишком большую территорию, и в 1930 году были взорваны пять из шести его церквей, а к памятному для российской истории 1937 году на месте Симонова монастыря был построен Дворец культуры Завода имени Лихачева.



В 1990х монастырь вернули церкви и начали восстановление.
До наших дней от Симонова монастыря сохранилась лишь южная стена с тремя башнями, одна из которых носит название "Солевая".



Мимо этой башни проходят все футбольные болельщики, следующие на стадион имени Эдуарда Стрельцова по Восточной улице от станции метро "Автозаводская".



Солевая башня Симонова монастыря является основой эмблемы хулиганской бригады "Симоновский кружок спорта", поддерживающей московское Торпедо.



Знай и люби свой город!

Российская империя, СССР, краеведение, Россия, экскурс в историю

Previous post Next post
Up