Во апреле 2010 года американские воздушные силы разместили заказ на разработку миниатюрных дронов,
которые способны незаметно опылять людей неким веществом, позволяющим отслеживать их перемещения на расстоянии. В заявке указывается, что проект предназначен для реализации различных задач - от идентификации дружественных армий и мирных жителей до наблюдения за животными. Хотя вряд ли могут быть сомнения в том, что военных больше интересует нанесение мишеней на спины «будущих террористов», нежели отслеживание популяции пятнистых сов.
В погоне за необходимостью отличать повстанцев от мирных жителей в таких местах, как Афганистан, эффективное отслеживание врагов стало приоритетным и строго засекреченным направлением в исследовательских программах Пентагона. Американские военные уже заключили
450-миллионный контракт с корпорацией Blackbird Technologies из Херндона (Вирджиния) на разработку незаметных маячков, делающих возможным слежку за террористами, и уже потратили солидную сумму в $210 млн на разработку новых решений для направления
«Пометка, отслеживание и локация».
Разработки в этой области столь же безумны, сколь и разнообразны. Начиная с применения уникально идентифицируемых феромонов насекомых и заканчивая устройством, отслеживающим людей по «температурному отпечатку пальцев». К примеру, компания
Voxtel, разрабатывает нанокристаллы, которые невозможно заметить даже в чистых жидкостях, но которые могут быть видны через специальные устройства ночного видения.
Во время брифинга командования специальными операциями США в 2007 году на тему технологий маркирования подтвердилась информация о том, что они ищут «ароматические вещества» и «краски», пригодные для пометки плохих парней на расстоянии.
Другая технология слежки, над которой работают в Пентагоне, -
«умная пыль», облако крошечных сенсоров, помечающих людей и их одежду. Похоже, ВВС нужны минидроны, сконструированные как раз для подобных целей.
В умах оборонного комплекса уже давно витает идея распыления «пылеподобных» облаков, состоящих из меток, способных излучать электромагнитный сигнал, которыми можно было бы осыпать цель сверху или ставить на пути ее следования. Для осуществления подобных операций необходим летательный аппарат, способный «опылять» цель с больших высот, либо приспособление, выпускающее небольшие снаряды, разрывающиеся в воздухе и распыляющие метки вблизи цели.
Все это может быть сигналом того, что технология «умной пыли» уже готова настолько, что пришло время разработки аппаратов для ее распространения. Впрочем, есть информация о том, что финансируемые DARPA разработчики уже в 2001 году создали дрона, способного распылить облако меток размером с рисовое зерно.
Сложно говорить с уверенностью, но некоторые данные о технологии указания целей с помощью дронов, имеющиеся у лидеров Талибана и Аль-Кайды, свидетельствуют о том, что в сравнении с ними используемые сейчас маячки слежения, основывающиеся на радиочастотных импульсах, радарах или инфракрасном излучении не выдерживают конкуренции. Согласно заявлениям командиров пакистанского Талибана, США снабжали шпионов устройствами слежения, внедренными в сотовые телефоны и способными направлять ракеты на позиции повстанцев. Инфракрасные маячки, питающиеся от батареек, о которых говорит Аль-Кайда, - хорошо известная технология, разработка которой велась еще с 1984 года.
Как будут выглядеть пылевые дроны? Воздушные силы заявляют, что точных планов на этот счет нет и они открыты «инновационным предложениям». Но среди ссылок, упоминаемых в заявке на разработку, есть разработка DARPA
«Двигатели малого размера: перелетая над стенами, забиваясь в тараканьи щели», который может содержать некоторые ответы.
Речь идет о возможности использования летательных микроаппаратов в зонах боевых действий для доставки меток целеуказания или минирования, а также о том, что лучше всего для этих целей подошли бы пока несуществующие на данный момент роботы, способные маскироваться под животных и имитировать их манеру движения. Похоже, в ближайшем будущем сторонникам Аль-Кайды нужно будет внимательнее присматриваться к странным птицам, потому что одна из компаний, упомимаемых в исследовании 1997 года, уже имела многообещающую разработку робота-колибри, способного летать без подзарядки в течение 10 минут.
Источник Mirrored from
Ультракультура.