Дабы не прерывать рубрику "Обзор красно-белой трибуны", представляю вашему внимание краткий анализ прошедшего матча с "динамо".
Часть 1. Визуалка.
Общий вид трибуны Б.
Одним из центральных матчей тура стало старейшее московское дерби - "Спартак"-"Динамо". Так как матч проходил посреди недели, да ещё к тому же и не в самое подходящее время, то на трибунах "Лужников" собралось всего лишь 15.000 зрителей, из который примерно 9.000 на трибуне Б. Обсуждать внешний вид трибуны смысла нет - и так понятно, что люди на трибуне расположены очень хаотично, ни о какой стройности секторов речи быть не может.
Но особенно хотелось бы сказать вот о чём. Буквально 3 дня до этого матча, когда мы должны были играть с "цска", мы всех вас агитировали по поводу тотальной мобилизацией перед дерби. Одним из основных пунктов было то, что начиная с того матча на наши игры нужно было приходить в футболке определённого цвета - на домашки в белых майках, на гостевые игры в красных. И что мы видим? Проходит совсем мало времени, а на трибуне больше половины народу в верхней одежде всех цветов радуги. Понятно, что рабочий день и всё такое, но нет никакой проблемы в том, что взять с собой белую футболку, кинуть её в сумку, а на стадионе её одеть. Неужели нужно перед каждой игрой давать такой пендель в виде новости на главной "Сегодня все в белом!"?
Двуручники, флажки, флаги, шарфы.
Так как матч был в будний день, то в последний момент было решено не нести стафф на трибуну, хотя изначально он планировался - и двуручники, и флажки должны были украсить нашу трибуну в этот вечер. Но не срослось.
В отсутствии стафф на секторе на первый план выходит атрибут поддержки, который есть у каждого фаната - шарф. С помощью розеток можно очень неплохо приукрасить нашу трибуну:
Так как с флажками и двуручниками в этот вечер не задалось, то было решено сделать упор на большие флаги:
Теперь по поводу визуальной работы рук. На этой фотографии, например, очень эффектно выглядит левая часть сектора Б8 и верхний кусок сектора Б2. Только при такой работе каждого из тех, кто ходит на трибуну Б, заворотная трибуна будет выглядеть красиво.
А на деле же получается, что процентов 70 нашей трибуны не считают нужным поднять руки выше собственного живота. Поймите, что руками нужно работать НАД головой. НАД головой, а даже не на её уровне. На деле же у нас получается, что пока заводящий не гаркнет "Выше руки!", половина народа так и будет стоять с руками у живота.
Ну или вот одна из наших перекличек. Пиздец в чистом виде. В правом верхнем углу каждый второй ковыряет в носу. Про людей снизу, обведённых в эллипс, я вообще молчу. Насчитал 24 поднятые руки. Чем занимаются остальные - непонятно...
Растяжка и пиро.
К этому матчу была заготовлена огромная растяжка длиною 25 метров и с текстом "Жизнь в стиле ультрас". Отличная растяжка, незамысловатая, но и не слишком простая + шрифт хороший. Изначально планировалось подсветить её десяткой-другой файеров, но и за того, что было слишком светло, эта затея не очень удалась.
Ну и также была сожжена очередная вражеская тряпочка:
Оценка по визуальной составляющей: "3+".
Часть 2. Звуковая поддержка.
По шизе особо сильно расписывать причины не вижу. Проблемы те же. Огромная зависимость от игры команды. Нет игры на поле - нет шизы. Есть игра - есть шиза.
Вот все говорят - давайте петь. Начинаем петь "Спартак не прост" - больше половины народа слов не знают. Тоже самое было и с "Дорогая моя столица" на прошлых матчах, даже не смотря на то, что были разложены листовки с текстом. Люди на трибуне Б не знают ни текстов песен, ни их мотивов. Такие темы проще обкатывать на хоккее например, где подавляющее большинство народа "в теме". А на футбол сегодня ходить просто модно.
Или это повсеместное нытьё про то, что на трибунах сплошной мат. На матче с "динамо" было всего 3 матных заряда, самым частым из которых была перекличка "Ебать динамо", которую от силы зарядили 3 раза за матч. То есть мата в среду было по минимуму. И что? Кому то от этого стало лучше? Или шиза стала в разы пизже сразу?
Хватит уже искать причины слабой шизы в этом. Причина одна и она лежит на поверхности - нет самоотдачи от каждого, кто приходит на трибуну. Одеть куртку со "Стоун Айлендом", поорать в метро и покидаться на эскалаторе мелочью, на секторе бубнить под нос, хлопать на уровне живота, делать сложные щщи, попиздеть с другом или тем более с подругой о своём - это да, всегда пожалуйста. А как пошизить нормально - хуй там.
Если всё так и останется, то даже переезд на новый стадион нам не поможет.
Click to view
И ещё. Эти 3 хлопка после каждой строчки во время заряда "С детства мы гордимся" НЕ НУЖНЫ!
После переклички "Наш Спартак Великий клуб", начиная со слов "Московский Спартак ты самый лучший..." хлопать НЕ НАДО!
Кто будет хлопать, тот мудила.
Оценка по звуковой составляющей: "3".
Итоговая оценка по матчу: "3".
Спасибо за внимание.